РЫНКА УСТОЙЧИВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕ БУДЕТ БЕЗ ПОЛНОЦЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОМПАНИЙ
Глава экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик — о состоянии и перспективах раскрытия нефинансовой информации российских компаний в условиях закрытия национальной экономики.
На фоне методологических дебатов высокого уровня о судьбах глобальных стандартов отчетности по климату и устойчивому развитию российские компании оказались в довольно примечательном положении. Глобальная инициатива по отчетности (GRI) и Стандарт углеродной отчетности (CDP) мягко предупредили, что в условиях санкций они ставят взаимодействие с ними на паузку. При этом следовать этим стандартам никто не запрещает, и даже вроде никто и не против получать от российских компаний отчетность.
Лидеры российской повестки ESG — экспортеры с уже внедренной ESG-ДНК — отказываться от отчетности не собираются. И в основном держат слово. Даже на XXV юбилейном конкурсе годовых отчетов Московской биржи номинация по устойчивому развитию оказалась самой многочисленной по числу победителей, а качество отчетов «Норникеля», НЛМК, ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Русала» и «РусГидро» сможет выдержать конкуренцию любого уровня. Но это лидеры-лидеры. На более широком охвате снижение активности все-таки заметно.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.