

По мнению управляющего директора по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, крайне важным элементом зеленых финансов является уверенность инвесторов, акционеров и регуляторов в целевом характере финансирования, что свидетельствует о качестве самих инструментов. Привлеченные средства должны целевым образом расходоваться на реализацию проектов в области устойчивого развития. Важно, чтобы на протяжении всего жизненного цикла проекта или финансового инструмента, а не только на его старте присутствовал внешний аудит и контроль. Очевидно, что российским инвесторам и инфраструктурным институтам необходим качественный и понятный результат оценки зеленых финансовых инструментов. Это также актуально для оценки не только зеленой составляющей, но и социальной, и устойчивого развития в целом.

Компаниям, заинтересованным в реализации проектов в области устойчивого развития, доступен довольно широкий набор механизмов. Многие механизмы хорошо известны рынку (ГЧП и концессии), некоторые являются недооцененными (налоговые преференции) либо практически неизвестны (синтетические договоры закупки энергии и углеродные сделки). Применимость того или иного механизма к конкретному проекту, безусловно, требует отдельного юридического и экономического анализа. В целом компании могут комбинировать различные механизмы в рамках одного и того же направления (трека) для максимизации показателей проекта. Команда международной юридической фирмы Baker McKenzie - управляющий партнер санкт-петербургского офиса Максим Калинин, партнер чикагского офиса Станислав Сирот, партнер московского офиса Марина Токунова, юрист санкт-петербургского офиса Роман Ишмухаметов, юрист санкт-петербургского офиса Екатерина Гладких - представили краткий обзор механизмов структурирования и реализации зеленых проектов в России в контексте мировых тенденций.

Почему Национальный проект «Экология» является самым неэффективным из всех НП? Почему ни один Указ Президента РФ по экологии не выполняется? Почему, несмотря на постоянную смену топ-чиновников в Правительственном экологическом блоке, ситуация принципиально не меняется? О том как решить эти фундаментальные проблемы рассказал Генеральный директор ООО «ПЦВ», лидер консорциума «Феникс», эксперт Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, член НТС РПН РФ Андрей Калачев.

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Совета Российского экологического общества отмечает, что стандарты «зеленого» финансирования настолько размыты, что деньги могут пойти на неэкологичные проекты. В России наступили интересные времена. Нам надо срочно разбираться в оттенках зеленого. Вернее – в его процентах и других критериях. При всей субъективности цветового восприятия, в профессиональной среде цвет имеет четкие стандарты. Самый популярный – система Pantone. В ее палитре, между прочим, 376 оттенков зеленого и у каждого помимо креативного названия ( «цвет зеленого дайкири», «райский зеленый цвет» или мой любимый «фисташковый») есть свой уникальный номер. У фисташкового, например, 3-0221 TCX.

Согласно данным Morningstar, по итогам второго квартала 2020 года активы под управлением фондов, соблюдающих экологические, социальные и корпоративные принципы (ESG), впервые за всю историю превысили $1 трлн. Примечательно, что рекорд состоялся в том числе в результате чистого притока средств: в период с апреля по июнь 2020 года он составил $71,1 млрд. То есть в период пандемии коронавируса интерес глобальных участников рынка к стратегиям устойчивых инвестиций не исчез, а заметно прибавил в денежном выражении. Руководитель проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru Светлана Бик, считает, что здесь не все так однозначно на ESG-Олимпе. В конце июня 2020 года Министерство труда США опубликовало проект новых правил, фактически ограничивающих применение ESG при инвестировании средств наемных работников в частном секторе по планам ERISA. Регулятор посягнул на святое…

Генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» (генеральный директор ООО «РСБ ХМАО» в 2017-2019 гг.) Евгений Барзыкин рассказывает об опыте подготовки и размещения первых в России зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО компании ООО «РСБ ХМАО» для финансирования концессионного проекта. 18 декабря 2018 года состоялось знаковое событие для российского финансового рынка – российским эмитентом впервые на Московской бирже был размещен зеленый облигационный заем, соответствующий принципам ICMA GBP 2018. Примечательно, что первым эмитентом зеленых облигаций выступила компания ООО «РСБ ХМАО», работающая в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эта отрасль традиционно вызывает большое количество вопросов как в части соблюдения экологических требований, так и в практике ведения бизнеса.

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии), инвесторам - определить возможности.