АФРИКАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ТЕКУЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЬ И ГАЗ Несмотря н
02 февраля 2024 | #СОР28

АФРИКАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ СПОСОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ ТЕКУЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЬ И ГАЗ

Несмотря на глобальное стремление к почти мгновенному переходу на возобновляемые источники энергии, непосредственные выгоды для нас (и многих африканских стран) по-прежнему заключаются преимущественно в нефти и газе.

Том Альвиндо, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии

Когда 28-я Конференция сторон ООН по изменению климата 2023 года (COP28) в Дубае подходила к концу, среди 200 делегатов царила решимость. Признавая, что эра ископаемого топлива находится на последнем издыхании, они коллективно пообещали ускорить ее закат. Это было провозглашено «началом конца» угля, нефти и природного газа. Гвозди и молотки были готовы забить гроб заведомо погибшей отрасли ископаемого топлива.

Кульминацией конференции стало подписание всеобъемлющего соглашения, известного как «глобальный подведение итогов». Эта амбициозная стратегия поставила ключевые цели: утроить мощность возобновляемых источников энергии, удвоить темпы повышения энергоэффективности к 2030 году, ускорить сокращение использования угольной энергии без улавливания углерода и активизировать усилия по отказу от зависимости от ископаемого топлива в энергетических системах. Общий посыл был ясен: полномасштабный переход на возобновляемые источники энергии необходим, в то время как ископаемое топливо должно быть оставлено в земле.

Однако бинарный подход «или/или» ставит перед африканскими странами серьезную дилемму. Экономические и социальные выгоды, получаемые от использования ископаемого топлива, по-прежнему имеют для нас решающее значение – от сокращения энергетической бедности до поддержки нашей экономики. Более того, мы считаем, что эти выгоды можно использовать одновременно с решением проблем, связанных с изменением климата.

Наш призыв к пониманию со стороны западных стран и экологических групп, которые активизируют свои усилия по прекращению новых инвестиций в африканские нефтегазовые предприятия, похоже, остается без внимания. Борьба за обеспечение финансирования проекта обостряется. 30 ноября 2023 года The Economist сообщил, что 27 банков отказались от финансирования проекта Восточноафриканского нефтепровода, а многие другие решили отказаться от прямого финансирования новых нефтегазовых инициатив.

Тем не менее, есть проблески надежды, особенно в Намибии. Здесь мы провели реформы, чтобы снизить риски для инвесторов. Почти год назад значительные открытия нефти и газа на море вознаградили инвестиции таких нефтяных компаний, как Shell, TotalEnergies и QatarEnergy, в Намибию. После этого в Намибии произошел всплеск геологоразведочной деятельности. В начале 2024 года португальская компания Galp Energia объявила об открытии значительных запасов легкой нефти на морском блоке PEL83 в Намибии. Galp вместе со своими партнерами NAMCOR и Custos Investments Ltd. планирует исследовать более глубокие глубины. Ожидается, что предстоящие буровые кампании компаний Chevron (США) и Woodside Energy (Австралия) продолжат этот импульс.

Это является свидетельством неопровержимого факта: несмотря на глобальное стремление к почти мгновенному переходу на возобновляемые источники энергии, непосредственные выгоды для нас (и многих африканских стран) по-прежнему заключаются преимущественно в нефти и газе.

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться

Читать полностью
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.