ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЗЕЛЕНЫХ ОБЛИГАЦИЙ ДОСТИГ РЕКОРДНОГО УРОВНЯ В 351 МЛРД ДОЛЛАРОВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2023 ГОДА, СОГЛАСНО АНАЛИЗУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ LINKLATERS, ОСНОВАННОМУ НА ДАННЫХ BLOOMBERG
Всего за первые шесть месяцев этого года было выпущено 1758 устойчивых облигаций, что привлекло 568 миллиардов долларов. «Зеленые» облигации продолжали доминировать на рынке устойчивых облигаций: было выпущено 935 «зеленых» облигаций.
Европа по-прежнему остается крупнейшим рынком зеленых облигаций: в этом году было выпущено 448 зеленых облигаций на общую сумму 190 миллиардов долларов. И это несмотря на развивающуюся нормативно-правовую базу в ЕС, и осенью ожидается принятие Стандарта зеленых облигаций .
Кроме того, выпуск «зеленых» облигаций банками составил большую часть капитала, привлеченного в первой половине года, в размере 123 млрд долларов США, и был намного выше, чем в предыдущие годы, поскольку глобальный банковский сектор продолжает финансировать все большее количество «зеленых» проектов.
Например, в июне Промышленно-коммерческий банк Китая выпустил «зеленые» облигации на сумму 10 млрд юаней (1,39 млрд долларов США), Bank of America выпустил «зеленые» облигации на сумму 1 млрд евро, а Danske Bank и SEB выпустили «зеленые» облигации на сумму 1 млрд евро каждый, согласно данным Инициативы по климатическим облигациям.
Тем не менее, несмотря на то, что импульс зеленого финансирования продолжает расти на фоне меняющейся нормативно-правовой базы, выпуск облигаций, связанных с устойчивостью (SLB), замедлился по мере усиления контроля над продуктом. Во втором квартале этого года объем выпусков SLB был самым низким с четвертого квартала 2020 года. SLB выходят за рамки традиционного использования модели доходов и связывают экологические, социальные и управленческие показатели с финансовыми показателями с помощью ключевых показателей эффективности (KPI) и связанных с ними целей.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.