Циркулярная экономика в событиях августа-2025: инвестиции, инновации и бизнес-практики

Циркулярная экономика в событиях августа-2025: инвестиции, инновации и бизнес-практики

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЗОР ИНФРАГРИН | АВГУСТ 2025

Август 2025 года отразил растущий тренд внедрения принципов экономики замкнутого цикла в российской экономике. Процесс ЭЗЦ-трансформации показывает свою сложность и многоаспектность - он затрагивает все уровни экономики, от федеральных программ до локальных социальных проектов. Российские компании и регионы постепенно интегрируют циркулярные подходы в свою деятельность. Представляем наш ежемесячный обзор ключевых событий месяца в сфере экономики замкнутого цикла по версии ИНФРАГРИН.

Нормативные изменения и государственные инициативы

С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила торговли вторичным сырьем: региональные операторы и компании, занимающиеся обработкой ТКО, обязаны продавать вторсырье исключительно через электронные торговые площадки, интегрированные с ФГИС УТКО. Это обеспечит прозрачность всего жизненного цикла вторичных ресурсов и исключит «серые» схемы.

Минприроды подготовило проект постановления об обновлении ставок экологического сбора на 2026 год. Наиболее существенный рост - на 91% - ожидает неэкологичную комбинированную упаковку из полимерно-алюминиевых материалов (с 2 953 до 32 054 руб. за тонну). По расчетам РЭО, повышение ставок окажет незначительное влияние на цены товаров - не более 0,3% по всей потребительской корзине.

Также обновились правила финансирования производства искусственного грунта: включить расходы в тариф можно будет только при реальном использовании или продаже готовой продукции. Если компост остается невостребованным в течение трех лет, такие расходы исключаются из тарифа.

Первый рейтинг по экономике замкнутого цикла регионов РФ
ИНФРАГРИН объявляет о подготовке доклада ”Экономика замкнутого цикла в регионах России 2025″ — комплексного исследования циркулярной экономики на региональном уровне, включающем интегрированный рейтинг ИНФРАГРИН РЕГИОНЫ_ЭЗЦ+.

Инфраструктурные проекты

В Санкт-Петербурге реализуется проект строительства завода по переработке отходов в поселке Левашово общей стоимостью 17,2 млрд рублей. Финансирование осуществляется по следующей схеме: ППК «Российский экологический оператор» выпускает зеленые облигации, которые выкупает «Сбербанк», а полученные средства РЭО предоставляет в виде займа на 12 лет Невскому экологическому оператору. Завод «Новоселки» станет второй в городе площадкой для сортировки и переработки ТКО, сможет обрабатывать 600 тысяч тонн отходов в год и создаст около 1000 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

В Ленинградской области Российский экологический оператор профинансирует строительство комплекса по переработке отходов в Рахье объемом свыше 6 млрд руб..Это составляет 90% от общей стоимости проекта. Мощности комплекса позволят обрабатывать 300 тысяч тонн ТКО в год с возможностью выделения вторичного сырья.

В Алтайском крае подписаны концессионные соглашения на строительство четырех КПО общей мощностью 520 тысяч тонн в год: «Павловский» (250 тыс. тонн), «Алейский» (100 тыс. тонн), «Бийский» (100 тыс. тонн) и «Славгородский» (70 тыс. тонн). Концессионером выступает «АлтайЭкопарк» - совместное предприятие регионального Фонда развития и РЭО.

Технологические инновации

Ученые-энергетики Томского политехнического университета разработали экономичный способ переработки отходов угольной промышленности с помощью микроволнового пиролиза. Инновация заключается в использовании органических отходов вместо дорогостоящих химических катализаторов. Исследователи предложили добавлять к каменноугольному штыбу биомассу - скорлупу кедрового ореха или коровий навоз. Эксперименты показали: добавление всего 10% навоза ускоряет пиролиз практически в два раза, а скорлупа кедрового ореха сокращает энергозатраты на 47,5%. Разработка выполнена при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете создали технологию производства твердого топлива из пластиковых отходов без вредных выбросов. Метод основан на термическом разложении измельченного пластика с использованием нитратно-щелочных окислительных расплавов при температуре 450°C.

