НА ДНЯХ ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВЫПУСТИЛ ДОКЛАД «РЕЦЕПТ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ: ДОСТИЖЕНИЕ НУЛЕВЫХ ВЫБРОСОВ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ», В КОТОРОМ МНОГО ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО, ПОЛЕЗНОГО И СПОРНОГО.
Применительно к шашлыкам - в очередной раз обосновывается разрушительное воздействие коров на климат. Конечно, не все так упрощенно, как я сейчас пишу, но смысл все-таки этот: в мире надо сокращать потребление красного мяса - оно самое вредительское: под пастбища вырубаются леса, к тому же коровы постоянно жуют растительность и...(сами понимаете, что еще делают постоянно коровы) выбрасывают вредный метан в атмосферу. Короче, несознательные коровы не выполняют Парижское соглашение.
При этом существенная часть населения планеты голодает. И растет население планеты по большей части именно там, где голодает. Поэтому альтернативный белок многим экспертам предлагается как наиболее разумный выбор из нарисовавшейся дилеммы. Что значит альтернативный белок? Если коротко - то все белковое, но не традиционное мясо.От насекомых из природы до искусственно выращенных клеток мяса - это все альтернатива. И разработки идут по всей палитре возможностей.
Но есть неувязочка. Не всем альтернативный белок по душе и по вкусу. Я даже не говорю про крайние случаи инсектофобии , то есть о патологической боязни насекомых. Кстати, фобия может проявляться как реакция даже на изображение или звук. Есть куда более весомые противники альтернативных белков. Буквально в начале мая губернатор Флориды Рон ДеСантис подписал законопроект, запрещающий и устанавливающий уголовную ответственность за производство и продажу выращенного в лаборатории мяса в штате. Аналогичные усилия предпринимаются и в трех других штатах Северной Америки — Алабаме, Аризоне и Теннесси — там также стремятся остановить продажу выращенного в лаборатории мяса.
Тут, конечно, можно было бы написать традиционное: о вкусах не спорят. Если бы не одно но, которое мне не дает покоя. В вопросе альтернативных белков кроется потенциально большая несправедливость, когда шашлыки из мяса будут по традиции сохранять в своем рационе жители планеты с высоким и средними доходами, а муляжи хот-дога из мух получат те, кто стал любителем альтернативного белка по причине крайней нужды.
Может, все-таки есть потенциал эффективного традиционного органического сельского хозяйства? Я не особый мясоед, на шашлыки и барбекю на воздухе из хорошего мяса приветствую.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.