Денис Буцаев: "Циркулярная экономика — это ответственность за себя, свою страну и планету"

Денис Буцаев: "Циркулярная экономика — это ответственность за себя, свою страну и планету"

5 лет назад, в январе 2019 года, в соответствии с указом президента РФ была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» — в первую очередь для того, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО. О том, как в России формируются основы экономики замкнутого цикла, в интервью руководителю экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлане Бик на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. РЭО выступил стратегическим партнером Доклада.

СВЕТЛАНА БИК: Денис Петрович, спасибо, что нашли время для интервью. Тема обращения с отходами и раньше была чрезвычайно заметной и чувствительной, а сейчас она превращается в одну из ключевых в повестке устойчивого развития. Нет ни одного направления человеческой деятельности, где бы проблема отходов была решена абсолютно.

ДЕНИС БУЦАЕВ: Я Вам скажу больше — нет ни одной страны в мире, где бы проблема обращения со всеми видами отходов была бы решена абсолютно. Только по-честному, в жизни, а не на бумаге. Хотя, безусловно, на некоторых территориях уже есть хороший задел.

Во многих странах зрелой экономики система обращения с отходами создавалась десятилетиями и причём где-то процесс ещё продолжается. Мы подключились к решению этой амбициозной задачи в 2019 году. И вот что имеем сегодня: Россия достигла показателей, к которым многие шли десятилетиями. Ежегодно мы обрабатываем уже 52% отходов, а утилизируем — 12,8%. Но впереди амбициозная цель: к 2030 мы должны сортировать все 100% бытовых отходов, а перерабатывать половину.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

СВЕТЛАНА БИК: Я хорошо помню, как создавалась компания, — и тогда речь шла только о реформе ТКО. Регоператоры на какое-то время стали центром в информационном поле, и их обвиняли чуть ли не во всех грехах. Можно ли сказать, что механизм реформы уже выстроен и в целом себя оправдал?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Очень мне нравятся рассуждения о целесообразности реформы, когда люди смотрят только на сложности становления системы регоператоров. Действительно, конструкция создавалась буквально на сломе старой системы. У многих возникал вопрос: «Почему старую систему обращения с ТКО надо было ломать?» Отвечу очень просто: потому что эта система привела к тотальному захламлению и загрязнению территории страны. Потому что стремительно росло количество несанкционированных свалок, а переработка вторичных ресурсов в экономике сократилась практически до ноля. Разве к такому возвращаются?

С регоператорами не всегда всё гладко, но самую сложную фазу реформы мы уже прошли. На территории страны работают 182 региональных оператора, которые обслуживают 270 зон деятельности. Думаю, в этом году завершится процесс в тех субъектах РФ, где реформа по разным причинам затянулась.

Система управления в сфере обращения с ТКО строится теперь на основе электронных моделей территориальных схем, а мусоровозы по всей стране подключены к системе сквозного прослеживания отходов от контейнерного бака до утилизации или места захоронения хвостов.

СВЕТЛАНА БИК: Захоронение — самая больная тема?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Самая больная тема — это когда мусор некуда везти. Когда он нарастает, а мощностей в регионе нет, закончились. От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла. Только на первый взгляд кажется, что экономика замкнутого цикла — это про отходы. ЭЗЦ — это про иную парадигму экономической системы, начиная с проектирования любых процессов и продуктов, и только в конце цикла с выходом на отходы, которые в качестве ресурсов должны снова зайти в экономический цикл.

Мы начали с хвостов. Но уже продвинулись дальше, победив большое сопротивление сильных игроков. Я имею в виду принятие закона о совершенствовании расширенной ответственности производителей. Благодаря этому закону мы сможем планомерно двигаться в сторону создания экономики замкнутого цикла и снижения количества отходов на полигонах. Теперь и в России действует принцип — «загрязнитель платит». Производителям и импортёрам предстоит отчитываться об утилизации отходов от товаров и упаковки, при этом законом вводятся стимулирующие меры для создания инфраструктуры по переработке отходов.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

СВЕТЛАНА БИК: Известно, что РОП — один из эффективных внебюджетных источников финансирования модернизации отрасли. Он теперь будет основным?

ДЕНИС БУЦАЕВ: РОП — источник финансирования экологической модернизации, но не единственный. РЭО привлекает деньги на финансовом рынке через выпуск облигаций и затем выдаёт займы инвесторам в проекты строительства новых мощностей в сфере обращения с ТКО и переработки вторичных ресурсов. На сегодняшний день это самый привлекательный вариант фондирования благодаря дешевизне денег.

Инвесторы могут получить меры поддержки со стороны РЭО — финансирование в размере до 95% от бюджета проекта по ставке 6–8% годовых на срок до 12 лет. Такие условия возможны благодаря субсидированию государством купона по облигациям РЭО, и они идеально подходят для реализации капиталоёмких и долгосрочных проектов, связанных со строительством инфраструктуры. У наших облигаций хороший кредитный рейтинг, а сама компания ежегодно подтверждает свою приверженность ответственному инвестированию через получение ESG-рейтинга.

За прошлый год мы разместили 9 выпусков облигаций на 29,9 млрд рублей. Общая мощность предприятий, которые создаются и модернизируются благодаря облигациям РЭО в 11 субъектах, — около 6 млн т ТКО в год.

СВЕТЛАНА БИК: РОП, облигации, субсидии, инвестиции — очевидно, что без них не будет новой циркулярной экономики. А с ними будет?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Если мы ограничимся только экономическими стимулами или наказаниями — нет, не будет. Потому что циркулярная экономика — это экономика новых смыслов. В центре такой системы — ответственность за себя, свой дом, свой город, своё предприятие, страну, планету. Поэтому надо работать с ценностями — через просвещение, образование и культуру.

Важно понимать проблемы, брать ответственность и быть экологичным. Уверен, что язык культуры найдёт наилучшие формы и инструменты прямого безусловного воздействия на людей, а мы будем этот диалог поддерживать.

Одна из последних наших инициатив — конкурс арт-объектов «Зелёный квадрат», победители которого создали арт-объекты на базе Академии творческих индустрий «Меганом» в Крыму для Всемирного фестиваля молодёжи. Всего финалистами конкурса стали 53 художника со всей страны. Арт-объекты выполнены из вторсырья и различных отходов. Победители конкурса смогут участвовать в IV кон-курсе-биеннале «Придумано и сделано в России» Всероссийского музея декоративного искусства, они также получат поддержку от РЭО в продвижении своих работ на крупных российских и зарубежных форумах и площадках.

Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!
- Реклама -
Команда ИНФРАГРИН

Автор: Команда ИНФРАГРИН

Команда ИНФРАГРИН - это группа независимых экспертов, аналитиков и консультантов в сфере устойчивого развития и ESG-трансформации компаний и организаций.
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.