Светлана Бик выступила модератором Практической сессии на Московской бирже о факторах ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России

Светлана Бик выступила модератором Практической сессии на Московской бирже о факторах ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России

17 февраля 2021 | Зеленые облигации

16 февраля 2021 года на площадке Московской биржи состоялась Практическая сессия «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования», модератором которой выступила Руководитель проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru, Центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик. Организаторы сессии - Информационно-аналитическая платформа INFRAGREEN, Московская биржа и Национальное рейтинговое агентство.

В мероприятии приняли участие Руководитель устойчивого развития ПАО «Московская Биржа» Антон Жигалов, Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков, Руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ PRI Юлия Софронова, а также представители крупнейших российских банков и управляющих компаний.

Руководитель проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru, Центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик в своем выступлении подвела итоги 2020 года и озвучила основные тренды развития зеленых финансов в России. В 2020 году зеленое финансирование в России из стадии первых отдельных кейсов стало складываться в систему. На рынок вышли не только эмитенты зеленых облигаций - российские банки стали выдавать кредиты с учетом факторов ESG, а управляющие компании запустили несколько инвестиционных фондов и индивидуальных стратегий ответственного инвестирования. Развивается и инфраструктура зеленого сегмента рынка: на Московской бирже работает Сектор устойчивого развития, рейтинговые агентства подготовили методики верификации зеленых финансовых инструментов и рейтингования практик ответственного инвестирования участников финансового рынка. Для создания общего информационно-аналитического пространства зеленых финансов в России уже запущены и постоянно обновляются российские реестры зеленых облигаций, фондов и индивидуальных стратегий ответственного инвестирования.

Подробнее об итогах развития рынка зеленых финансов в России в 2020 в Годовом докладе-2020 «Зеленые финансы России», подготовленном Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии Национального рейтингового агентства и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России.

Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков как представитель российской организации, подписавшей в 2020 году принципы PRI, в своем выступлении сказал о приверженности принципам ответственного инвестирования и об участии в инициативе PRI «ESG в кредитном риске и рейтингах» в качестве кредитного рейтингового агентства. В рамках данной инициативы НРА усиливает значение критериев ESG в рейтинговых методологиях и стремится к систематическому и прозрачному учету факторов ESG при оценке кредитоспособности всех рейтингуемых лиц. Виктор Четвериков также акцентировал внимание на дифференциации подходов Агентства к присвоению ESG – рейтингов компаниям финансового и нефинансового секторов.

Участники обсуждения подчеркнули важность оценки ESG-рисков инвесторами и финансовыми организациями. Участники конференции получили уникальную возможность услышать выступления представителей крупнейших банков-пионеров ESG-интеграции на российском рынке. Старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова, генеральный директор «ВТБ Управление активами» Владимир Потапов, заместитель председателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова, заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Михаил Автухов, начальник управления устойчивого развития Дирекции международного бизнеса МКБ Елена Финашина рассказали о практике внедрения принципов устойчивого финансирования и ответственного инвестирования в свои бизнес-процессы, а также об опыте выпуска зеленых финансовых инструментов.

Представители индустрии управления активами - начальник отдела инвестиционного маркетинга «ТКБ Инвестмент Партнерс» Егор Киселев и заместитель генерального директора УК «Тринфико» Екатерина Горбунова рассказали об опыте формирования портфелей ESG для клиентов, а также о процессах ESG-трансформации собственной деятельности.

С презентациями участников, а также видеозаписью сессии можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.moex.com/

24 сентября 2021 | Новости
Правительство России утвердило национальную таксономию зеленых и адаптационных проектов
24 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Режим раскрытия информации об устойчивости Европейского Союза
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.