Цифровые коммуникации: снижение углеродного следа или еще один формат его производства?

Цифровые коммуникации: снижение углеродного следа или еще один формат его производства?

8 марта – любимый всеми Международный женский день, когда поток поздравлений переполняет мессенджеры и почтовые ящики как отправителей, так и получателей.  Настало время, когда с большой долей вероятности можно предполагать, что электронных открыток и поздравлений стало уже значительно больше, чем бумажных. В деловой переписке стало хорошим тоном предупреждать, что электронная форма писем – это спасенные деревья. ИНФРАГРИН исследует тему экологического следа цифровых коммуникаций и маркетинга, а также возможностей «озеленения» современного информационного ландшафта.

Цифровой мир часто кажется нематериальным, вселенной единиц и нулей, плывущей в эфире. Однако за каждой онлайн-рекламой, кампанией в социальных сетях, маркетинговой инициативой и пиаром стоит энергоемкая инфраструктура, которая вносит значительный вклад в глобальные выбросы углекислого газа. По мере того, как бизнес и потребители становятся все более осведомленными о проблемах устойчивого развития, понимание экологического воздействия цифрового маркетинга и деятельности по связям с общественностью становится необходимым для ответственной деловой практики.

Скрытые экологические последствия цифровой деятельности

Влияние технологий на окружающую среду в значительной степени недооценивается их пользователями, учитывая миниатюрность оборудования и «невидимость» используемых систем. Большинство людей пользуются изящными карманными устройствами или элегантными веб-сайтами, не задумываясь об огромных центрах обработки данных, сетях и потреблении энергии, которые обеспечивают эти возможности.

Центры обработки данных ­ основа интернет-инфраструктуры ­– в настоящее время ответственны за выбросы углекислого газа в атмосферу больше, чем авиационная промышленность, - на них приходится 2,5-3 % глобальных выбросов. Эта статистика свидетельствует о значительном воздействии на окружающую среду цифровой стороны нашего мира.

Потребность Интернета в энергии обусловлена тремя основными физическими сущностями: а) центрами обработки данных, в которых размещаются веб-сайты и хранятся данные, б) сетями, передающими информацию, и в) устройствами конечных пользователей, такими как смартфоны и компьютеры. Каждый компонент этой экосистемы требует производственных ресурсов, оперативной энергии и в итоге приводит к образованию отходов. Поскольку коммуникации и маркетинг все больше смещаются в сторону электронных каналов, экологические последствия этой деятельности заслуживают более пристального изучения.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

Масштабы углеродного следа

Всеобъемлющая оценка углеродного следа цифровой коммуникации еще впереди: слишком долго считалось, что она по определению экологична. Но отдельные сегменты уже имеют статистику: к примеру, на цифровую рекламу приходится около 10-20 % общего энергопотребления интернет-инфраструктуры.

По оценкам представителей бирж цифровой рекламы, развитие рекламы на основе цифровых продуктов значительно увеличило это воздействие, поскольку «каждый день проводятся триллионы аукционов, в ходе которых не подается ни одного объявления». Эти «невидимые» процессы потребляют огромное количество вычислительных ресурсов, даже если они не приводят к реальному размещению объявлений.

По данным рецензируемых исследований, каждый показ цифровой рекламы может произвести до 1,09 грамма CO2. Хотя показатель может казаться незначительным, совокупный эффект становится существенным, если учесть триллионы рекламных показов, которые ежедневно совершаются по всему миру. Типичная рекламная кампания, состоящая из 100-мегабайтного видеофайла и обеспечивающая 100 тыс показов в Великобритании, эквивалентна примерно 5,4 тонны углерода, что соответствует трем полетам в оба конца между Парижем и Нью-Йорком.

Центры обработки данных также требуют постоянного питания для работы и систем охлаждения. В 2021 году только глобальный парк дата-центров Google потреблял около 12,9 млрд литров воды для охлаждения.

Платформы социальных сетей, которые в основном финансируются за счет рекламы, представляют собой еще один значительный сектор, способствующий выбросам углекислого газа в атмосферу. Среднестатистический пользователь социальных сетей, проводящий около 2,5 часов в день на различных платформах, ежедневно производит примерно 165,6 грамма CO2-эквивалента.

100%_Зелёного 💚
🟢 Случайно прочитала на платформе фрилансеров заказ услуги ”Необходимо разработать систему массовой обработки корпоративных отчётов по устойчивому развитию (ESG) с помощью ИИ”. О-хо-хо... мы это пробуем, правда, не в массовом порядке, но пока не получается делать это качественно даже штучно. Потому что обработка - это не только считывание, но и структурирование информации, а с ней в отчетах не так чтобы стройно. Вот и привирает искусственный интеллект нещадно. За ним нужно глаз, да глаз. В общем, пока штучно ИИ помогает – при условии предварительной обработки файла по сжатию объемов и удалению картинок, который другой ИИ нарисовал. А вот в массовом порядке мы (ИНФРАГРИН) с ИИ пока справляться с отчетами не научились. Хотя, честно говоря, у нас нет острой задачи массовости обработки pdf - таблицы в эксель с показателями по Минэку, ЦБ и Стандарту общественного капитала нас бы вполне обрадовали. Уж дальше с ними мы знаем, что делать. И, кстати, наш ИИ тоже. Кстати, вот такие дурацкие картинки - мы называем их ”однорукие бандиты ” – в отчетах об устойчивом развитии вредят не только человеческому глазу и моделям ИИ, но и экологии. Вставить в отчет такую картинку, может, и не затратно, а вот изъять из отчета - это трата энергии и денег. И то, и другое не в метафорическом, а в прямом смысле слова. Конечно, это интересный эксперимент, когда коллеги ищут фрилансера для массовой обработки корпоративных отчетов с помощью ИИ. Но вот о чем подумалось: почему бы показатели нефинансовой отчетности сразу не отправлять в общую базу данных для публичного использования любым заинтересованным лицом? Нефинансовая отчетность - это ведь про открытость данных - так? А буклеты с красивыми живыми картинками и реальными кейсами и историями можно выпускать для тех, кому важен диалог, а не формальная цифра. Я, кстати, заинтересованное лицо и по показателям, и по диалогу. Но, думаю, лучше форматы не смешивать. ИИ со мной точно согласен. А как с отчетами удобнее работать вам? #нефинансовая_отчетность 🖥 Подписаться на еженедельную рассылку ИНФРАГРИН можно тут. 🍎 Подписаться на телеграм-канал Светланы Бик 100%_Зеленого @greenpercent

