БУКВАЛЬНО КРИК МОЕЙ ДУШИ: ТОЛЬКО БЕЗ GRI!
Дорогие мои, если вы развиваете бизнес среднего масштаба, не планируете выходить на зарубежные рынки, и пока ваш бизнес развивается успешно в трех-четырех или даже пятидесяти регионах России, при этом вам близка идеология устойчивого развития с приоритетом сбалансированных социально-экологических факторов в управлении - не мучайте себя, своих потребителей и ответственных аналитиков ESG.
Не поддавайтесь советам "опытных" ESG-консультантов и не нашлепывайте в своих отчетах об устойчивом развитии индикаторы GRI, TCFD или ISSB. При первом таком столкновении у меня это вызывает улыбку, а по ходу чтения отчета – печаль... ну надо же... так неуместно...
Вы сами-то можете себе объяснить, ну кому и зачем в вашем районе сдалось это GRI? Банки не снизят ставку - они будут смотреть на риски через свои метрики, и международный стандарт отчетности GRI, формально приставленный к детскому утреннику, тут не спасет. Тем более, что часть ваших хороших дел под этот стандарт не походит, потому что зрелость факторов "S" благодаря российскому трудовому кодексу у нас намного выше.
Пишите отчеты по-русски, понятным языком, на основе национальных рамок - рекомендаций Банка России и методических рекомендаций МинЭка, все самое важное из зарубежных стандартов они туда втянули, но при этом адаптировали под национальные задачи и цели.
Если наступит такое время - и вы продвинетесь на зарубежные рынки, перейти на GRI++ можно всегда. Не китайская грамота, и не атомный реактор. Но зато пока вы сэкономите силы и деньги, научитесь выстраивать со своими потребителями эффективные коммуникации в контексте устойчивого развития, и получите от заинтересованных сторон лояльность к бренду на глубинном уровне.
Что же касается реакции просвещенного ESG-сообщества на отсутствие в ОУР лейбла GRI - не волнуйтесь, со временем все привыкнут, что ответственную деятельность и устойчивые инвестиции можно и нужно измерять и оценивать, в первую очередь, по внутренним метрикам, а потом, при необходимости, по глобальным.
Продаешь продукцию за рубеж, работаешь там по контракту или завоевываешь новые рынки - отчет об устойчивом развитии делаешь на двух языках и маркируешь национальными и глобальными идентификаторами стандартов.
Если же в списке заинтересованных сторон твоего бизнеса нет и пока не просматривается на горизонте толпа иностранных партнеров - не смешивай французский с нижегородским. Показывай свой прогресс в достижении поставленных целей по-русски. И с опорой на национальные стандарты.
Не пишу, чей отчет у меня вызвал такую реакцию. Потому что в целом они большие молодцы. Предполагаю, что попутал какой-то продвинутый ESG-консультант...бывает...
Как-то так получилось по итогам прочтения ОУР-2023 компании "Х".
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.