Исследователи Университета «Сириус» совместно с холдингом «Р-Фарм» разрабатывают технологию восстановления нефтезагрязненных территорий с использованием отходов фармацевтической промышленности. За месяц испытаний содержание мазута в почве сократилось на треть.

Экономика замкнутого цикла: ежемесячный обзор ИНФРАГРИН
В июле 2025 года продолжилось развитие экономики замкнутого цикла: Россия наращивает технологическую независимость в сфере переработки отходов, достигнув 43% импортозамещения оборудования, Европейский Союз запускает консультации по Закону о циркулярной экономике.

Корпоративные практики

Ритейлер «Магнит» подвел итоги трехлетней программы фудшеринга: передано 1,4 тыс. тонн продуктов питания нуждающимся, помощь получили более 600 тысяч человек. С 2024 года программа расширилась на непродовольственные товары с ограниченным сроком хранения.

«Газпромнефть» запустила пилотный проект по сбору кофейного жмыха на АЗС в Москве и Санкт-Петербурге. После переработки из сырья изготавливают пеллеты для отопительных систем - планируется вовлекать во вторичное производство около 30 тонн жмыха в год.

«Татнефть» развивает направление извлечения ценных металлов из пластовой воды: создана опытная установка по извлечению лития с получением продукта чистотой 99%. Компания также работает над извлечением бора, брома, йода и ванадия. Ежегодно вместе с нефтью поднимается более 2 млрд кубометров воды, которая теперь рассматривается как основа для новой химической индустрии.

ГК «КрашМаш» инвестирует в высокотехнологичное дробильно-сортировочное оборудование для увеличения объемов переработки строительных отходов. Компания перерабатывает до 95% строительных отходов, что сопоставимо с практиками ведущих европейских стран.

СИБУР объявил о планах вложить более 13 млрд рублей в экологические проекты в Татарстане до 2028 года. Программа включает более десяти проектов: от рекультивации илонакопителей до строительства новых очистных сооружений и выпуска мальков стерляди в Каму.

НЛМК внедрил технологию переработки древесного вторсырья в биоуголь для частичной замены топлива при производстве ферросплавов. Проект позволит экономить около 2 тыс. тонн топлива в год и сократить эмиссию парниковых газов на 5 тыс. тонн - эквивалент выхлопных газов 1500 легковых автомобилей.

Заводы «Теплит» в Свердловской области используют золу Рефтинской электростанции в качестве основного сырья для производства газобетона. С пуском нового завода под Сысертью общий объем переработки золы составит 400 тысяч тонн в год с производством 1,2 млн кубометров газобетона, что способствует снижению экологической нагрузки от золоотвалов.

Социальные практики

В Подмосковье с 4 сентября возобновилась экологическая программа «Школа утилизации: электроника». В первом этапе участвовали почти 250 учреждений, собрано около 200 тонн электролома. Программа охватит 11 городов региона.

В Красноярске фанпарк «Бобровый лог» реализует проект «Зеленый класс» для детей 7-11 лет. Пятидневная программа включает выращивание микрозелени, переработку пластиковых крышек и экологические уроки. В этом году участвовали около 50 детей.

В Уфе запущен иммерсивный аудиопроменад «Пластик на повторе» - инновационный формат экопросвещения, где прогулка по городу превращается в аудиопьесу о процессах переработки пластика с главным героем - пластиковой бутылкой.

Подготовка региональных программ

ППК «Российский экологический оператор» проводит цикл обучающих семинаров для представителей субъектов РФ по разработке региональных программ экономики замкнутого цикла. К концу 2025 года все регионы должны подготовить комплексные программы, синхронизированные с целями федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Программы должны отражать конкретные пути достижения ключевых показателей к 2030 году: переработку не менее 50% образующихся отходов и снижение доли захоронения отходов до 25%.

Фото: ППК РЭО

Экономика замкнутого цикла в России – ИНФРАГРИН
Переработка отходов и продление жизненного цикла товаров
Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!
- Реклама -
Анна Алексеева

Автор: Анна Алексеева

PR-менеджер и редактор платформы ИНФРАГРИН. Специализируется на продвижении бренда ИНФРАГРИН, а также на подготовке материалов по тематическим направлениям биоэкономики и искусственного интеллекта.
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.