ИНФРАГРИН представит интегрированный рэнкинг регионов по экономике замкнутого цикла

ИНФРАГРИН представит интегрированный рэнкинг регионов по экономике замкнутого цикла

Российские регионы, как и страна в целом, стоят перед задачей перехода к экономике замкнутого цикла, где вчерашние отходы становятся завтрашними ресурсами, а эффективность использования материалов определяет конкурентоспособность целых территорий. Но как измерить прогресс в этом сложнейшем переходе? В сентябре 2025 года ИНФРАГРИН представит первый в России интегрированный рэнкинг субъектов РФ по формированию экономики замкнутого цикла, набор показателей которого выходит за рамки обращения с отходами.

Негативный глобальный тренд: мировой уровень цикличности снижается

Circularity Gap Report - наиболее авторитетное исследование глобального состояния циркулярной экономики, проводимое Circle Economy Foundation с 2018 года, показывает тревожную тенденцию снижения мирового уровня цикличности:

  • 2018 год: 9.1% - начальный уровень измерения
  • 2020 год: 8.6% - первое снижение
  • 2023 год: 7.2% - критическое падение на 21% за 5 лет
  • 2024 год: 6.9% - продолжение негативного тренда

Это означает, что из всех потребляемых в мире материалов только 6.9% являются вторичными (переработанными, повторно используемыми), в то время как 93.1% составляют первичные ресурсы.

В целом измерение циркулярной экономики сталкивается с рядом фундаментальных проблем:

  • Отсутствие единого определения циркулярной экономики
  • 474 различных индикатора используются в 29 исследованиях (по данным ОЭСР)
  • Разные масштабы измерения: микро-, мезо- и макроуровень
Что такое экономика замкнутого цикла - Лекторий ИНФРАГРИН
Экономика замкнутого цикла предлагает принципиально новый подход к производству, потреблению и ведению хозяйственной деятельности.

Как замерять ЭЗЦ России: система индикаторов по Бобылеву и Соловьевой

Сергей Николаевич Бобылев – заведующий кафедрой экономики устойчивого развития и природопользования, д.э.н., профессор, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций при МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН и РЭА, эксперт ООН.

Софья Валентиновна Соловьева – ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего кафедрой экономики устойчивого развития и природопользования по научной работе, кандидат экономических наук.

Российские ученые предложили четыре направления для разработки ключевых индикаторов циркулярной экономики в России:

  1. Образование и обращение отходов производства и потребления
  2. Образование твердых бытовых отходов на душу населения как индикатор эффективности потребления
  3. Ресурсоэффективность экономики в целом, включая материалоемкость
  4. Ресурсоэффективность отраслей экономики по видам экономической деятельности

Предложена формула: Na = Nr + Ns + Nw, где:

  • Na — общее потребление природных ресурсов
  • Nr — рациональное потребление в рамках циркулярной экономики
  • Ns — структурное потребление (отходы в производстве)
  • Nw — отходы на стадии потребления
Денис Буцаев об экономике замкнутого цикла - ИНФРАГРИН
Интервью о философии и механике реализации федерального проекта ”Экономика замкнутого цикла”

Подходы к оценке прогресса перехода к экономике замкнутого цикла в регионах России

С 2022 года в России реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», включенный в национальный проект «Экологическое благополучие» с 2025 года. Система мониторинга базируется на следующих основных показателях:

1. Индекс использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отраслях экономики. Базовое значение 2021 года: 0%, планируемые значения: 2025 г. - 14%, 2030 г. - 32%.

2. Доля видов упаковки, утилизируемой в Российской Федерации. Базовое значение 2021 года: 38%, планируемые значения: 2025 г. - 55%, 2030 г. - 85%.

3. Целевые показатели к 2030 году:

  • Сортировка 100% образуемых твердых коммунальных отходов
  • Захоронение не более 50% отходов
  • Вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления

Отраслевые показатели эффективности. По планам к 2030 году должно быть достигнуто использование вторичных ресурсов:

  • 40% в строительстве
  • 50% в сельском хозяйстве
  • 34% в промышленности

В декабре 2021 года ППК "Российский экологический оператор" впервые представил результаты "Зеленого рейтинга регионов".

Зеленый рейтинг регионов — это комплексная система ежегодной оценки деятельности органов власти субъектов Российской Федерации и региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), разработанная публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (ППК РЭО).

Рейтинг представляет собой инструмент оценки вклада субъектов РФ и региональных операторов в создание благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО в России. Он составляется по итогам года и публикуется в открытых источниках, а лидеры ежегодного рейтинга отмечаются Зеленой Премией.

Наука, природа и мода-драйверы экономики замкнутого цикла
Чтобы справится с проблемой отходов и развивать экономику замкнутого цикла, существенный вклад могут внести наука, природа и мода.

