NASDAQ НЕДАВНО ПРОВЕЛ ОПРОС ПО ESG И КЛИМАТУ СРЕДИ 100 РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ.
Основные выводы вас могут удивить:
- Почти половина опрошенных компаний только начинают заниматься вопросами ESG и устойчивого развития. Компании находятся на разных этапах пути к устойчивому развитию. 45% опрошенных компаний реализуют стратегию ESG менее трех лет. И только 9% компаний занимаются вопросами ESG более 5 лет. Так что кто-то тему сворачивает, кто-то развивает, а кто-то только заходит.
- Для бизнеса наиболее важны устойчивое производство и цепочки поставок. То есть во время больших турбуленций прагматика доминирует и внутри темы ESG.
- Регуляторы оказывают наибольшее влияние на стратегию ESG у новичков, а инвесторы - на стратегию опытных компаний. Понятное дело, когда нет опыта - ты мало интересен большинству инвесторов. Для публичных компаний с биржевой историей институциональные инвесторы (инвестиционные и пенсионные фонды) - это свет в окошке. Сначала - хорошо, что взяли акции в фонды, затем главное чтобы не сбросили - иначе капитализация вниз, ставки по кредитам вверх и много чего еще.
- Главная проблема у всех - сбор данных и отчетность по ESG. При этом у новичков самая большая головная боль - это публичная отчетность (как и у нас?). ESG-зрелые
компании больше всего беспокоятся о сборе и сопоставлении качественных данных. Знакомая проблема.
- Компании планируют увеличить инвестиции в инструменты для управления климатическими рисками и расчета выбросов. Игра в углерод - это не только климатическая тема, но и фондовая. Спекулянтам, собственно, без особой разницы предмет игры, лишь бы ликвидность была, да можно было горки раскатывать. Поэтому публичные компании учитывают и потепление климата, и конъюктурные тренды. Рынок.
- Для продвижения по ESG компаниям следует нанимать специалистов, привлекать консультантов и внедрять цифровые технологии. Похоже, что это проблемы общие. Поэтому даем на канале Крутые вакансии, развиваем ESG-кансалтинг, поддерживаем ESG-Tech и погружаемся в ИИ.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.