РЫНКА УСТОЙЧИВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕ БУДЕТ БЕЗ ПОЛНОЦЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОМПАНИЙ
Глава экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик — о состоянии и перспективах раскрытия нефинансовой информации российских компаний в условиях закрытия национальной экономики.
На фоне методологических дебатов высокого уровня о судьбах глобальных стандартов отчетности по климату и устойчивому развитию российские компании оказались в довольно примечательном положении. Глобальная инициатива по отчетности (GRI) и Стандарт углеродной отчетности (CDP) мягко предупредили, что в условиях санкций они ставят взаимодействие с ними на паузку. При этом следовать этим стандартам никто не запрещает, и даже вроде никто и не против получать от российских компаний отчетность.
Лидеры российской повестки ESG — экспортеры с уже внедренной ESG-ДНК — отказываться от отчетности не собираются. И в основном держат слово. Даже на XXV юбилейном конкурсе годовых отчетов Московской биржи номинация по устойчивому развитию оказалась самой многочисленной по числу победителей, а качество отчетов «Норникеля», НЛМК, ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Русала» и «РусГидро» сможет выдержать конкуренцию любого уровня. Но это лидеры-лидеры. На более широком охвате снижение активности все-таки заметно.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.