ПОНИМАЮ, НАСКОЛЬКО СОБЛАЗНИТЕЛЬНО ВЕСЬ МИР РАСКЛАДЫВАТЬ НА ТРИ ЛЮБИМЫЕ БУКВЫ ESG, НО РЕАЛЬНОСТЬ ТАКО
08 мая 2024 | #Социальный_капитал

ПОНИМАЮ, НАСКОЛЬКО СОБЛАЗНИТЕЛЬНО ВЕСЬ МИР РАСКЛАДЫВАТЬ НА ТРИ ЛЮБИМЫЕ БУКВЫ ESG, НО РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, ЧТО ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ МЕТРИК УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ. 

Иначе быть не может: политика и экономика идут своим путем – а метрики ESG по-прежнему шагают левой? (или правой, без разницы). Так не бывает. Все время сравнивать происходящее в нашей песочнице со стандартами  IFRS Sustainability - это подгонять реальность под привычные ориентиры. Даже сейчас это выглядит уже с некоторой натяжкой, а дальше будет и того больше. В стране выстраивается другая экономика, другое общество, запущены другие долгосрочные процессы. Идет пересборка российских ориентиров в ESG - это же очевидно. И я не уверена, что в этих национальных рамках аббревиатура сохранит свою притягательность. Мы будем дальше говорить про устойчивое развитие, вспоминая ESG, когда поворачиваемся на Восток, в Азию-Африку-Латинскую Америку. А в полюбившейся мне конструкции "ESG_на_районе" все больше будет иронии. Поэтому для описания глубинной трансформации экономики потребуется другой словарь.

Для экспортеров по понятным причинам IFRS Sustainability будут путеводной звездой - поэтому лидеры повестки уже включают эти метрики в отчеты по устойчивому развитию, и это правильно. Но для компаний-неэкспортеров IFRS – это больше причуда и реализация желания подпрыгнуть выше разумного. Не уверена, что таких будет много - зачем?

Кстати, вторая существенность (про воздействие на окружающую среду и социум) – это не влияние IFRS, это влияние всей истории развития нашей страны  как минимум с середины 19 века, за исключением периода приватизации, когда г-н Чубайс объяснил новым русским, что заводы и пароходы - это ценные активы, а ведомственные детские сады и профилактории - балласт (непрофильные активы), и в здоровой рыночной среде от них надо избавляться, потому что они кушают много денег, портят бухгалтерский баланс, а также снижают качество жизни инвесторов и собственников, потому что влияют на дивиденды. Про людей, которые живут рядом с предприятиями, и города, в которых эти предприятия работают, новый российский бизнес не думал вообще. Спасибо PRI за рождение метрик ESG. 

Ключевые звенья новых национальных рамок в повестке устойчивого развития проявляются в буквальном смысле на глазах. 

1) Корпоративные стратегии устойчивого развития получили уточненные ориентиры – вчера опубликованы национальные цели с показателями.

2) Проект стандарта отчетности об устойчивом развитии от Минэкономразвития задал рамки ОУР – судя по всему, его примут оперативно, приказ министра это не федеральный закон и даже не ПП.

3) Стандарт социального капитала бизнеса (ССКБ) – осталось совсем немного времени, и мы увидим этот недостающий пазл. ССКБ - это продукт АСИ, ВЭБа и большого количества экспертов рынка. Процесс его создания, рабочих обсуждений и согласований идет непросто. Потому что сама тема, на мой взгляд, ключевая во всей повестке -  и она, кстати, про ту самую вторую существенность, про вклад и воздействие, и про то, как оценить вклад конкретной компании. 

Социальный капитал бизнеса – это его вклад в устойчивое развитие и общественное благосостояние, оценивать который будут уполномоченные организации по единым правилам на основе показателей отчетности об устойчивом развитии. ССКБ синхронизирован и с национальными целями, и со стандартом отчетности Минэка.

Похоже, что к началу лета картинка сложится.

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться 

Читать полностью
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.