29 августа в Екатерининском зале музея-заповедника «Царицыно» прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. Встреча собрала представителей власти, бизнеса и общественных организаций из более чем 80 регионов страны, которые были подключены в дистанционном формате. ИНФРАГРИН публикует краткий обзор основных вопросов заседания Совета.
Демография как национальный приоритет

Председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству Елена Мякотникова, которая вела пленарное заседание, сразу задала предельно откровенный тон обсуждению: «Зависимость между демографией и качеством жизни отрицательная. Чем выше качество жизни, тем ниже уровень рождаемости. Нужно в России сделать семью модной».
Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко поддержала тему, отметив доминирующее в обществе отношение к рождению детей: «При решении завести еще одного ребенка никто не думает: рожу, потому что дадут материнский капитал. Меры поддержки важны для тех, у кого дети уже есть, но деньги не влияют на решение об их рождении».

Святенко привела впечатляющие примеры корпоративных демографических подходов: «В Костроме на фабрике для женщин-сотрудниц работает станция техобслуживания автомобилей и салон красоты прямо на территории предприятия. Работодатель подумал: как женщина успеет в театр к 19:00, если у нее не будет возможности привести себя в порядок после работы?»
Сейчас очень важно, чтобы социально ориентированный бизнес показал те проекты, которые дают возможность женщинам и работать, и развиваться, и иметь детей. Спикер пригласила предпринимателей на шестой форум социальных инноваций под названием «Демография 2.0. Перезагрузка», который проведут совместно Совет Федерации и правительство Москвы 11 сентября.
Как государство и бизнес помогает мамам становиться предпринимателями
Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова начала с философского размышления о трансформации российского предпринимательства: «История современного предпринимательства в России началась с 1991 года. Традиции меценатства дореволюционных промышленников были отчасти ментально утеряны. Российское предпринимательство этот путь проходило с нуля».
По ее словам, кардинально изменился образ предпринимателя: «Если в 90-х это были малиновые пиджаки, золотые цепи и доллары, то сейчас для предпринимателя важны не столько деньги, сколько проекты и изменения в окружающем мире. Самореализация духовно-нравственных ценностей становится приоритетом».

Министерство само стало примером корпоративной социальной ответственности: «Мы стали внедрять принципы КСО в нашу работу. У нас регулярно проходят акции донорства крови, два раза в год — акции "Мой бизнес помогает". Многие регионы развернули на площадках центров "Мой бизнес" постоянные проекты».
Илюшникова подробно представила флагманский проект — программу «Мама-предприниматель»: «В прошлом году участницами стали 4000 женщин. Что важно — мы делаем это без единого рубля государственных денег, все партнеры программы — крупные компании и корпорации».
Механизм программы: во всех регионах проходят образовательные треки от акселераторов до защиты бизнес-планов. Региональные победительницы получают гранты, самые яркие проекты попадают на федеральный этап с финансированием от миллиона рублей. Последняя защита проходила на площадке Сбера.
«Около 70% проектов выживают — отличный показатель, учитывая, что в среднем половина новых бизнесов закрывается в первые два года», — отметила Илюшникова.
Замминистра объяснила психологию программы: «Женщины больше сомневаются в себе, больше изучают вопрос перед решением. Когда образуется комьюнити, когда начинающие предпринимательницы общаются с теми, у кого получилось, появляется совершенно другое настроение».
В программе участвуют не только мамы в декрете, но и женщины без детей: «Женщинам может быть сложнее достигать карьерных высот. В бизнесе это не исключение. Женщины — статистически доказанный факт — не так сильно верят в себя, как мужчины. И проект им помогает преододеть барьеры».
Инклюзия как бизнес-стандарт
Заместитель руководителя направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина представила философию агентства в работе с бизнесом: «Бизнес — основной работодатель в стране, структура, которая позволяет людям жить качественно и комфортно. Но бизнесу тоже требуется помощь — не надо тратить время на поиски решений, которые уже есть».
По ее словам, АСИ создало множество платформ с готовыми решениями по разным направлениям: работа с сотрудниками, внешняя деятельность, социальная ответственность. «Мы призываем всех нашими ресурсами пользоваться», — подчеркнула Петрунина.
Центральным проектом в социальной инициативе АСИ стал обновленный Национальный инклюзивный договор: «Три года назад это была публичная оферта, сейчас мы переработали процесс в цифровой формат. Зайти на сайт агентства и изучить договор может любой человек».
Петрунина объяснила выгоды для бизнеса: «Это дает возможность проявлять себя и видеть всю палитру инклюзивных процессов. АСИ предоставляет практики, информационную поддержку и создание инклюзивного бизнес-сообщества — это очень важно, потому что участники поддерживают друг друга».
Главная новость от АСИ касается государственной поддержки инициативы: «Нас услышало Минэкономразвития — в правительство внесен проект постановления о стандарте общественного капитала бизнеса. Формат национального инклюзивного договора входит в этот документ как один из показателей социальной ответственности».


