BigData и Интернет вещей станут мощнейшими драйверами развития инфраструктуры в разных регионах мира

BigData и Интернет вещей станут мощнейшими драйверами развития инфраструктуры в разных регионах мира

07 августа 2020 | Инфраструктура

Всемирный банк провел региональную инвентаризацию уровней качества и доступности инфраструктурных услуг в Азии в трех секторах с создания более обширного массива знаний о состоянии инфраструктуры во всем мире. Охват населения водопроводами в Азиатско-тихоокеанском регионе, как правило, очень низкий: от менее одного процента в Мьянме и Вьетнаме до 79 % в Малайзии. Охват канализацией превышает 30% только в Китае, на Мальдивах и в региональных странах с высоким уровнем дохода.

Распространение цифровых технологий, big data, искусственного интеллекта и Интернета вещей добавляет новый уровень сложности системам инфраструктуры, которые нас связывают. Цифровая революция, если ее правильно использовать, может изменить жизнь миллиардов людей за счет более качественного предоставления инфраструктурных услуг, стимулирования инклюзивного экономического роста, расширения возможностей трудоустройства и стимулирования развития человеческого капитала. Но для достижения этого ключевыми данными являются надежные, стандартизованные и обширные данные. Правительства делают все возможное, чтобы генерировать данные для планирования и инвестирования, но территории огромны, а ресурсы ограничены. В результате часто правительства собирают и работают с неоднородными, непоследовательными и непроверяемыми данными. Особенно это касается инфраструктурных секторов.

В отчете Всемирного банка об инфраструктуре в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Infrastructure in Asia and the Pacific» представлены исчерпывающие данные об обеспечении инфраструктуры в трех ключевых секторах экономики в регионе: автомобильный транспорт, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение, а также основные индикаторы, которые служат косвенными показателями многих измерений качества инфраструктуры. С географической точки зрения в отчете основное внимание уделяется двум наиболее быстрорастущим регионам мира - Восточной Азии и Тихоокеанскому региону (ВЕА) и Южной Азии (ЮАР), на которые также приходится примерно 35,8% самых бедных людей мира.

По существу, ценность обзора заключается как в региональных обзорах по секторам инфраструктуры стран, так и в компиляции разрозненной информации в единый документ. Создание более обширного массива знаний о состоянии инфраструктуры обеспечит разумное планирование.

С отчетом об инфраструктуре в Азиатско-Тихоокеанском
регионе можно ознакомиться по ссылке.

Идеальное будущее в представлении Global Infrastructure Hub (GI Hub) - это мир, в котором устойчивая и инклюзивная инфраструктура работает на благо всех людей; это не только приведет к положительным социальным и экологическим результатам, но также может дать долгосрочные экономические результаты по сравнению с существующим положением дел.

Центр глобальной инфраструктуры (GI HUB) в сотрудничестве с Всемирным экономическим форумом и Boston Consulting Group опросили более 400 специалистов-практиков из 70 стран, чтобы определить мировые настроения по 25 мегатенденциям. В результате были средние баллы для всех 25 мегатенденций в соответствии с уровнем готовности и уровнем воздействия  как в странах с развитой, так и в развивающейся экономике. 

Наибольший риск для отрасли представляют следующие тенденции:

  • Рост изменения климата
  • Рост стихийных бедствий и отказоустойчивой инфраструктуры
  • Инфраструктура старения
  • Урбанизация и рост населения.

Две технологические тенденции также были определены как оказывающие наибольшее влияние: источники зеленой энергии и Интернет вещей, датчики и интеллектуальная инфраструктура.

Хотя эти результаты не вызывают особого удивления, кризис COVID-19 придал уникальность этим тенденциям, ускорив их появление в свете значительных финансовых ограничений. Это означает, что необходимо связать качественную инфраструктуру с экономическим, социальным и экологическим воздействием, обеспечить финансирование этих инфраструктурных проектов и «делать больше с меньшими затратами», используя данные и технологии.

С результатами исследования можно ознакомиться
в отчете Infrastructure Futures Report по ссылке.

С использованием https://blogs.worldbank.orghttps://www.gihub.org

18 марта 2021 | Новости
В Государственной Думе поддержали законопроекты о доступности зеленой продукции
10 декабря 2020 | Новости
В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками
16 ноября 2020 | Новости
Минстрой России способствует внедрению новых технологий в проектирование трамвайных и троллейбусных линий
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.