Глобальный рынок зеленых облигаций достиг отметки $1 трлн за 13 лет

Глобальный рынок зеленых облигаций достиг отметки $1 трлн за 13 лет

17 декабря 2020 | Зеленые облигации

Международная организация Climate Bonds Initiative сообщила, что рынок «зеленого финансирования» достиг $1,002 трлн с момента создания рынка в 2007 году, когда Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выпустил первый выпуск зеленых облигаций на общую сумму 600 млн евро ($807,2 млн в эквиваленте). По расчетам CBI, за 13 лет, прошедших с тех пор, среднегодовые темпы роста составят примерно 95%. 

Инвестиции в энергетический сектор составляют самую большую часть - $354,7 млрд., за ним следуют здания с низким содержанием углерода с $263,5 млрд и на третьем месте транспорт с $190,7 млрд. Водная инфраструктура находится на четвертом месте с объемом $98,7 млрд, за ним следует отрасль управления отходами с $36,9 млрд. Промышленность, ИКТ и землепользование в совокупности составляют $40,8 млрд и $17,6 млрд составляют нераспределенные доходы.

Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям с объемом $432,5 млрд, затем Северная Америка с $237,6 млрд, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе было выпущено облигаций на $219,3 млрд. $20,0 млрд было выпущено в Латинской Америке и Карибском бассейне, а $3,5 млрд - в Африке.

Соединенные Штаты возглавляют лигу стран с $211,7 млрд, на втором месте Китай с $127,3 млрд, Франция на третьем месте с $115,6 млрд, Германия четвертая с $78,3 млрд, Нидерланды пятая с $52,1 млрд.

Финансовые корпорации являются крупнейшим источником эмиссии на сумму $205,6 млрд, за которыми следуют нефинансовые корпорации с объемом выпуска $205,0 млрд, за которыми следуют Банки развития на сумму $158,8 млрд. 

Общий объем суверенных эмиссий в 2020 году достиг $71,5 млрд, а членами зеленых суверенов теперь являются 17 стран: Бельгия, Чили, Египет, Фиджи, Франция, Германия, Гонконг, Венгрия, Швеция, Ирландия, Индонезия, Литва, Нидерланды, Нигерия, Польша, Сейшельские острова и Таиланд. По оценкам CBI, в следующем году в клуб потенциально войдут еще 14 стран.

C полной версией отчета можно ознакомить по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net/

06 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации АО «Атомэнергопром» в Реестр зеленых и социальных облигаций
01 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
19 октября 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.