ОБЛИГАЦИИ КАТАСТРОФ. ПОЧЕМУ ИХ ОТСУТСТВИЕ НА РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ ПЛОХО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЛИЧНЫХ
18 мая 2024 | #Облигации_катастроф

ОБЛИГАЦИИ КАТАСТРОФ. ПОЧЕМУ ИХ ОТСУТСТВИЕ НА РОССИЙСКОМ ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ ПЛОХО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЛИЧНЫХ БЮДЖЕТАХ

На днях в Волгоградской области ввели режим ЧС для поддержки аграриев после майских заморозков. В сообщении ТАСС прямо так и написано: соответствующая мера обеспечит условия для получения компенсаций за понесенные потери по заключенным ранее договорам страхования. 

Теперь стоит ждать роста ставок по новым договорам страхования – климатические изменения все чаще и чаще преподносят неприятные сюрпризы. А как на это ответят аграрии? Естественно, будут еще компенсации, меры поддержки и лишняя копеечка к цене продукции. В итоге, за все заплатит конечный потребитель.

Ураганы, торнадо, наводнения и другие чрезвычайные ситуации, включая техногенные катастрофы, на планете отнюдь не редкость. И по статистике всего этого непредсказуемого и разрушительного становится все больше. Поэтому  в конце прошлого века на глобальном финансовом рынке и появились облигации катастроф (cat bonds), которые выпускаются страховщиками имущества и иных физических активов от несчастных случаев, а также перестраховочными компаниями для передачи риска инвесторам. Да! Есть инвесторы, которые готовы хорошо зарабатывать при большом риске. 

Как правило, облигации катастроф занимают незначительное место в портфелях долгосрочных институциональных инвесторов, и за счет большого объема портфеля они могут рискнуть без особых проблем. Но зато по САТ-облигациям можно получить более высокую процентную ставку, чем по большинству других ценных бумаг с фиксированным доходом. Почему бы не рискнуть, если в целом по портфелю риск не такой уж и страшный?

Согласно отчету Bloomberg, одна из лучших ставок, которую крупные инвесторы могли сделать в 2023 году, обеспечила доходность почти 20%. Это были ставки на вероятность стихийных бедствий. И поскольку риск катастрофических погодных явлений растет по мере ухудшения изменения климата, растет и рынок CAT-облигаций.

И если риск не реализовался – инвестор в хорошем плюсе. А что получит инвестор при реализации риска? В некоторых случаях ничего – ни тела займа, ни купонов. Хотя, конечно, есть варианты.

С "фартовыми" инвесторам понятно - а что получают сами страховщики, выпустившие облигации катастроф? Если риск реализовался, инвесторы не получают ничего - зато все деньги можно направить на страховые выплаты. Получается, что имущество застраховано, а сами страховщики - подстрахованы. Схема примерно такова.

В России нет облигаций катастроф и их обсуждение идет вяло. Потому что большую часть рисков закрывает государство - в первую очередь, речь идет о рисках физических лиц при потере жилья и имущества. Но риски техногенных аварий и климатических изменений нарастают – поэтому думать надо о новых финансовых инструментах обязательно. 

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться 

Читать полностью
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.