ESG-диагностика на платформе ИНФРАГРИН: пациент скорее жив, однако...

ESG-диагностика на платформе ИНФРАГРИН: пациент скорее жив, однако...

В годовом отчете Банка России за 2024 год приводится оценка объема долговых ценных бумаг, включенных в сектор устойчивого развития и находящихся в обращении на внутреннем рынке – в 2024 году объем вырос на 8,6% и составил 402 млрд рублей. Однако, по оценкам ИНФРАГРИН, этот рост нарастающим итогом на самом деле свидетельствует о больших проблемах сектора ESG на рынке капитала в России. Все детали такой оценки - в материалах специального трека "Аналитика платформы ИНФРАГРИН", который выложен для свободного скачивания.

Облигации устойчивого развития: сдержанная динамика

Рынок ESG-облигаций в России продемонстрировал в 2024 году значительное сокращение. По данным ИНФРАГРИН, всего три эмитента осуществили семь выпусков облигаций в формате устойчивого развития на общую сумму 52,8 млрд рублей. Это в 2,7 раза меньше, чем в 2023 году (142,84 млрд рублей), в 2 раза меньше, чем в 2022 году (106,18 млрд рублей) и в 4 раза меньше показателя 2021 года (211,9 млрд рублей).

Структура выпусков-2024 выглядит следующим образом:

  • 2 выпуска зеленых облигаций (2,8 млрд рублей) от ПАО "ЕвроТранс"
  • 4 выпуска социальных облигаций (40 млрд рублей) от группы ДОМ.РФ
  • 1 выпуск облигаций климатического перехода (10 млрд рублей) от АО "ХК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ"

Инфрагрин отмечает интересный парадокс: несмотря на высокие ставки, 2024 год стал рекордным по количеству новых эмитентов на рынке "ванильных" облигаций – 75 компаний разместили 147 выпусков на 218 млрд рублей. Это говорит о том, что проблема не в общей рыночной конъюнктуре, а в отсутствии "гриниума" (ценовой премии) у ESG-облигаций, что снижает мотивацию эмитентов брать на себя дополнительную нагрузку.

Биржевые ESG-фонды: на периферии интереса инвесторов

Еще более драматично выглядит ситуация с биржевыми ESG-фондами. По состоянию на конец 2024 года из 79 биржевых инвестиционных фондов только 5 основаны на ESG-индексах и следуют стратегиям ответственного инвестирования – это чуть более 6% от общего числа фондов. По объему чистых активов соотношение еще хуже: ESG-фонды составляют всего около 0,12% объема рынка.

В отличие от общего рынка, где наблюдался бум создания биржевых фондов после двухлетнего спада, ни один новый ESG-фонд в 2024 году не был запущен. Более того, стоимость чистых активов существующих ESG-фондов за последний год сократилась на 21%, в то время как СЧА других фондов выросла на впечатляющие 230%.

Рейтинги устойчивого развития: пока удерживаем строй

Анализ индивидуальных ESG-рейтингов компаний показывает более стабильную картину. В 2024 году 8 рейтингующих организаций выпустили 92 релиза о своих независимых заключениях об оценке компаний. Из них 31 сообщал о впервые присвоенных рейтингах, 51 – о подтверждении существующих и 10 – об отзыве рейтингов.

31 новый ESG-рейтинг 2024 года – это примерно на 28% меньше, чем в 2023 году (43 оценки), но на 41% больше, чем в 2022 году (22 оценки). При этом 2024 год стал первым годом на рынке, когда количество подтвержденных рейтингов превысило количество впервые выданных, что говорит об определенной зрелости этого сегмента.

За период с 2017 по 2024 год 9 рейтингующих организаций присвоили в общей сложности 125 ESG-оценок 96 объектам. Отраслевая структура рейтингов показывает, что основными получателями ESG-оценок являются:

  • Финансовый сектор (29% от общего числа)
  • Добыча и металлургия (17%)
  • Энергетика (12%)

Примечателен тот факт, что 23 компании получили две и более оценки. Например, Сбербанк имеет ESG-рейтинги от 5 российских рейтинговых агентств, компании Полюс, Норникель, РЖД и X5 Retail Group N.V. – по 3 оценки.

