ФОНД МСФО ОПУБЛИКОВАЛ ПЕРВЫЙ ИЗ ДВУХ ОЖИДАЕМЫХ СТАНДАРТОВ S1 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСКРЫТИЮ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ».
Целью МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием» является требование к организации раскрывать информацию о своих рисках и возможностях, связанных с устойчивым развитием, которая полезна для основных пользователей финансовой отчетности общего назначения при принятии решений, касающихся предоставления ресурсов.
Информация о рисках и возможностях, связанных с устойчивостью, полезна для основных пользователей, поскольку способность организации генерировать денежные потоки в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе неразрывно связана с взаимодействием между организацией и ее заинтересованными сторонами, обществом, экономикой и природными ресурсами. Вместе организация, ресурсы и отношения по всей ее цепочке создания стоимости образуют взаимозависимую систему, в которой работает организация. Зависимость организации от этих ресурсов и отношений и ее влияние на эти ресурсы и отношения порождают риски и возможности, связанные с устойчивостью.
МСФО S1 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2024 года или после этой даты, с возможностью досрочного применения, если также применяется МСФО S2 «Раскрытие информации, связанной с климатом» .
МСФО (IFRS) S1 предписывает, как предприятие готовит и представляет раскрытие финансовой информации, связанной с устойчивостью. Он устанавливает общие требования к содержанию и представлению этих раскрытий, чтобы раскрываемая информация была полезной для пользователей при принятии решений, касающихся предоставления ресурсов организации.
МСФО S1 устанавливает требования к раскрытию информации о рисках и возможностях предприятия, связанных с устойчивостью. В частности, организация должна раскрывать информацию:
- процессы управления, средства контроля и процедуры, которые организация использует для мониторинга, управления и надзора за рисками и возможностями, связанными с устойчивостью;
- стратегия организации по управлению рисками и возможностями, связанными с устойчивостью;
- процессы, которые организация использует для выявления, оценки, приоретизации и мониторинга рисков и возможностей, связанных с устойчивостью;
- деятельность организации в отношении рисков и возможностей, связанных с устойчивостью, включая прогресс в достижении любых целей, которые организация установила или обязана выполнить в соответствии с законом или нормативным актом.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.