СТУДЕНТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ХВАТАЕТ ПОЛУЧЕННЫХ В ВУЗАХ ЗНАНИЙ ПО ПОВЕСТКЕ ESG, А РАБОТОДАТЕЛИ ГОВОРЯТ О НЕДОСТАТКЕ ТАКИХ ЗНАНИЙ И НЕОБХОДИМОСТИ ДОУЧИВАТЬ ВЫПУСКНИКОВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИИ.
Все как в жизни, развитие человека именно так и происходит.
Чем старше и профессиональнее становишься – тем больше понимания, что мир - безграничен и непредсказуем, а достаточность знаний – недостижимая мера измерения. Но это все потом, а пока у студентов и выпускников впереди манящая линия горизонта и кажется, что осталось совсем чуть-чуть и ты вырвешься в пространство безграничной свободы. Но в нашей профессии эта свобода будет структурирована рамками, критериями, принципами, метриками, показателями, правилами, стандартами, корпоративной нефинансовой отчетностью... И всю эту экосистему надо хорошо понимать.
Юбилейный ВузЭкоФест, созданный 10 лет назад талантом, профессионализмом и упорством Анастасии Окорочковой (с магическими небесно-голубыми глазами, сори, не удержалась), недавно завершился в России довольно масштабным исследованием и интересными результатами. В исследовании приняли участие свыше 2 тыс. студентов до 30 лет, в том числе аспиранты, которые продолжают обучение в университете и совмещают это с должностью сотрудника вуза.
Мне показалось чрезвычайно интересным, что в топ-5 наиболее востребованных карьерных направлений в сфере устойчивого развития вошли туризм (8,2% респондентов хотят заниматься экотуризмом), менеджмент (7,6% респондентов видят себя управленцами), просвещение и образование (7,4% респондентов), научно-исследовательская работа и технологии (7,2%), а также охрана окружающей среды и экологическая безопасность (7,2%). Самыми непопулярными направлениями стали обращение с отходами и право – их выбрали менее 2,5% опрошенных.
Заметили, в чем фишка такого выбора? Наши студенты пока не подозревают, что львиную долю профессионального внимания в выбранных ТОП-5 карьерных направлений придется отдавать... обращению с отходами. Именно так! Потому что обращение с отходами и прекращение замусоривания нашей жизни находятся в фокусе работы и в туризме, и в просвещении, и в менеджменте, и в новых технологиях.
Специалист по устойчивому развитию в туризме отходами будет заниматься в 100 раз больше, чем экскурсиями.
Но рабочие будни очень быстро поправят детали и выставят приоритеты. Самый главный же вывод исследования - потрясающий:
..перспективы карьерного роста мотивируют студентов на работу в сфере устойчивого развития меньше, чем возможность приносить пользу людям (27% против 35% респондентов)...
Браво! Это я не к тому, что специалистам по устойчивому развитию можно платить меньше. Это я к тому, что именно такие специалисты, для которых возможность приносить пользу людям является ценностным выбором, в недалеком будущем будут выводить компании в лидеры повестки.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.