Новые направления ESG-оценок

Очевидной тенденцией 2024 года стало продолжение развития новых форматов ESG-оценок, особенно со стороны государственных и окологосударственных организаций.

ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса, разработанный аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, был утвержден как национальный стандарт. На его основе оценивается уровень благонадежности и социально-экологической ответственности более 7 млн компаний.

Правительство Москвы с января 2024 года запустило ESG-статус, оценивающий соответствие компаний целям устойчивого развития. Свидетельство выдается на 3 года с ежегодным подтверждением. В 2024 году его получили 6 компаний: РЖД, Россети Московский Регион, Легенда, ФМ Ложистик Восток, МАЗ Москвич, Интеллджент Айдиас.

В 2024 году шла активная работа по созданию Стандарта общественного капитала бизнеса, у которого два официальных "ментора" – Правительство Москвы и АСИ.

Также на рынке прошлого года проявились позитивные примеры получения российскими компаниями ESG-оценок от зарубежных агентств: ИНК-Капитал и СИБУР получили ESG-рейтинги от китайского провайдера China Chengxin Green Finance Technology, а МКПАО РУСАЛ проходит ESG-оценку на Гонконгской фондовой бирже.

100%_Зелёного 💚
🟢 Третий год платформа ИНФРАГРИН публикует ИМПАКТ_РЭНКИНГ. Чтобы собрать, проанализировать и продемонстрировать вклад российских рейтингующих организаций в ESG-трансформацию российской экономики. Кто лидирует по итогам 2024 года? Оценивать оценщиков – задача деликатная. А вклад их в повестку может показаться не столь значительным, как это видно по вкладу самого бизнеса. Но... В отношении рейтингов и рэнкингов очень уместен парафраз известного выражения Уинстона Черчилля: демократия - плохая форма правления, однако, ничего лучшего человечество не придумало. Так и с ESG-оценками: плоха или хороша эта система, но ничего лучшего пока не придумано: рейтингующие организации вносят большой вклад в укрепление доверия на рынке. Поэтому по методике, которая учитывает разные направления деятельности рейтингующих организаций, ИНФРАГРИН оценивает вклад тех, кто сам привык оценивать других. В нашей методике есть количественные и качественные показатели, которые рассчиывает главный аналитик проекта Мария Головко. А в систему рэнкинга ”зашита” внутренняя процедура, которую модерирует Комитет по рэнкингам ИНФРАГРИН под руководством Виктора Четверикова. Про все особенности ИМПАКТ-рэнкинга можно прочитать в свежем докладе ИНФРАГРИН, а также в специальном разделе нашего сайта. Конечно, мы все заинтересованы, чтобы масштаб расчетов увеличился многократно, и в России было кратно больше выпусков облигаций и присвоенных рейтингов. Но пока работаем с тем, что есть. И те, кто работает и показывает результаты на сложном рынке, заслуживают нашего доверия и одобрения. Молодцы! Краткие результаты ИМПАКТ-РЭНКИНГА ИНФРАГРИН представлены на слайде. За подробностями милости просим приобщиться к докладу по ссылке, на стр. 81 даны все необходимые комментарии. 🏆Ну а мы поздравляем: 🏆 Эксперт РА с абсолютным лидерством по всем зачетам 🥈АКРА с высокими уверенными позициями по всем направлениям 🥉АК&M с прорывом в экспертизе нефинансовой отчетности и новыми аналитическими продуктами 🌟RAEX-Аналитика с развитием отраслевых оценок и качественным и системным продвижением повестки 🥇 НРА с крепим сбалансированным подходом в развитии темы 💯 НКР с отличным продуктом на всю страну, который завоевал уже статус барометра изменений. Встречаемся в следующем году! Если у коллег есть вопросы или предложения по развитию нашего проекта - мы открыты к взаимодействую, мои контакты, уверена, есть в записных книжках. ➡️ Скачать свежий доклад ИНФРАГРИН “ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2024/25” можно тут. #ESG_рейтинги #Импакт_рэнкинг #рэнкинг_ИНФРАГРИН #доклад_ИНФРАГРИН 🟢 Подписаться на телеграм-канал Светланы Бик 100%_Зеленого @greenpercent

Импакт-рэнкинг рейтингующих организаций

Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН ежегодно публикует Импакт-рэнкинг рейтингующих организаций. В 2024 году методика была усовершенствована – объекты рэнкинга были разделены на две группы: верификаторы ESG-инструментов и поставщики ESG-рейтингов.

