Пятого февраля 2025 года начался прием заявок на ежегодный международный конкурс «Зеленая Евразия», этап продлится до девятого марта. Цель конкурса — поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие. ИНФРАГРИН публикует подробности популярного конкурса.
Организаторами Международного конкурса «Зеленая Евразия являются Агентство стратегических инициатив и Евразийская комиссия, которые проводят это мероприятие с 2023 года. В число номинаций 2025 года входят:
1. Практики государственного и корпоративного управления и финансирования в сфере климата
2. Климатический мониторинг и управление климатически активными веществами
3. Устойчивая энергетика
4. Климатически нейтральные транспортные системы и решения
5. Низкоуглеродная промышленность и материалы
6. Экономика замкнутого цикла
7. Климатически устойчивые города и инфраструктура
8. Климатоориентированное сельское и лесное хозяйство
9. Водные ресурсы в новых климатических условиях
10. Образование и кадры в сфере климата
К участию приглашаются предпринимательское сообщество, некоммерческие организации, физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления. Однако участник может подать не более пяти заявок (практик) по разным номинациям Конкурса. Одну и ту же заявку не допускается подавать по нескольким номинациям одновременно.
![](https://infragreen.ru/content/images/2025/01/------------2.png)
Практикой считается реализованный проект с измеримым результатом и доказанной эффективностью. Он обязан обладать потенциалом тиражирования и решать актуальные задачи в области климатического развития. Практики оценивает Экспертная группа из представителей профессионального сообщества. Экспертная оценка будет проводиться с 10 марта по 15 апреля.
Победитель конкурса получит признание опыта на международном уровне, рекомендацию к тиражированию практики в зарубежных странах, поддержку от партнёров конкурса, а также награждение в рамках IV Евразийского экономического форума-2025, который пройдет в мае в Минске.
![](https://infragreen.ru/content/images/2025/01/------------2.png)
В 2023 году первое место занял проект «Меры поддержки по развитию ВИЭ в Армении: выгоды энергосистемы и потребителей» Армении. Второе поделили два проекта: стратегический проект «ЭкоВологда-2030: город экономики замкнутого цикла и экологичное место для жизни с принципами устойчивого развития» от администрации Вологды, а также подпрограмма «Развитие использования местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии» Государственной программы «Энергосбережение» на 2016– 2020 годы в Беларусии. Третье место получил первый климатический эксперимент по сокращению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.
В 2024 году победители определялись в каждой номинации отдельно. Так, в категории «Климатическая митигация: Низкоуглеродная энергетика» первое место было присвоено двум проектам – инициативе «Комфорт большого города: переключение тепловых нагрузок как основа энергоэффективности Москвы» от Газпрома, Мосэнерго и Департамента экономической политики и развития города Москвы, а также Реестру низкоуглеродной энергии от российской организации «Специальные технологии контроля». На второе место вышел проект по строительству солнечной электрической станции в Казахстане от товарищества «ТехноГруппСервис». Тройку лидеров замыкала инициатива по внедрению энергоэффективных источников ГВС с применением гелиосистем в УП «Гроднооблгаз» в Беларусии.
Посмотреть условия и перечень победителей прошлых лет, а также подать заявку для участия в международном конкурсе «Зеленая Евразия» 2025 можно по ссылке.
![](https://infragreen.ru/content/images/2025/01/------------2.png)