Экологический след отчетности по устойчивому развитию

 При подготовке отчетности организации задействуют значительные цифровые ресурсы. Процесс включает сбор данных с многочисленных датчиков и систем мониторинга, их передачу, обработку, анализ и хранение. Каждый этап этого процесса связан с определенным энергопотреблением и, следовательно, углеродным следом.

Оценка следа представляет собой относительно новое направление развития корпоративной углеродной отчетности, отражающее постепенный переход бизнеса от реактивного к проактивному управлению климатическими рисками. Однако парадокс заключается в том, что сама деятельность по измерению влияния на окружающую среду создает дополнительную нагрузку на эту же среду.

Цифровизация процессов подготовки нефинансовой отчетности имеет как положительные, так и отрицательные аспекты с точки зрения экологического воздействия. С одной стороны, она способствует оцифровке данных и внедрению электронного документооборота, что сокращает объем бумаги и, соответственно, уменьшает вырубку лесов. С другой стороны, для функционирования цифровой инфраструктуры требуется значительное количество энергии и ресурсов.

И еще не факт, что цифровые форматы будут более щадящими по отношению к природе.

100%_Зелёного 💚
🤝 Выгорание мучительно. Оно ведь догоняет людей деятельных, энергичных, у которых пульт управления в руке 24/7. А тут пытаешься нажимать на разные кнопки в режиме мультитаксинг- а пульт выскальзает, и нет даже желания его поднять. И это я??? Это еще не депрессия, но уже здрасьте, приехали... Рекомендаций, как не допускать такого состояния, много. Но когда ты в силе - отвлекаться на 10-минутные перерывы каждый час или периодические прогулки среди бела дня не получится. Если выполнять все советы, как ”не допустить выгорания” - работать некогда. Перспектива стать безработным, но невыгоревшим мало кого привлекает. Концептуально надо держать баланс - хотя бы за счет нерабочего времени, то есть нерабочее время не нагружать работой. Для многих профессий это сложно. Я, например, человек пишущий, и у меня переработка всей поступающей информации в тексты идет нон-стоп. Выгораю? Периодически, однако провалы в небытие становятся все реже. Расскажу, как я себе помогаю. В конце одного из проектов было уже худо-худо. Осталась последняя миля - а мне все равно. Ощущение растекания пустоты было физическим - стало понятно, что мои собственные границы посильного капитально разрушены. И сил восстанавливать эти границы нет. Получается только ныть... Противное состояние - с ним даже и не поделишься, кому такое надо? В наушниках стала слушать классику - в режиме серфа, не откликалось, не откликалось... Второй концерт Рахманинова... ... ... и пожалела себя, и задышала, и полетела. Тема печали такая наполненная, а вселенная такая разная, а русская душа такая теплая и сильная. Великий Рахманинов – как можно выразить одному такую космическую мощь? Надо собирать в одну кубышку/шкатулку/сейф все случаи, когда был на нуле - и разом воспрял. Не важно, что привело к наполнению внутреннего энергетического сосуда. Если сработало - значит, чудо есть. В моей личной шкатулке чудес не только самый лучший в мире концерт русского композитора. Если интересно, я поделюсь и другими открытиями, кто и что способны наполнить меня энергией, когда она стремится к нулю - по субботам планирую продолжать наши фиолетовые встречи, уверена, что трудоголиков в нашем сообществе большинство. Хороших выходных! P.S. Кстати, Рахманинов посвятил свой Второй фортепианный концерт известному московскому врачу — невропатологу и гипнотизеру Н. В. Далю, который три года вытаскивал и таки вытащил композитора из глубокой душевной ямы. Спаситель Рахманинова - внук того самого В.И. Даля (лингвист, этнограф), который будучи доктором и другом прилетел на Мойку к смертельно раненому Пушкину... Но это, конечно, совсем другая история. #100_процентов_фиолетового #ESG_личное 🍎 Подписаться на телеграм-канал Светланы Бик 100%_Зеленого @greenpercent

Незамкнутый круг

Энергоэффективная инфраструктура является ключевым элементом устойчивой цифровизации. Внедрение сберегающих устройств в инфраструктуру интернета позволяет сократить потребление энергии, тем самым снижая расход ресурсов на производство электричества и уменьшая выбросы углекислого газа. Использование возобновляемых источников энергии для питания центров обработки данных и другой ИТ-инфраструктуры также способствует снижению углеродного следа операций. Ответственный подход к утилизации и переработке электронных отходов также является способствует «озеленению» электронной сферы.

Публикация подготовлена с использованием материалов Climate Solutions News, PR & Lattes, footsprint, theinvadingsea.

Photo by Markus Spiske / Unsplash

- Реклама -
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.