ИСЛАМСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ: ЦБ ЗАПУСКАЕТ РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА На сайте Банка России опубл
06 сентября 2023 | #ЦБ_документы

ИСЛАМСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ: ЦБ ЗАПУСКАЕТ РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА

На сайте Банка России опубликовано Указание, которое устанавливает порядок ведения специального реестра, после включения в который организация становится участником эксперимента по партнерскому финансированию.

Указание вступит в силу 16 сентября. Организации, которые хотят стать участниками эксперимента, смогут подать заявление и необходимые документы в Банк России. Cрок рассмотрения заявления — 30 рабочих дней.

После появления первого участника эксперимента Банк России разместит реестр на своем сайте и будет ежедневно его обновлять.

Ранее Банк России опубликовал документы, регулирующие особенности бухгалтерского учета участников эксперимента по партнерскому финансированию — кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, а также информацию о запуске эксперимента по развитию партнерского финансирования в России. Эксперимент будет проходить с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории четырех пилотных регионов: Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана.

Партнерское финансирование широко распространено в ряде стран мира. Его участники уделяют большое внимание этическим и религиозным аспектам — они не вправе взимать вознаграждение в виде ссудных процентов, но разделяют доходы и риски от реализации таких проектов с инвесторами и клиентами. Для них ограничено финансирование игорной деятельности, проектов по производству табачных изделий, алкоголя, оружия.

Предоставлять партнерские услуги смогут банки, финансовые организации, юридические лица, зарегистрированные в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества. При этом такие организации или их филиалы (для банков — внутренние структурные подразделения) должны быть зарегистрированы на территории пилотных регионов. Для клиентов — потребителей услуг партнерского финансирования таких ограничений нет.

Участники эксперимента должны соответствовать требованиям закона и нормативных актов Банка России и находиться в специальном реестре, который будет вести регулятор.

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться

Читать полностью
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.