Европа начинает определять «безнадежные» виды экономической деятельности

Европа начинает определять «безнадежные» виды экономической деятельности

09 сентября 2020 | Зеленые облигации

8 сентября 2020 года Climate Bond Initiative и Credit Suisse опубликовали доклад «Финансирование надежных переходов (Financing Credible Transitions)», который предлагает  механизм, обеспечивающий быстрое расширение зарождающегося рынка облигаций переходного периода, направленного на привлечение средств для компаний в отраслях с наибольшим уровнем выбросов, чтобы помочь им перейти к технологиям и бизнес-моделям с низким уровнем выбросов углерода.

Документ определяет основные механизмы мобилизации глобальных потоков капитала, чтобы осуществить амбициозный переход к экономике, соответствующей Парижскому соглашению. 

Также документе сформулированы пять принципов перехода к экономике, соответствующей Парижскому соглашению. Все цели и пути должны:

1. Обеспечить нулевой выброс углерода к 2050 году и сократить выбросы почти вдвое к 2030 году.

2. Определяться научными экспертами и согласовываться между странами

3. Учитывать выбросы Scope 3 выше по цепочке.

4. Включать оценку влияния текущих и будущих технологий.

5. Быть подкреплены операционными показателями, а не обязательствами или обещаниями.

На сегодняшний день основы зеленого финансирования и потоки капитала в основном направлены на деятельность, которую можно считать «уже зеленой». Значительно меньше инвестиций было вложено в переходные виды деятельности и активы, связанные с отраслями и предприятиями с наиболее высоким уровнем выбросов углерода.

В документе предлагается осуществить переход в масштабах всей экономики, при котором компании должны перейти от существующей деятельности к лучшим альтернативам. Для некоторых возможны решения с низким или нулевым уровнем выбросов. Для других - таких решений нет, поэтому разрабатываются альтернативные виды деятельности с низким уровнем выбросов. В связи с этим в документе определяется 5 категорий экономической деятельности, среди которых есть те, которые необходимы, но не имеют четкого пути декарбонизации, те, которые сейчас необходимы, но их нужно свернуть к 2050 года, а также «безнадежные», которые никаким образом не могут соответствовать Парижскому соглашению.

Рынки экологически чистых и устойчивых облигаций пережили невероятный рост в последние годы, при этом все большее число государственных организаций и корпораций привлекают инвесторов для финансирования долга, оказывая при этом экологическое или социальное воздействие. Однако крупные эмитенты по-прежнему в основном отсутствуют и предоставляют рынкам возможность содействовать их устойчивому переходу. Чтобы заполнить этот пробел, концепция и ярлык «переходной облигации» были разработаны для тех облигаций, которые не соответствуют критериям и принятым на рынке стандартам для зеленых облигаций, но которые связаны с эмитентами, которые переходят на декарбонизированные бизнес-модели - и которые особенно нацелены на секторы с высоким уровнем выбросов углерода.

С полной версией отчета Financing Credible Transitions можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net

16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
17 августа 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило заключение о соответствии облигаций «Транспортной концессионной компании» принципам зеленых облигаций
30 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации АО «Синара-Транспортные Машины» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.