В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками

В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками

10 декабря 2020 | Инфраструктура | Фото: ID 83065129 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

В Правительство России внесены законопроекты, которыми вводится «зеленый стандарт» производства продуктов и устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками («зелёная» продукция) будут выделены в отдельный сегмент. Для регулирования новой продукции разработаны два проекта федеральных законов – «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» вводит «зеленый стандарт» производства продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, семян, частей растений, применяемых для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, а также продуктов питания и пищевых добавок. При производстве такой продукции запрещено применение методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов.

Подчеркивается, что в законопроекте отражены более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются национальными стандартами.

Дополнительно будут введены и экологические требования. Так, допускается применение агропромышленных технологий и технологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, предполагающим низкое негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, отражено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки и упаковочных материалов.

Помимо этого, производство продуктов с улучшенными характеристиками должно быть обособлено от производства иной, однородной продукции, приводящей к изменению характеристик качества и безопасности улучшенной продукции.

Виктория Абрамченко также пояснила, что удостоверение соответствия «зеленой» продукции национальным и межгосударственным стандартам как доказательной базы отличительных улучшенных характеристик такой продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом. А для информирования потребителей о производителях такой продукции и ее видах будет создан общедоступный реестр производителей. Вести госреестр будет Минсельхоз с использованием федеральных государственных информационных систем.

Кроме того, как сообщила зампред Правительства, в связи с разработкой проекта федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» предлагается внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом предусматривается, что господдержка в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет распространяться на производителей улучшенной сельскохозяйственной продукции.

Создание защищенного бренда отечественной чистой, «зеленой» продукции было поручено Правительству в ходе послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию: «Наше естественное преимущество – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, “зеленой” продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей».

Правительством утвержден план мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Росстандартом утверждены шесть национальных стандартов Российской Федерации, касающихся сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

08 марта 2023 | Экспертиза
Михаил Меламед: Как сберечь и приумножить производственный потенциал почв
31 мая 2022 | Экспертиза
Михаил Меламед: Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
27 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.