Нефтегазовые компании, экологическая справедливость и постколониальные модели

Нефтегазовые компании, экологическая справедливость и постколониальные модели

04 февраля 2024 | Энергетика | Фото: Shutterstock Мы в соцсетях

В рецензируемом международном журнале «Energy Research & Social Science» (ERSS), изучающем взаимосвязь между энергетическими системами и обществом, опубликована в открытом доступе оригинальная исследовательская статья «Политическая экология нефтегазовых корпораций: «TotalEnergies и постколониальная эксплуатация с целью концентрации энергии в индустриальных экономиках».

По мнению авторов статьи, неустанный рост мировой экономики и неумолимая растрата энергии заставляют нефтегазовые компании постоянно расширять свою деятельность на периферии мира, чтобы удовлетворить потребности индустриальных экономик. Растущая потребность в добыче ископаемых ресурсов требует постоянного расширения границ добычи и эксплуатации окружающей среды, а также местных и коренных общин в неиндустриальных районах. Это порождает многочисленные конфликты, в которых местные организации борются за сохранение своей жизни, средств к существованию и культуры, а компании защищают свою прибыль.

Для изучения этого вопроса Институт экологических наук и технологий университета Барселоны (ICTA-UAB) провел исследование, согласно которому компании не только не выбирают новые альтернативные и устойчивые источники энергии, но и стремятся расширить свою деятельность по добыче полезных ископаемых. Для этого компании внедряют новые технологии и ищут политически выгодные места в мире, чтобы увековечить добычу нефти и газа. Анализ рассматриваемых в статье социально-экологических конфликтов показывает, как западные государства и частные нефтегазовые гиганты получают взаимную выгоду друг от друга.

В данной работе на основе базы данных Атласа экологической справедливости институт системно проанализировал 50 экологических конфликтов, связанных с одним предприятием — французской нефтяной компанией TotalEnergies. Было установленно, что, несмотря на недавние заявления, посвященные «экологизации» компании, функции добычи и использования энергии TotalEnergies остаются неразрывно связанными с ископаемым топливом. Более того, интересы и деятельность компании и французского государства неразрывно переплетены и воспроизводят колониальные отношения власти.

Проведенный анализ подтверждает, что функция TotalEnergies зависит от биофизических свойств ископаемого топлива, а кампании или правила, призывающие к изменению источников энергии, сами по себе не приведут к экологической справедливости. Согласно исследованию, для будущего перехода на альтернативную систему следует оставить позади старые взаимовыгодные для государства и бизнес-сектора отношения, ведущие к экологической несправедливости. Новая зеленая экономическая система должна быть основана на поддержании состояния окружающей среды, а также на местных и демократически контролируемых формах добычи и потребления энергии с региональной взаимной поддержкой.

Результаты исследования отражают ситуацию, когда меры правительства или экологические нормы сами по себе не приведут к постепенному отказу от индустрии ископаемого топлива. Вместо этого эффективные изменения могут произойти в результате политического переосмысления государства, ведущего к конституционной реформе, которая оставит позади устаревшие колониальные модели.

Ознакомиться со статьей  «TotalEnergies и постколониальная эксплуатация с целью концентрации энергии в индустриальных экономиках» можно по ссылке.

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

26 ноября 2023 | Новости
Зеленая энергетика нового поколения для достижения старых целей
17 марта 2023 | Новости
Тренды энергетической отрасли на Международном форуме в Казани
21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.