14 февраля в рамках Недели российского бизнеса РСПП прошел Климатический форум, на котором состоялась дискуссия по актуальным вопросам современной климатической повестки России. ИНФРАГРИН публикует краткие тезисы выступлений ключевых спикеров мероприятия. Вот что сказал на форуме Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.
…Наша климатическая повестка в Российской Федерации всегда исходила из интересов социально-экономического развития исключительно нашей страны, мы всегда формировали прагматический подход. Наверное, нам было чуть легче, потому что эта тема исторически была интегрирована в Министерство экономики, в экономическую повестку. С другой стороны, во многом драйвером здесь был бизнес, РСПП, который всегда призывал взвешенно подходить ко всем этим вопросам. Более того, не только призывал, но и помогал нам расчетами, подходами. Это не значит, что мы во всем соглашались. У нас были острые дискуссии, но мы находили этот баланс.

…Я не вижу оснований для какого-то существенного пересмотра тех подходов, которые мы все эти годы вырабатывали, и тех позиций, на которых мы стоим. Во-первых, мы всегда рационально к этому подходили, поэтому задачи декарбонизации любой ценой мы никогда не ставили. Мы всегда как раз считали и плюсы, и минусы от возможных решений, вырабатывали такую систему, которая была бы в интересах нашей экономики. В чем она заключалась? В том, что мы говорили не только о сокращении выбросов, но и о правильной работе с поглощающей способностью наших экосистем. Мы говорили не только про углеродную нейтральность, но и прекрасно понимали, что изменения климата будут, они идут и это очень инерционная система.
…Вполне возможно, что запущены механизмы, которые уже не затормозить или можно притормозить, но они все равно будут идти. Надо заниматься активно вопросами адаптации, и с этой точки зрения климатическая повестка начинает очень сильно влиять на экологические вопросы, в первую очередь на режимы водопользования, рек, засух и так далее. Мы это все прекрасно понимаем и на этом фокусировали своё внимание.
…Более того, в международной политике мы всегда подходили к вопросам исходя из принципов экологической нейтральности, экономической эффективности, понимая, что у нас тоже есть конкурентные преимущества в этой сфере. Мы тоже, как и все, видим в климатической повестке свои ниши: в первую очередь атомная энергия, где мы являемся реальными чемпионами.

…При этом мы тоже понимаем, что все равно странам нужна какая-то площадка для того, чтобы договариваться. Все равно вопросы климата общие, должна быть общая регуляторика. Шестая статья Парижского соглашения о формировании единого рынка углеродных единиц, возможно, реализуется не с той скоростью, с которой нам бы хотелось. Хотя она могла бы нам помочь договариваться именно на международном уровне.
…Наверное, поэтому она (Шестая статья Парижского соглашения - ред) так непросто и идет, потому что был слишком разный баланс интересов у тех, кто двигал повестку. Мы всегда говорили о том, что мировая повестка строится не самым оптимальным образом, что надо больше заниматься поглощениями (поглощающей способностью экосистем- ред).
…Мы прекрасно понимаем и угрозу климатической повестки, в первую очередь, для нашего экспорта, когда под лозунгом повестки формируются новые барьеры. Самый яркий пример – это европейский механизм углеродного регулирования, которому все равно предстоит дать оценку с точки зрения нормы ВТО. Все международные институты сейчас находятся не в лучшем состоянии, но, тем не менее, рано или поздно все равно произойдет их перезагрузка.
…Мы, со своей стороны, дальше будем продолжать то, что начали. Во-первых, на федеральном уровне мы тестируем мягкую модель — это отчетность и добровольные проекты. Конечно, ни о какой плате за углерод в ближайшие годы речи не идет. … Возвращаться к каким-то расчетам можно на горизонте 2027-2028 годов, в ближайшее время даже ставить этот вопрос в повестку бессмысленно. Кстати, с этого года снизится порог для отчетности, так как у нас достаточно много новых предприятий. В Сахалинской области мы тестируем более жесткую модель с квотами, платностью и будем совместно подводить итоги во втором полугодии.

…Мы действительно занялись наукой, это была большая заслуга, в том числе и РСПП. Мы всегда говорили о том, что нам нужны более четкие расчеты и в них можно будет найти эффективность. При этом есть большой набор тем, которыми дальше можно и нужно заниматься. Более того, наши научные вопросы — это тоже предмет экспорта. Мы активно предлагаем нашу модель регулирования, мониторинговые системы для других стран, для наших ближайших партнеров.
…Помимо Парижского соглашения нам, конечно, важно работать и на двухсторонних основах, и в рамках БРИКС. В этом году в рамках нашего представительства мы запустили контактную группу БРИКС по климату, где также будем продвигать наши идеи. … Перед нами стоит задача договориться по углеродным единицам. Хоть мы два года включаем эти темы во все повестки, но пока страны идут неохотно, потому что тоже внутри себя не могут зачастую определиться, что им делать с этой повесткой, где плюсы, где минусы.
…Мы будем интегрировать климатическую повестку и вопросы энергоэффективности. План по реализации стратегии немножко отложен, потому что энергоэффективность еще перезагружается. В ноябре прошла стратсессия на эту тему и вместе с председателем правительства мы договорились две эти темы интегрировать.
…Важным шагом в поддержку наших серьезных намерений по климату будет выход нового ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады – ред.) с целями до 2035 года. Мы ведем непростые переговоры с бизнесом, но определенного компромисса удалось достичь. На следующем этапе все вопросы будем уже обсуждать на площадке Администрации Президента. Это будет серьезный шаг, который показывает, что у России была своя позиция. Мы исходили из национальных интересов, но также и из позиции рациональности, что было воспринимаемо очень многими странами, и нашу логику принимали. То, что мы дальше будем последовательно проводить эту линию и не будем шарахаться, как некоторые делают, является дополнительным плюсом к нашей позиции и дальнейшим договоренностям по экспорту.
Тезисы подготовлены на основе записи выступлений спикеров на Климатическом форуме РСПП 14 февраля 2025 года, размещенной на официальном канале РСПП в сервисе RuTube.