Денис Буцаев: Циркулярная экономика — это экономика новых смыслов, в центре которой ответственность за себя, свою страну и планету

Денис Буцаев: Циркулярная экономика — это экономика новых смыслов, в центре которой ответственность за себя, свою страну и планету

17 марта 2024 | Инфраструктура Мы в соцсетях

5 лет назад, в январе 2019 года, в соответствии с указом президента РФ была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» — в первую очередь для того, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО. О том, как в России формируются основы экономики замкнутого цикла, в интервью руководителю экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлане Бик на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. РЭО выступил стратегическим партнером Доклада.

СВЕТЛАНА БИК: Денис Петрович, спасибо, что нашли время для интервью. Тема обращения с отходами и раньше была чрезвычайно заметной и чувствительной, а сейчас она превращается в одну из ключевых в повестке устойчивого развития. Нет ни одного направления человеческой деятельности, где бы проблема отходов была решена абсолютно.

ДЕНИС БУЦАЕВ: Я Вам скажу больше — нет ни одной страны в мире, где бы проблема обращения со всеми видами отходов была бы решена абсолютно. Только по-честному, в жизни, а не на бумаге. Хотя, б езусловно, на некоторых территориях уже есть хороший задел.

Во многих странах зрелой экономики система обращения с отходами создавалась десятилетиями и причём где-то процесс ещё продолжается. Мы подключились к решению этой амбициозной задачи в 2019 году. И вот что имеем сегодня: Россия достигла показателей, к которым многие шли десятилетиями. Ежегодно мы обрабатываем уже 52% отходов, а утилизируем — 12,8%. Но впереди амбициозная цель: к 2030 мы должны сортировать все 100% бытовых отходов, а перерабатывать половину.

СВЕТЛАНА БИК: Я хорошо помню, как создавалась компания, — и тогда речь шла только о реформе ТКО. Регоператоры на какое-то время стали центром в информационном поле, и их обвиняли чут ь ли не во всех грехах. Можно ли сказать, что механизм реформы уже выстроен и в целом себя оправдал?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Очень мне нравятся рассуждения о целесообразности реформы, когда люди смотрят только на сложности становления системы регоператоров. Действительно, конструкция создавалась буквально на сломе старой системы. У многих возникал вопрос: «Почему старую систему обращения с ТКО надо было ломать?» Отвечу очень просто: потому что эта система привела к тотальному захламлению и загрязнению территории страны. Потому что стремительно росло количество несанкционированных свалок, а переработка вторичных ресурсов в экономике сократилась практически до ноля. Разве к такому возвращаются?

С регоператорами не всегда всё гладко, но самую сложную фазу реформы мы уже прошли. На территории страны работают 182 региональных оператора, которые обслуживают 270 зон деятельности. Думаю, в этом году завершится процесс в тех субъектах РФ, где реформа по разным причинам затянулась.

Система управления в сфере обращения с ТКО строится теперь на основе электронных моделей территориальных схем, а мусоровозы по всей стране подключены к системе сквозного прослеживания отходов от контейнерного бака до утилизации или места захоронения хвостов.

СВЕТЛАНА БИК: Захоронение — самая больная тема?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Самая больная тема — это когда мусор некуда везти. Когда он нарастает, а мощностей в регионе нет, закончились. От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла. Только на первый взгляд кажется, что экономика замкнутого цикла — это про отходы. ЭЗЦ — это про иную парадигму экономической системы, начиная с проектирования любых процессов и продуктов, и только в конце цикла с выходом на отходы, которые в качестве ресурсов должны снова зайти в экономический цикл.

Мы начали с хвостов. Но уже продвинулись дальше, победив большое сопротивление сильных игроков. Я имею в виду принятие закона о совершенствовании расширенной ответственности производителей. Благодаря этому закону мы сможем планомерно двигаться в сторону создания экономики замкнутого цикла и снижения количества отходов на полигонах. Теперь и в России действует принцип — «загрязнитель платит». Производителям и импортёрам предстоит отчитываться об утилизации отходов от товаров и упаковки, при этом законом вводятся стимулирующие меры для создания инфраструктуры по переработке отходов.

СВЕТЛАНА БИК: Известно, что РОП — один из эффективных внебюджетных источников финансирования модернизации отрасли. Он теперь будет основным?

ДЕНИС БУЦАЕВ: РОП — источник финансирования экологической модернизации, но не единственный. РЭО привлекает деньги на финансовом рынке через выпуск облигаций и затем выдаёт займы инвесторам в проекты строительства новых мощностей в сфере обращения с ТКО и переработки вторичных ресурсов. На сегодняшний день это самый привлекательный вариант фондирования благодаря дешевизне денег.

Инвесторы могут получить меры поддержки со стороны РЭО — финансирование в размере до 95% от бюджета проекта по ставке 6–8% годовых на срок до 12 лет. Такие условия возможны благодаря субсидированию государством купона по облигациям РЭО, и они идеально подходят для реализации капиталоёмких и долгосрочных проектов, связанных со строительством инфраструктуры. У наших облигаций хороший кредитный рейтинг, а сама компания ежегодно подтверждает свою приверженность ответственному инвестированию через получение ESG-рейтинга.

За прошлый год мы разместили 9 выпусков облигаций на 29,9 млрд рублей. Общая мощность предприятий, которые создаются и модернизируются благодаря облигациям РЭО в 11 субъектах, — около 6 млн т ТКО в год.

 

СВЕТЛАНА БИК: РОП, облигации, субсидии, инвестиции — очевидно, что без них не будет новой циркулярной экономики. А с ними будет?

ДЕНИС БУЦАЕВ: Если мы ограничимся только экономическими стимулами или наказаниями — нет, не будет. Потому что циркулярная экономика — это экономика новых смыслов. В центре такой системы — ответственность за себя, свой дом, свой город, своё предприятие, страну, планету. Поэтому надо работать с ценностями — через просвещение, образование и культуру.

Важно понимать проблемы, брать ответственность и быть экологичным. Уверен, что язык культуры найдёт наилучшие формы и инструменты прямого безусловного воздействия на людей, а мы будем этот диалог поддерживать.

Одна из последних наших инициатив — конкурс арт-объектов «Зелёный квадрат», победители которого создали арт-объекты на базе Академии творческих индустрий «Меганом» в Крыму для Всемирного фестиваля молодёжи. Всего финалистами конкурса стали 53 художника со всей страны. Арт-объекты выполнены из вторсырья и различных отходов. Победители конкурса смогут участвовать в IV кон-курсе-биеннале «Придумано и сделано в России» Всероссийского музея декоративного искусства, они также получат поддержку от РЭО в продвижении своих работ на крупных российских и зарубежных форумах и площадках.

14 июля 2024 | Новости
Устойчивое развитие на Иннопроме коснулось рейтинга и дошло до иловых осадков
05 июля 2024 | Новости
Китайский подход: совмещение зеленых принципов с передовыми технологиями
19 мая 2024 | Новости
Мир на пути к построению устойчивого водоснабжения и систем санитарии
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.