ГЛОБАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЫНКА ESG-ОБЛИГАЦИЙ В ФОКУСЕ ОТЧЕТА ОЭСР О МИРОВОМ ДОЛГЕ 2024: ЦИФРЫ И КОММЕНТАРИИ
13 марта 2024 | #ESG_аналитика

ГЛОБАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЫНКА ESG-ОБЛИГАЦИЙ В ФОКУСЕ ОТЧЕТА ОЭСР О МИРОВОМ ДОЛГЕ 2024: ЦИФРЫ И КОММЕНТАРИИ 

Итак, по данным ОЭСР, на конец 2023 года: 

$2,3 трлн – непогашенный объем выпусков устойчивых облигаций в корпоративном секторе. 

$2,0 трлн – непогашенный объем выпусков устойчивых облигаций в официальном секторе. 

Общая сумма, выпущенная через устойчивые облигации в корпоративном и официальном секторах, в 2019–2023 годах была в шесть и семь раз больше, чем в 2014–2018 годах соответственно.

По итогам 2023 года:

$230 млрд – суммарный объем выпуска устойчивых облигаций нефинансовыми компаниями (12% всех облигаций, выпущенных нефинансовым корпоративным сектором). 

$253 млрд – суммарный объем выпуска устойчивых облигаций финансовыми компаниями (8% всех облигаций, выпущенных финансовым сектором). 

74% – доля зеленых облигаций от общего объема выпущенных корпоративных устойчивых облигаций в 2023 году. 

10% – доля SLB-облигаций, от общего объема выпущенных корпоративных устойчивых облигаций в 2023 году. 

Что интересного я отметила для себя из этой статистики:

– Используется понятие «официального» сектора взамен «государственного», что правильно и удобно, поскольку центральные банки, к примеру, юридически не являются государственными органами, а объемы эмиссии у них существенные.

– Динамика выпуска устойчивых облигаций в официальном секторе превышает динамику выпуска в корпоративном секторе. Серьезный драйвер, однако. В России эту роль пока выполняет г. Москва с двумя выпусками зеленых облигаций. 

– Корпоративные эмитенты позиционирует свои выпуски как устойчивые чаще, чем финансовые организации, у которых доля от всего объема облигационного долга по сектору меньше, чем у корпоративного. В России такой очевидной тенденции не просматривается, поскольку основные драйверы – это институты развития.

– К сегменту зеленых облигаций ОЭСР относит и синие облигации. В России пока таких выпусков не было, однако необходимость выделения этого вида облигаций активно продвигает Промсвязьбанк. 

О необходимости развития в России инструментов синей экономики в Докладе ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2023/24» рассказывает начальник управления устойчивого развития ПСБ Екатерина Кузьмина. 

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться 

Читать полностью
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.