БЛУМБЕРГ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НА 2023 ГОД Энергетический кри
26 ноября 2022 | #Климатическая_повестка

БЛУМБЕРГ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НА 2023 ГОД

Энергетический кризис заставляет правительства пересмотреть свои приоритеты, и изменение климата выпало из списка.

Когда около 200 стран собрались на саммите ООН по климату COP27 на прошлой неделе, Япония объявила о малозаметном изменении, которое проливает свет на то, что происходит за кулисами с глобальной дипломатией в области энергетики и изменения климата. Токио без лишнего шума переименовал свою государственную компанию по добыче природных ресурсов, которая помогает местным компаниям инвестировать в зарубежные нефтяные, газовые и горнодобывающие проекты, в «Японскую организацию по металлургии и энергетической безопасности».

Это может показаться тривиальной сменой имени, но это важный показатель того, в чем заключается приоритет для многих стран, особенно в Азии. Энергетическая безопасность превыше всего.

Важно и то, что Япония возглавляет такое направление, потому что в 2023 году Токио будет председательствовать в «Большой семерке», что даст ей мощную трибуну для формирования глобальной повестки дня. Япония еще не объявила о своих приоритетах G7, но я слышал от дипломатов в Азии, что энергетическая безопасность будет иметь большое значение.

В мире природных ресурсов политики уже давно пытаются решить трилемму: как обеспечить надежность поставок, удержать цены на низком уровне и защитить окружающую среду — в то же время и в отношении сырьевых товаров, от сырой нефти до пшеницы и алюминия. Такая трилемма часто означает, что одна из трех уступает место двум другим.

Нынешний энергетический кризис заставляет правительства вновь взвешивать свои приоритеты. Безопасность и доступность возвращаются. Правда, политики настаивают на том, что они не отказываются от своей борьбы с изменением климата. Но ясно, что экология больше не является абсолютным приоритетом. В лучшем случае - первый среди равных. В худшем случае - вторым.

Взгляните на мнение Ясутоси Нисимуры, министра экономики, торговли и промышленности Японии, чрезвычайно влиятельного органа, более известного под аббревиатурой METI. «Страны разделяют цель достижения углеродной нейтральности при одновременном обеспечении стабильного энергоснабжения», — пояснил он на прошлой неделе на конференции Bloomberg New Economy Forum в Сингапуре. Обратите внимание, как он ставит изменение климата и энергетическую безопасность на один уровень.

Новый акцент на безопасности является ключевой причиной того, почему COP27 так мало продвинулась в том, что действительно важно для борьбы с изменением климата, то есть в необходимости сокращения потребления ископаемого топлива и выбросов парниковых газов. Богатые страны сделали первый шаг к тому, чтобы заплатить бедным за потери, которые они понесли из-за изменения климата, но саммит мало что сделал в других местах. Евросоюзу пришлось пригрозить уйти, чтобы избежать дальнейшего отступления от целей.

Во многих отношениях это не должно удивлять. Несмотря на заявления о том, что энергетический кризис не остановит борьбу с изменением климата, просто невозможно, чтобы правительства не пересмотрели приоритеты. Страдают даже самые богатые страны, входящие в клуб ОЭСР. В этом году они потратят на энергию 17,7% своего валового внутреннего продукта, согласно расчетам ОЭСР, что является вторым самым высоким показателем за всю историю и почти соответствует 17,8% 1980-1981 годов во время второго нефтяного кризиса.

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться

Читать полностью
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.