ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития

ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития

19 октября 2021 | Зеленые облигации | Фото: shutterstock.com

18 октября 2021 года ВЭБ.РФ официально запустил процесс отбора организаций для их включения в постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. Запуск процесса отбора верификаторов – ключевой этап реализации механизма верификации финансовых инструментов устойчивого развития, давший старт полноценному запуску рынка зеленого финансирования в Российской Федерации.

Организациям, подающим заявки в ВЭБ.РФ на включение в перечень верификаторов, необходимо подтвердить соответствие требования к верификаторам в части наличия:

  • достаточного опыта проведения оценок,
  • экспертов необходимой квалификации,
  • эффективных бизнес-процессов,
  • организационной структуры, позволяющей осуществлять верификацию,
  • методологии верификации финансовыз инструментов,
  • положительной деловой репутации,
  • соответствия минимальному сроку ведения деятельности – 1 год.

На сайте ВЭБ.РФ размещен пакет документов для подачи заявок и порядок их предоставления. В ближайшее время процесс подачи заявок будет автоматизирован при помощи цифровой платформы финансовых инструментов устойчивого развития.

До формирования постоянного перечня верификаторов действует временный перечень верификаторов, размещенный на сайте ВЭБ.РФ: агентство «Эксперт РА», агентство АКРА и Национальное рейтинговое агентство.

Процесс отбора верификаторов запущен в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2020 № 3023-р, определяющим ВЭБ.РФ в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития, ответственного, в том числе, за проведение отбора верификаторов и ведение перечня верификаторов, и Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации», детализирующим процесс отбора верификаторов и процесс ведения перечня верификаторов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://veb.ru/

22 ноября 2021 | Новости
Облигации ПАО «Ростелеком» соответствуют международным принципам и стандартам социальных облигаций
18 ноября 2021 | Новости
НРА подтвердило соответствие выпуска облигаций ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» принципам зеленых облигаций
12 ноября 2021 | Новости
Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.