На фото: заместитель руководителя направления «Социальные проекты» АСИ Ирина Петрунина и Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина
Креативные индустрии в историческом контексте
Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина представила уникальную модель культурного учреждения, которое стало полноценным участником креативной экономики и устойчивого развития.
«В этом году Царицыно исполняется 250 лет — с момента приобретения усадьбы "Черная грязь" Екатериной II. Сегодня это особо охраняемая зеленая территория площадью в тысячи гектаров, в этом году мы приросли еще на 500 гектаров», — рассказала Фокина.
Она подчеркнула экологическую ценность территории: «У нас обитают краснокнижные птицы, рыбы и животные. Большая популяция хомяка обыкновенного — для Царицыно это ценно. Находясь в зеленом каркасе, мы не можем не говорить об устойчивом развитии».
Музей работает как настоящий бизнес с четкой экономической логикой: «У нас существует своя экономическая модель, критерии эффективности. Я могу рассказать про все центры экономической ответственности. Мы считаем точки безубыточности на каждый продукт — от спортивного стадиона и рекреационной инфраструктуры до концертов».
Царицыно активно развивает корпоративные партнерства. На фестивале исторических садов, который завершался в последние дни августа, представлено несколько бизнес-проектов: «Инклюзивный сад, сад компании Boaron — аптекарский огород рядом с оранжереями, сад Московского НПЗ с городскими палисадниками».
Особое внимание уделяется инклюзии: «Мы участники инклюзивного договора АСИ, заключили договор и стали площадкой для инклюзивного кино. Инклюзия — один из важных принципов развития музея».
Директор подчеркнула готовность к партнерству: «У Царицыно много разных программ. Со всеми, кто предлагает интересные инициативами, мы готовы взаимодействовать. Царицыно всегда открыто для вэтого».
Про ответственные закупки и предпринимателя от математики
Генеральный директор ООО «БЗ-МЕД» Микаэл Рустле представил проект по повышению эффективности закупок лекарств: «Ежегодно РФ тратит от 70 до 120 миллиардов рублей на закупки препаратов без доказанной эффективности. Мы создали рейтинг, который помогает регионам закупать качественные лекарства».
Выступление 23-летнего математика, руководителя онлайн школы олимпиадной математики "Дабромат" Давида Бродского, создавшего платформу для поиска талантов, добавило всем присутствующим оптимизма: «У нас есть люди, которые придумывают сложные задачи, и есть люди, которые их решают. Мы объединяем эти две группы и ищем применение ресурса».
А еще Давид произнес фразу, которая уже стала крылатой: "Мы ничего не просим. Мы хвастаемся!"






Фото: участники заседания Микаэл Рустле, Давид Бродский, Наталья Баранюк, Максим Арцинович, Ирина Калачева
"Против" экологических абсурдов – "За" развитие волонтерства и защиту животных
Одним из самых ярких моментов стала презентация «карты экологических абсурдов» — масштабного исследования российского экологического законодательства. Команда МФТИ под руководством профессора Захирджана Кучкарова проанализировала 900 нормативных актов и выявила системные противоречия и нестыковки. При поддержке ТПП РФ картой экологических противоречий заинтересовались законодатели.
Руководитель аппарата председателя совета директоров «Россетей» Наталья Баранюк поделилась опытом координации помощи бизнеса во время ликвидации аварии в Анапе: «Процесс помощи никак не регламентирован. Каждая компания должна знать, в чем конкретно она может помочь исходя из своей специализации. На основе опыта координации бизнеса в Анапе, мы вместе с Артемом Метелевым подготовим на такие случаи специальные методические рекомендации».
Острую проблему поднял бизнесмен Максим Арцинович, более 20 лет занимающийся спасением бездомных животных: "Основная проблема бездомных животных в том, что они не попадают на улицу сами по себе. Их туда выбрасывают люди. Ни кошки, ни собаки не могут пойти получить образование, получить профессию, заработать себе на покупку дома, на ипотеку, на питание, на все. То есть они полностью зависят от человека. Надо вводить лицензирование на разведение животных".
ТПП как точка сборки инициатив бизнеса и общества
Вице-президент ТПП РФ Илья Зубков подвел итоги года работы совета: «Год назад у нас было 10 региональных советов по устойчивому развитию, сегодня — более 20. Это уже более 400 экспертов в территориях».

По его словам, система ТПП покрывает всю страну через 130 региональных палат и 268 представительств. Интересная статистика: 24% руководящих должностей в территориальных палатах занимают женщины, и эти организации показывают стабильно хорошие результаты.
ТПП планирует создать общую базу региональных экспертов для развития горизонтальных связей и тиражирования лучших практик. В планах — сессии на крупных форумах и создание общего реестра зеленых проектов.
Во второй части заседания Совета прошла практическая сессия “Партнерство ради будущего: социальные проекты и волонтерство в эпоху устойчивого развития”, которую модерировада автор телеграм-канала "Зеленая барыня ESG" Ирина Калачева.
Фото: ТПП РФ
