БРИКС может стать лидером глобальных изменений в части перехода от восприятия природы как "ресурса для эксплуатации" к цифровой системе жизнеобеспечения, напрямую влияющей на экономику и благополучие населения. С таким предложением выступила управляющий директор-руководитель дирекции по ESG ПАО "Сбербанк" Анастасия Федотова 2 августа на сессии "Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии" на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект". ИНФРАГРИН публикует краткое изложение основных тезисов выступления эксперта.
Сигналы, которые мы не слышим
Изменение климата и экологическая обстановка давно посылают обществу очень негативные сигналы. Это и деградация почвы, и нехватка воды, и снижение биоразнообразия. Но, к сожалению, эти сигналы мы на системной основе не учитываем в экономических и управленческих моделях. Сегодня для нас в большей части природа — это ресурсы. Мы все привыкли воспринимать природу как ресурсы, а не как основу стабильности экономики в первую очередь.
По оценкам экспертов Международного экономического форума в Давосе, 44 триллиона долларов мировой добавленной стоимости напрямую или опосредованно зависят от устойчивости экосистемы. И здесь, конечно, мы считаем, что наша ключевая задача — это всех нас ключевая задача — сделать природный капитал именно измеримым компонентом экономики. Это первая задача. А вторая задача — оценка и мониторинг экологических показателей должны стать частью процесса принятия любого решения. Начиная от уровня госпланирования на уровне федерации, регионов и заканчивая принятием решения при частных инвестициях.

Цифровые технологии как драйвер изменений
На сегодняшний день мы наибольшее подспорье видим при использовании цифровых решений. Уже сегодня цифровые решения способны напрямую влиять на выполнение почти 80% задач в области ЦУР, параллельно снижая глобальный выброс СО2 более чем на 20%.
За последние годы мы видим, что произошел очень взрывной рост мирового рынка зеленых технологий. Ожидается, что на горизонте до 2030 года этот рынок будет расти порядка 30% в год и к 2030 году он может достигнуть 12 триллионов долларов. Причем половина из них — это решения, как мы их называем, цифровые зеленые решения, которые позволяют нам в первую очередь не меры мотивации внедрять, а для начала оценивать и прогнозировать изменения.
Современные инструменты — это использование искусственного интеллекта, это спутники, это цифровые двойники — могут позволить нам прогнозировать экологические риски, кризисы, оптимизировать природопользование, оценивать экономические последствия этих экологических изменений.
Деградация почв: масштаб проблемы
В прошлом году, активно общаясь с рядом регионов, мы увидели, что в России для 32 регионов важна проблема опустынивания. В 16 регионах проблема деградации почвы является критической. 70% сельхозугодий страны находятся в землях, так или иначе подверженных деградации.
В мире много кто этим занимается. Китай занимается активно при поддержке профильной комиссии ООН, Индия занимается. Мы также взяли на себя задачу с рядом регионов России разработать продукт, который позволит оперативно мониторить, как развивается процесс деградации почв, прогнозировать и дальше — следующий модуль — это выдавать решения, которые на базе двух модулей позволят давать максимальные инструменты, которые нужно внедрить на конкретной территории с тем, чтобы остановить процесс деградации и вернуть земли в хозяйственный оборот.
Задачка оказалась более чем со звездочкой. Оценить, провести мониторинг — это не так сложно. Спутники, соответствующее внедрение модели искусственного интеллекта позволяет более чем в 16 раз ускорить для региона процесс мониторинга. Но дальше мы встали в проблему — это построение модели прогнозирования. У нас у всех есть в той или иной мере климатические модели — температура, влажность и так далее. Но проблема связана с тем, что у нас нет данных по антропогенному воздействию и второе — мы не можем спрогнозировать ряд природных явлений для наших южных территорий, например, нашествие саранчи или приход стада сайгаков, которые пройдут по конкретной территории.

Потенциал стран БРИКС
Страны БРИКС — это около 60% мирового биоразнообразия, это 44% всех доступных водных ресурсов, 43% лесных массивов, но в то же время деградация почв в Индии, ЮАР и Китае приводит к ежегодным убыткам порядка 25-30 миллиардов долларов.
Мы очень рассчитываем на то, что мы сможем в партнерстве с профильными институтами, коллегами из стран БРИКС создать такие инструменты — AI-модели, цифровые двойники земли, которые позволят нам оперативно мониторить и прогнозировать наступление тех или иных событий. А мы с вами помним, что меры адаптации обходятся в 30 раз дороже, чем меры по изменению климата.
Мы готовы к взаимодействию с коллегами из реального сектора экономики, которые реализуют самостоятельные проекты, приглашаем всех в эту совместную работу.
Источник фотографии: официальный сайт Агентства стратегических инициатив
Сессия "Переосмысление природного капитала и роль БРИКС в формировании новой эко-философии" была организована Агентством стратегических инициатив, модератор сессии – Людмила Кожанова

