КУЗНЕЧИКОВ ЗАКАЗЫВАЛИ? АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БЕЛКИ ПОЗИЦИОНИРУЮТСЯ КАК СПАСЕНИЕ ОТ ВСЕХ ГОЛОДНЫХ НАПАСТЕЙ, ЭТИЧЕСКИЙ ВЫБОР И ЗОЖ. А ЕЩЕ КАК СПАСЕНИЕ ЛЕСОВ И МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО.
В Великобритании откроется новый центр стоимостью 38 миллионов фунтов стерлингов по изучению «альтернативных белков»
Ученые изучат, могут ли выращенное в лабораторных условиях мясо или белки из таких источников, как насекомые, растения, грибы и микробы, стать частью рациона питания британцев.
По словам профессора Анвеши Саркар, руководителя проекта Napic и директора по исследованиям и инновациям в Школе пищевых наук и питания Лидса, в проекте участвуют более 120 организаций , включая представителей малого и крупного бизнеса, фермеров, регулирующие органы и советы.
Наша цель — создать эту огромную инновационную экосистему с более чем 350 партнерами, которая позволит Великобритании стать мировой сверхдержавой в области альтернативных белков.
По оценкам, животноводство производит до пятой части выбросов парниковых газов. Между тем, цифры показывают, что более 90 процентов людей в Великобритании не получают достаточного количества клетчатки — углевода, который естественным образом содержится в растениях.
Примечательно, что до сих пор ведущие страны в производстве альтернативного белка в основном находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Китай становится наиболее перспективным рынком. Вот так выглядит экспресс-выборка по странам.
Китай: в настоящее время рынок альтернативного мяса оценивается в 2,13 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста к 2027 году прогнозируется на уровне 20%. Китай занимает самую большую долю рынка альтернативных белков в регионе, что обусловлено быстрой урбанизацией и большой численностью населения..
Сингапур: известен высоким доходом на душу населения от продажи альтернативного мяса и готовностью потребителей перенимать культивируемое мясо и другие передовые технологии в области пищевых продуктов. Сингапур служит центром новых технологий в области пищевых продуктов, включая культивирование клеток и точную ферментацию..
Южная Корея: ожидается среднегодовой темп роста в 20% к 2027 году, как и в Китае, что указывает на высокий спрос на альтернативные белки..
Япония: уже имеет значительный рынок мясных заменителей, хотя и с несколько более низкими темпами роста в 9% CAGR.
Таиланд: Поддерживается правительственными инициативами и частными инвестициями, ожидается среднегодовой темп роста 14%. В Таиланде также высокий процент потребителей флекситарианцев, что стимулирует спрос на альтернативные белки.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.