Совбез России обозначил приоритет управления рисками техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций при реализации нацпроектов

Совбез России обозначил приоритет управления рисками техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций при реализации нацпроектов

11 сентября 2020 | АЛАРМ | Фото: ID 8544680 © Ligonography | Dreamstime.com

11 сентября 2020 года Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности, в рамках которого участники обсудили риски техногенных аварий, чрезвычайных ситуаций при реализации крупных национальных проектов развития, связанных с созданием множества высокотехнологичных новых объектов с интенсивной эксплуатацией имеющегося производственного комплекса – в энергетике, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в других сферах.

Владимир Путин отметил, что задача государства заключается в том, чтобы защитить население, граждан страны, территории Российской Федерации от техногенных аварий, чрезвычайных ситуации. Очевидно, что именно невыполнение требований технической, промышленной безопасности ведёт как раз к техногенным проявлениям негативного характера, к авариям или к чрезвычайным ситуациям.

В этой связи необходимо проанализировать нормативную базу, на основе которой осуществляется эта работа на всех уровнях – и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном, и далее разработать такие правила работы в этой сфере, чтобы минимизировать возникающие риски техногенного характера.

По оценкам экспертов обсуждение рисков техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций во многом является результатом последних масштабных аварий, а также климатических изменений России, которые отмечают ученые. По мнению экспертов платформы INFRAGREEN, проработка вопроса минимизации возникающих рисков техногенного характера должна основываться на статистических данных, собранных в единую систему учета. В России отсутствует статистика и аналитика по природным катастрофам и техногенным авариям в формате Базы данных, содержание которой структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. 

Эта тема присутсвует на краудсорсинговой платформе АСИ «Сильные идеи для нового времени», на которой недавно завершен сбор перспективных идей, и идет доработка отобранных проектов. Так в частности,  Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru под руководством Светланы Бик представила проект по созданию Банка данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ». Цель проекта - предоставить финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических  и техногенных рисках для осуществления финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.

Банк данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» - это цифровой инструмент для обоснованных расчетов и условий финансирования проектов с существенными экологическими факторами. В БД будет заноситься, наряду с сообщениями из медиа-пространства, подтвержденная документами информация - решения Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов, акты, штрафы, экспертизы, протоколы аварий, в том числе из системы МЧС. Наряду с этим в Банке данных предполагается аккумулировать данные существующих рейтингов и бенчмарков  в сфере ответственного инвестирования, что даст возможность сопоставлять практические результаты проектов на предмет реализованных рисков и репрезентативность методик и полученных оценок, сертификатов, разрешений и др. Таким образом, в Банке данных одновременно будет накапливаться информация и о рисках, и об оценках этих рисков, что даст статистическую основу развития национальных систем оценки и сертификации проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений.

Подробнее с проектом Банка данных «ИНФРАГРИН_АЛАРМ» можно ознакомиться на краудсорсинговой платформе «Сильные идеи для нового времени», запущенной АСИ для целей консолидации 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, обеспечить основу устойчивого развития страны.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

11 марта 2021 | Новости
«Норникель» полностью оплатил ущерб окружающей среде в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
05 февраля 2021 | Новости
Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норникель» выплатить 146 млрд руб. за ущерб при разливе топлива в Норильске
26 ноября 2020 | Новости
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде под пристальным вниманием Президента России и Совета Федерации
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.