За границами обращения с отходами: подходы ИНФРАГРИН

Научно-методическое осмысление оценки формирования в России экономики замкнутого цикла продолжается. И в настоящее время в России не существует как национального рейтинга ЭЗЦ-трансформации экономики, так и интегрированного рейтинга субъектов РФ по циркулярной экономике, в котором развитие регионов РФ оценивается не только по эффективности обращения с отходами.

Платформа ИНФРАГРИН в сентябре представит первый подход к созданию интегрированной оценки субъектов РФ по переходу к циркулярной экономике.

Уникальность рэнкинга ИНФРАГРИН заключается в интегрированном подходе "Отходы+", который впервые выходит за рамки традиционного понимания циркулярной экономики как эффективного управления отходами. Конечно, классические показатели утилизации и рециклинга остаются в основе методики, но теперь они дополнены принципиально новыми измерениями.

Водные ресурсы рассматриваются в полном цикле — от эффективности забора до потерь при транспортировке, создавая объемную картину того, как регион обращается с одним из важнейших ресурсов планеты.

Энергоэффективность оценивается через потери в энергосистемах, которые ранее никто не объединял с водой и отходами.

В рэнкинге ИНФРАГРИН свое заслуженное место занимают показатели сервисной экономики и экономики совместного использования — от ремонта бытовой техники до набирающего обороты каршеринга.

И это лишь видимая часть методологического айсберга, полную картину которого ИНФРАГРИН представит в сентябре.

Рациональность как сквозной принцип методики

Новый рэнкинг ИНФРАГРИН РЕГИОНЫ_ЭЗЦ создается с пониманием кардинальных различий между регионами. Ресурсоориентированная специфика российской экономики, доступность и достоверность официальной статистики Росстата, соответствие международным стандартам измерения циркулярной экономики — все эти факторы учтены в непростых алгоритмах оценки.

Но главный принцип методики — это ее рациональность. Промышленный Урал и аграрный Юг, нефтегазовая Сибирь и IT-столица получат оценку в соответствии со своими реальными возможностями и объективными вызовами, стоящими перед ними.

Предварительный анализ данных уже выявил неожиданных лидеров и не менее удивительных аутсайдеров. Регионы, которые традиционно воспринимались как экологически проблемные территории, демонстрируют настоящие прорывные результаты в отдельных аспектах экономики замкнутого цикла. В то же время некоторые "зеленые" территории, кажется, совершенно не готовы к реальным вызовам циркулярной экономики.

Революционное эссе Кеннета Боулдинга – ИНФРАГРИН
″Экономика грядущего космического корабля Земля” – это переосмысление отношений человека и природы. В рублике «Цивилизация» на платформе ИНФРАГРИН мы рассказываем о людях и их творениях, которые изменили мышление поколений.

Экономика замкнутого цикла из пяти "кругов"

Рэнкинг строится на пятиблочной архитектуре, где каждый элемент можно сравнить с отдельным кругом устойчивого развития.

Круг "Экономический базис" включает базовые показатели для всех циркулярных трансформаций.

Круг "Экологическая эффективность" включает управление загрязнениями и восстановление природных ресурсов.

Круг "Сервисная экономика" отражает региональные условия по сервисной поддержке промышленной продукции и ремонту бытовых товаров.

Круг "Совместное использование" оценивает развитие традиционных форм коллективного пользования, но и первые ростки шеринговых сервисов.

Круг "Дематериализация экономики" показывает, где экономика услуг растет быстрее экономики товаров.

Каждый из этих кругов еще не выстроен полностью (набор показателей и методическая интерпретация будут развиваться), но уже сейчас методика содержит откалиброванные показатели, многие из которых впервые применяются в российской аналитической практике для оценки формирования ЭЗЦ на уровне регионов.

Что дальше?

Рэнкинг задуман не как разовая исследовательская акция, а как полноценный ежегодный барометр развития циркулярной экономики в регионах России. В планах — постоянный мониторинг динамики того, как субъекты РФ развивают экономику замкнутого цикла во времени, последовательное углубление методики за счет включения новых аспектов циркулярности, создание специализированных тематических рэнкингов по отраслям и отдельным направлениям.

Кто займет первое место в этом беспрецедентном состязании? Какие регионы станут неожиданными лидерами нового экономического уклада? Где прячутся пока неизвестные широкой публике чемпионы циркулярной экономики?

Ответы на все эти интригующие вопросы — уже совсем скоро на платформе ИНФРАГРИН.


Следите за обновлениями проекта и станьте одними из первых, кто узнает результаты уникального рэнкинга ИНФРАГРИН "Регионы России - лидеры экономики замкнутого цикла" 2025.


Результаты рэнкинга будут опубликованы в сентябрьском докладе ИНФРАГРИН. Приглашаем экспертов и партнеров к участию в проекте.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!
- Реклама -
Светлана Бик

Автор: Светлана Бик

Светлана Бик – один из ведущих экспертов в России по вопросам устойчивого развития и ESG-трансформации компаний. Специализируется на аналитике и предоставлении консультационных услуг организациям.

Вам могут понравиться эти статьи

Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.