БЛУМБЕРГ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НА 2023 ГОД
Энергетический кризис заставляет правительства пересмотреть свои приоритеты, и изменение климата выпало из списка.
Когда около 200 стран собрались на саммите ООН по климату COP27 на прошлой неделе, Япония объявила о малозаметном изменении, которое проливает свет на то, что происходит за кулисами с глобальной дипломатией в области энергетики и изменения климата. Токио без лишнего шума переименовал свою государственную компанию по добыче природных ресурсов, которая помогает местным компаниям инвестировать в зарубежные нефтяные, газовые и горнодобывающие проекты, в «Японскую организацию по металлургии и энергетической безопасности».
Это может показаться тривиальной сменой имени, но это важный показатель того, в чем заключается приоритет для многих стран, особенно в Азии. Энергетическая безопасность превыше всего.
Важно и то, что Япония возглавляет такое направление, потому что в 2023 году Токио будет председательствовать в «Большой семерке», что даст ей мощную трибуну для формирования глобальной повестки дня. Япония еще не объявила о своих приоритетах G7, но я слышал от дипломатов в Азии, что энергетическая безопасность будет иметь большое значение.
В мире природных ресурсов политики уже давно пытаются решить трилемму: как обеспечить надежность поставок, удержать цены на низком уровне и защитить окружающую среду — в то же время и в отношении сырьевых товаров, от сырой нефти до пшеницы и алюминия. Такая трилемма часто означает, что одна из трех уступает место двум другим.
Нынешний энергетический кризис заставляет правительства вновь взвешивать свои приоритеты. Безопасность и доступность возвращаются. Правда, политики настаивают на том, что они не отказываются от своей борьбы с изменением климата. Но ясно, что экология больше не является абсолютным приоритетом. В лучшем случае - первый среди равных. В худшем случае - вторым.
Взгляните на мнение Ясутоси Нисимуры, министра экономики, торговли и промышленности Японии, чрезвычайно влиятельного органа, более известного под аббревиатурой METI. «Страны разделяют цель достижения углеродной нейтральности при одновременном обеспечении стабильного энергоснабжения», — пояснил он на прошлой неделе на конференции Bloomberg New Economy Forum в Сингапуре. Обратите внимание, как он ставит изменение климата и энергетическую безопасность на один уровень.
Новый акцент на безопасности является ключевой причиной того, почему COP27 так мало продвинулась в том, что действительно важно для борьбы с изменением климата, то есть в необходимости сокращения потребления ископаемого топлива и выбросов парниковых газов. Богатые страны сделали первый шаг к тому, чтобы заплатить бедным за потери, которые они понесли из-за изменения климата, но саммит мало что сделал в других местах. Евросоюзу пришлось пригрозить уйти, чтобы избежать дальнейшего отступления от целей.
Во многих отношениях это не должно удивлять. Несмотря на заявления о том, что энергетический кризис не остановит борьбу с изменением климата, просто невозможно, чтобы правительства не пересмотрели приоритеты. Страдают даже самые богатые страны, входящие в клуб ОЭСР. В этом году они потратят на энергию 17,7% своего валового внутреннего продукта, согласно расчетам ОЭСР, что является вторым самым высоким показателем за всю историю и почти соответствует 17,8% 1980-1981 годов во время второго нефтяного кризиса.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.