20 марта в Москве на площадке Novotel Moscow Kievskaya состоялся форум «ESG-трансформация: устойчивый подход к развитию», в рамках которого эксперты, работающие в разных отраслях экономики, обсудили основные тренды ESG-повестки и их влияние на изменение стратегий устойчивого развития в бизнесе. Участники мероприятия отметили, что повестка устойчивого развития не только сохраняет свою актуальность, но и обретает новые смыслы и цели в современном обществе.
Тон дискуссии задала Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», автор телеграм-канала «100%_Зеленого», которая выступила в роли модератора первой сессии – «ESG-тренды: новые ориентиры для бизнеса». Эксперт отметила, что теме ESG в России уже более 20 лет, и, несмотря на ряд кризисов, пережитых российским рынком за последнее время, повестка сохраняет свою значимость. «С моей точки зрения есть очень важный маркер развития ESG-рынка в России. Он заключается в том, что меняется фокус: крупные компании поворачивают линзу своего радара извне внутрь, начинают менять позиции, и вместо территорий присутствия начинают говорить о территориях своей ответственности, меняется интонация и идеология. ESG становится всё больше русскоговорящей смысловой конструкцией, на первый план выходят социально-экологические приоритеты в управлении».
Екатерина Копалкина, руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России назвала четыре главных тренда в развитии ESG повестки в компаниях и подробно остановилась на главном с ее точки зрения. «Социальная ответственность, которая пришла к нам с запада, на самом деле давно уже присутствует во всех сферах деятельности в нашей стране, в том числе за счет того, что у нас развитое трудовое законодательство. Многие компании действительно просто не знают, что они уже занимаются буквой S».
Далее с докладом выступил Артем Дунаев, директор по маркетингу и продажам офисных бумаг в России, НПАО «Светогорский ЦБК», на тему заботы об окружающей среде. «Если говорить про экологию, являясь предприятием целлюлозно-бумажной промышленности, мы работаем с двумя очень важными ресурсами, это вода и лес. Они очень серьёзно влияют на человеческий фактор, и я могу сказать, что в этом аспекте мы добились очень серьезных результатов. Вода, которая заходит к нам на комбинат, выходит из комбината гораздо чище, чем туда зашла. Если говорить про лесообеспечение, наш комбинат на протяжении уже более чем 10 лет следует очень строгим критериям при выборе поставщиков леса. На данный момент мы являемся единственным предприятием в России, использующим древесину по сертификату «Лесной эталон», который подтверждает, что при заготовке древесины не только соблюдается лесное законодательство, но и выполняются дополнительные экологические и социальные требования».
В состав спикеров сессии также вошли Мария Калиновская, директор Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept, Ирина Ефремова-Гарт, директор по по устойчивому развитию, Мобиус Технологии, Татьяна Желанова, директор по коммуникациям и устойчивому развитию STONE.
Главными вопросами второй сессии «Устойчивое развитие городских территорий» стали ключевые ESG-аспекты в планировании и развитии городской среды, тренды организации современных общественных пространств, а также ценность ESG-повестки для сферы девелопмента и управления недвижимостью. В качестве модератора сессии форума выступил Евгений Тесля, генеральный директор EST Group
Первой взяла слово Анна Ивановна, заместитель директора Института Генплана Москвы с докладом о балансе распределения ресурсов при устойчивом развитии территорий на примере Москвы. «Для нас очень важным вопросом сейчас на повестке стоит сбалансированное распределение мест приложения труда, потому что при увеличении жилого фонда, конечно надо обеспечивать людей местами, где они могут работать. Одновременно с этим это развитие транспорта и инфраструктуры, над которой мы сейчас продолжаем активно работать».
Ирина Игнатьева, заместитель генерального директора – коммерческий директор АО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», поделилась своим мнением на тему трендов в развитии общественных пространств на примере проекта «Красный Октябрь». Эксперт отметила, что в проекте предусмотрены различные сценарные маршруты. «Включение этой территории в городскую ткань, потребовало дополнительной проработки и транспортной схемы, и пешеходных маршрутов. Мы видим эту территорию как максимально пешеходную, с дополнительной зоной озеленения. Это очень интересное решение, благодаря которому у нас появляется дополнительный чистый парк как зеленая часть Москвы и нижняя набережная как околоводный транзит для горожан и гостей».
Среди спикеров второй сессии также присутствовали Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», Жанна Лопухова, генеральный директор Canary reDevelopment, Елена Малиновская, член правления Ассоциации рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию АРКН, Янина Крупченко, операционный директор Pridex Spaces | Multispace.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам «E.EVENTS».