Юлия Мазанова: Металлоинвест создаёт устойчивые цепочки поставок с выгодой для всех

Юлия Мазанова: Металлоинвест создаёт устойчивые цепочки поставок с выгодой для всех

19 марта 2024 | ESG

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова опубликовано на страницах Доклада «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» рассказывает, как компания формирует устойчивые цепочки поставок с выгодой для всех. Металлоинвест выступил партнером Доклада.

Металлоинвест строит бизнес-стратегию на принципах устойчивого развития, сознавая свою ответственность перед обществом и будущими поколениями.

Для компании ESG — это не красивые слова, а реальная забота о персонале, охрана труда и здоровья работников, создание возможностей для профессионального и личностного роста, климат и экология, права человека, развитие территорий, где живут и работают сотрудники, их родные и близкие.

Во времена перемен такие принципы становятся фундаментом, на котором строятся долгосрочные стабильные отношения с партнёрами — клиентами, поставщиками, городами и территориями, учебными заведениями, которые готовят кадры для предприятий.

Надёжное партнёрство построено на общей философии. Важно смотреть в одну сторону и идти одной дорогой. Например, условия по организации безопасного труда уже являются частью наших договорных отношений с поставщиками и подрядчиками.

И мы понимаем, что в дальнейшем в наши договоры будут включаться вопросы экологии, климата и другие направления ESG, которые для нашей компании являются основополагающими.

При реализации программ устойчивого развития мы выделяем ключевых стейкхолдеров, на которых может оказать существенное влияние деятельность компании либо которые сами могут повлиять на способность компании достигать поставленных целей.

К нашим стейкхолдерам относятся наши партнёры — поставщики, подрядчики, потребители, органы государственной власти, инвесторы, акционеры, но особо значимая для нас аудитория на сегодняшний день — это работники, которые требуют наибольшей заботы и пристального внимания.

Улучшения в сфере охраны труда и промышленной безопасности, которые находятся в приоритете устойчивого развития, — это работа, которую мы проводим в том числе с нашими поставщиками.

Компания стремится работать с теми, кто разделяет её подходы, поэтому рассматривает следование принципам устойчивого развития как один из ключевых факторов при взаимодействии с поставщиками.

В 2021 году Металлоинвест разработал совместно с B2B-Center — крупнейшей в России электронной торговой площадкой корпоративных закупок и продаж — единую методику для оценки и аккредитации поставщиков.

Анкета охватывает такие направления, как безопасность на производстве, соблюдение трудового законодательства и прав человека, принципы честной конкуренции и противодействие коррупции, охрана окружающей среды и открытость при взаимодействии с партнёрами и органами власти.

Получение высокого уровня оценки по любому из параметров требует предоставления подтверждающих документов. По итогам анкетирования контрагентам присваиваются баллы и формируется единый рейтинг.

В октябре 2022 года анкету доработали, и теперь она учитывает специфику компаний в зависимости от размера бизнеса.

На сегодняшний день в новой системе рейтинга ESG проведена оценка 1,5 тыс. поставщиков и подрядчиков.

Лучших партнёров по результату анкетирования в 2023 году Металлоинвест отметил на выставке «Металл-Экспо».

В лидеры по внедрению практик устойчивого развития среди компаний крупного бизнеса вышли:

  • поставщик технологических решений для горнодобывающей промышленности Sever Minerals,
  • предприятие Сарансккабель,
  • компания «ФН Сервис», занимающаяся поставками и сервисным обслуживанием специализированной техники.

Лучшими среди представителей малого и среднего бизнеса стали:

  • группа компаний «Бентонит»,
  • Старооскольский завод электромонтажных изделий,
  • производитель резинотехнических изделий Rubex Group.

Организации, приверженные принципам устойчивого развития, одновременно имеют высокие показатели по надёжности и скорости поставок. Они более подготовлены к современным вызовам и меняющимся запросам рынка, нацелены на долгосрочное планирование, на развитие.

Мы видим, что лидеры нашего рейтинга — это наши лучшие поставщики и по качеству продукции, и по уровню сервиса.

15 апреля 2024 | Новости
Эксперты ИНФРАГРИН оценили водоканалы по метрикам ESG
15 апреля 2024 | Новости
Эксперты платформы ИНФРАГРИН оценили конкретность и измеримость в отчетах об устойчивом развитии
07 апреля 2024 | Новости
Здоровье сотрудников – приоритет для компаний
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.