Лидерами в обоих сегментах стало рейтинговое агентство Эксперт РА, которое в 2024 году выдало 6 новых верификаций ESG-инструментов и 12 запрошенных ESG-рейтингов. На втором месте – АКРА (3 новые верификации и 6 запрошенных рейтингов). Также заметные позиции занимают AK&M, РАЭКС-Аналитика, НРА и НКР.

Консолидированный ESG-индикатор: кто в ядре повестки?

ИНФРАГРИН ежегодно рассчитывает Консолидированный ESG-индикатор на основе всех рэнкингов (списочных рейтингов), публикуемых российскими рейтингующими организациями по тематике устойчивого развития. За последние три года из общего "облака" компаний (более 500) было выделено "ядро" – компании, попавшие как минимум в три рэнкинга, один из которых комплексный.

В 2024 году в ядро вошли 152 компании (около 30% облака), что немного меньше показателя 2023 года (163 компании). По отраслевому распределению лидирующие позиции занимают энергетика (23 компании), финансы (17) и транспорт и логистика (14).

Абсолютными лидерами рейтинговой цитируемости стали:

– ФосАгро (19 упоминаний в рэнкингах),

– СИБУР и X5 Group (по 18),

– Газпром, Магнит, Металлоинвест, ММК, Норникель и Северсталь (по 17).

В группе компаний с лучшей динамикой роста рейтинговой цитируемости за 2022-2024 годы выделяются: Группа "Самолет" (+12), Кузбассразрезуголь (+9) и ММК (+8).

На пути к суверенной модели

Светлана Бик, руководитель платформы ИНФРАГРИН, отмечает:

"Наблюдаемый сегодня процесс суверенизации ESG-повестки в России представляется вполне естественным и неизбежным этапом в условиях геополитической перестройки, а небольшой период времени под вопросом 'Быть или не быть в России ESG?' кажется уже пройденным".

Происходит смещение акцентов от глобальных проблем к локальным – от абстрактных климатических целей к конкретным задачам повышения ресурсной эффективности и адаптации, улучшения экологии городов, поддержки местных сообществ и развития регионов присутствия компаний.

Анализ показывает, что рынок ESG-финансирования в России переживает непростой период адаптации к новым реалиям. Сокращение объемов выпусков ESG-облигаций и стагнация биржевых ESG-фондов контрастируют с общим ростом финансового рынка.

В то же время российские компании не отказываются от ESG-повестки, о чем свидетельствует стабильное число подтверждений ESG-рейтингов и расширение числа компаний, вовлеченных в повестку устойчивого развития.

Мария Головко, руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН, подчеркивает важность адаптации подходов к российским реалиям:

"Представляется своевременным и полезным не только повышать и измерять вовлеченность российского бизнеса в повестку устойчивого развития через рэнкинги и привычные фильтры нефинансовой отчетности, но и сами рэнкинги, фильтры, стандарты и подходы калибровать с учетом реальной структуры российской экономики, в которой большая часть бизнеса работает за контурами ESG-облаков".

Таким образом, происходит не отказ от принципов устойчивого развития, а их адаптация к национальным приоритетам и особенностям российской экономики, что создает основу для формирования суверенной модели ESG в России.

Аналитика платформы ИНФРАГРИН

Специальный трек Доклада "ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2024/25"

Скачать / Прочитать
Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!

Скачать доклад ИНФРАГРИН

"ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2024/25"

Скачать
- Реклама -
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.