14 февраля в рамках Недели российского бизнеса РСПП прошел Климатический форум, на котором были даны ответы практически на все основные вопросы современной климатической повестки России. ИНФРАГРИН публикует краткие тезисы выступлений ключевых спикеров мероприятия. Вот что сказала на форуме Екатерина Салугина-Сороковая, Первый вице-президент АО «Газпромбанк».
... Притоки в фонды устойчивого развития падают, а инвестиции в зеленые отрасли уверенно растут. Причина ясна: отрасль устойчивого коллективного финансирования традиционно была сконцентрирована в Европейском союзе. Крупнейшие экономики ЕС за исключением Франции в 2024 дали существенное сокращение зеленых инвестиций. Однако в США, Австралии, Канаде и Китае наращивание объемов продолжилось. Эти показатели динамики притока средств в фонды не являются индикатором интересов инвесторов к вложению в устойчивые активы. Индикаторы финансового рынка тоже перестают быть маркером динамики зеленых инвестиций. Поэтому и премии за выпуски инструментов на открытом рынке больше не могут быть индикатором глобального интереса к зеленым инвестициям. Деньги идут в «зеленку» теперь не через публичный рынок, но при этом идут в большем объеме, чем раньше.
... Что касается Штатов, понятно, что решение новой администрации не только по климату вызвали у одних эйфорию, у других оторопь. Если взглянуть на это холодно, то можно прийти к следующим выводам: позиция текущей администрации по климату на самом деле сугубо экономическая и внутриполитическая.

... Это не позиция принципиального климатоскептика. Она основана на удовлетворении запроса избирателей в Штатах, где стоимость энергии — болезненный фактор. На графике показана энергоёмкость единицы ВРП штатов, и видно, что 20 наиболее энергоёмких штатов голосовали за Трампа. Это также означает, что антиклиматическая позиция США на самом деле неустойчива, потому что наименее энергоёмкие штаты не только больше голосуют за демократов, но и создали свой альянс в выполнении целей Парижского соглашения. Это 15 из 22 штатов-членов Альянса, они попали в 20-ку самых наименее энергоемких.

... По мере снижения доли затрат на энергию в доходе может снижаться и климатический скептицизм избирателей, а значит смягчаться подходы администрации в целом. Мы видели с вами вход и выход из Парижского соглашения в предыдущих сериях, поэтому здесь без иллюзий. Это прекрасно понимают и в самих Штатах, потому что североамериканские финансовые институты, громко хлопнувшие дверью из климатических инициатив, на самом-то деле в них остались. Они ушли из распиаренных инициатив, в которых, кстати говоря, не было количественных целей, но не стали при этом выходить из более масштабных ООН инициатив. Основная из них - принципы ответственного инвестирования (PRI). Там есть цель — 50% активов, соответствующих ЦУР. Весь выход, честно говоря, пока в большей степени выглядит как фарс. Поэтому мы бы пока не склонялись считать происходящее климатической революцией, но при этом это создаёт ряд возможностей. Выход США из Парижского соглашения, безусловно, даёт возможность усилить голос стран Глобального Юга в мировой климатической политике.

... Если мы стратегически взглянем на крупнейшие глобальные тренды, то увидим, что кроме очевидно технологического, это и демографическое направление. Почти во всем мире рождаемость обвально снижается. Средний коэффициент рождаемости уже упал до простого производства: в 2023 году он составил 2,25 ребенка на одну женщину. Похоже, мировой СКР тоже скоро перейдет в зону сокращения населения. В Китае, кстати, население сокращается темпами по 3 млн человек в год, СКР Индии в прошлом году составил 2,1, и продолжает падать. Совершенно очевидно, что страны Африки будут активно стремиться вверх, проходя тот же путь, который чуть раньше прошли страны Азии.
... Казалось бы, при чем здесь климат? Понятно, что Африка — тот регион, где мы увидим не только рост дохода на душу населения, но и продолжающийся рост самого населения. И мир разделится на две части. Первая — это страны, где население сокращается, при этом потребление на душу стабильно, а экономика при этом имеет все возможности для энергоперехода. А вторая — это страны, где население активно растет, и потребление на душу растет, а возможности для энергоперехода отсутствуют. Поэтому в обозримом будущем вопрос глобального снижения выбросов парниковых газов — это вопрос того, какие механизмы будут заложены в экономические модели этих стран из второй группы, прежде всего стран Африки.


... Последняя конференция сторон РКИК показала, что второй группе сегодня предложить нечего, и те 30 млрд в реальном выражении —несоизмеримы с ростом потребностей. Требуется использовать дорогие и труднодоступные технологии, но средств на это давать не предполагается. Что делать? Понятно, что многосторонние форматы, как БРИКС и АСЕАН, оказываются интересными и эффективными, вся повестка становится повесткой про партнерство. Мы должны понимать, где у нас со странами-партнерами пересекающиеся интерес.
... Во-вторых, про ответственное планирование. Если мы хотим эффективно участвовать в новой климатической повестке, мы должны сделать большое домашнее задание: определить ключевые стратегические ресурсы, технологические заделы и посчитать их потенциальный экономический эффект.
... В-третьих, повестка в сфере климата — это повестка, которая должна развиваться под флагом ресурсоэффективности. Крайне важно максимально эффективно использовать и переиспользовать ресурсы, и те страны, которые этому научатся, будут выигрывать в конкуренции и перспективе однозначно. Водные ресурсы хороший пример, очень важный для России. Мы сократили водоемкость российской экономики в 4 раза за 10 лет за счет структурных эффектов. Теперь у нас 0,3 кубометра воды на тысячу рублей добавленной стоимости — вот водоемкость национальной экономики. Цифры на уровне среднемировых, но с учётом стоимости и доступности воды это делает Россию точно естественным местом для инвестиций в водоёмкие экспортоориентированные отрасли. Это наше преимущество.
... Необходимо взаимоувязывать задачи ресурсной эффективности с целями области климата, это сделает инвестиции в эту сферу для бизнеса более привлекательными однозначно.
Тезисы подготовлены на основе записи выступлений спикеров на Климатическом форуме РСПП 14 февраля 2025 года, размещенной на официальном канале РСПП в сервисе RuTube.