Компания «Большая Тройка» предложила рынку чистое будущее

Компания «Большая Тройка» предложила рынку чистое будущее

18 апреля 2023 | Мероприятия

Открытая презентация Smart Waste состоялась 17 апреля в Москве на территории Цифрового Делового Пространства (ЦДМ) на Покровке. Генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов и его команда представили новую цифровую платформу для организации рынка по обращению с отходами и ВМР, где собраны в единую цепочку  все ключевые стороны: отходообразователи, транспортировщики и переработчики. В процессе презентации был представлен в цифрах рынок отходов-2022 года, а также обзор схемы работы сервиса и демонстрация возможностей площадки для каждого участника. 

Платформа Smart Waste была представлена экспертному сообществу и участникам рынка на огромном экране ЦДМ с использованием мультимедийных эффектов, и глядя из темного зала это действо производило футуристическое впечатление. Чистое будущее – без свалок, мусора, захламленных берегов рек, шлаковых залежей и гор строительных отходов возможно? Команда Большой Тройки амбициозно утверждает, что да.

Большая Тройка: из прошлого в будущее

Открывая презентацию, генеральный директор Большой Тройки  Артем Седов обратил внимание на цифры, которые удручают. В России в 2022 было образовано 8,5 млрд тонн отходов. Общее накопленное количество отходов – 53 млрд тонн. Но рынок обращения с отходами в России растет – с 2019 года на 80%. Появляются новые законы и нормативы, новые мощности для утилизации и транспортировки. Растет объем рынка. Отходобразователи, перевозчики и переработчики ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Smart Waste призван помочь зарабатывать на отходах больше и легче.

Большая Тройка – лидер цифровизации сферы обращения с отходами Первая электронная модель территориальной схемы была аодготовлена нами  в 2016 году, говорит Артем,-Мы защищали свои алгоритмы перед учеными, бизнесом, властью. А сегодня электронная модель – это обязательное требование законодательстваКогда мы начинали, нам говорили, что мы не выживем в отходах. Нам бесконечно намекали на различные могущественные факторы, которым не в состоянии противостоять маленькая IT-компания. Прошли годы, мы – абсолютный лидер по цифровизации во всей экологической отрасли в стране. Мы – национальный чемпион», заключил генеральный директор Большой Тройки под аплодисменты зала.

Опыт Большой Тройки не ограничивается работой с твердыми коммунальными отходами, но и включает практические знания в обращении с отходами I и II класса опасности, а также другими видами отходов, работа с которыми уже началась – это  медицинские, промышленные III и V класса опасности. При этом Артем Седов заявил, что компания нашла решения данной проблемы, собрав лучшие технологии и алгоритмы в продукт Smart Waste.

Smart Waste – кто и как участвует?

Изображение выглядит как текст, знак, игрок

Автоматически созданное описание

Светлана Шикунова, Исполнительный директор Большой Тройки, рассказала для кого именно предназначен продукт Smart Waste: «Это для всех, кто хочет работать с отходами производства максимально эффективно, удобно и при этом экономить: время, деньги, человеческие ресурсы». Она уверяет, что с платформой будет удобно работать каждый день, ведь алгоритмы берут на себя все самые сложные задачи. . Взаимодействие на платформе организовано максимально просто: переработчики публикуют на платформе оферты, с указаниемстандартных  деталей; отходообразователи размещают на платформе заявки на заключение договоров на вывоз и переработку. С этого момента в работу включается платформа Smart Waste, которая формирует подходящие лоты на транспортирование и автоматически предоставляет один или несколько самых выгодных или удобных вариантов исполнения заявок.

При этом служба контроля платформы проверяет наличие разрешительной документации и лицензий у всех сторон, тем самым допуская к работе только проверенных контрагентов. Также Светлана Шикунова заверила, что заключение договоров и весь документооборот происходит дистанционно внутри платформы, документы подписываются с помощью электронной подписи, что колоссально упрощает работу для всех участников рынка. Также упрощению работы способствует автоматическое резервирование денег на платформе, что обеспечивает своевременную выплату каждой из сторон.

Smart Waste – это не только про отходы

Изображение выглядит как Веб-сайт

Автоматически созданное описание

Мария Чахина, Заместитель генерального директора по сопровождению продуктов Большой Тройки, подробнее рассказала про основные три проблемы переработки отходов со стороны бизнеса: «Мы пониманием, бизнес обязан соблюдать требования природоохранного законодательства и перерабатывать отходы по закону. Просто и ясно, правда?  К сожалению, нет».

Проблема первая –  найти друг друга. Для образователя - найти переработчика с соответствующей лицензией и со всеми необходимыми производственными мощностями; для предприятия, занимающегося переработкой – найти источник вторичных ресурсов; для перевозчика – избавиться от постоянной неопределенности и отсутствия фиксировного потока заказов, а, следовательно, и прибыли. «Получается ситуация, когда на рынке тысячи игроков, но они не знают друг о друге и не видят друг друга».

Проблема вторая – организационные вопросы. Предприятиям приходится содержать штат людей, которые выполняют ту работу, которая может быть автоматизирована с помощью платформы, например, аналитика или поиск партнеров.

Проблема третья – недоверие со всех сторон, отсутствие возможности отследить отходы, проверить качество переработки, всегда есть риск обмана и потери заказа.

По словам Марии Чахиной именно эти проблемы все три стороны могут решить путем регистрации и использования платформы Smart Waste: «В таких условиях инфраструктурные проекты в этой сфере обречены на успех».

Выходит, что Smart Waste – это не только платформа для организации рынка обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами, но и механизм повышения его инвестиционного потенциала. У зеленых инвестиций может появиться надежная опора с цивилизованными участниками и прозрачной аналитикой.

Подробнее о платформе Smart Waste https://big3.ru/smart-waste/2023/

Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

Фото автора

11 мая 2024 | Новости
Банк России приглашает на курс «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»
19 апреля 2024 | Новости
ИНФРАГРИН поддерживает юбилейный фестиваль ВузЭкоФест
06 апреля 2024 | Новости
Экономика замкнутого цикла станет первым акцентом форума «Экология»
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.