Аэропорты выпускают зеленые облигации в целях сокращения выбросов углерода

Аэропорты выпускают зеленые облигации в целях сокращения выбросов углерода

03 декабря 2020 | ESG | Фото: https://www.afc.jp/

В конце ноября 2020 года римский оператор аэропортов Aeroporti di Roma разместил первые зеленые облигации на сумму 300 млн евро в рамках Программы облигаций на сумму 1,5 млрд евро. Спрос превысил предложение более, чем в 12 раз. Также оператор Международного аэропорта Токио (Haneda) разместил зеленые облигации на сумму 100 млн иен для открытия крупнейшего объекта по производству солнечной энергии. Причем аэропорты в Риме и Токио управляются по концессионной модели.

Средства от выпуска облигаций Aeroporti di Roma будут использованы для финансирования и / или рефинансирования полностью или частично зеленых проектов, реализуемых Airports of Rome, в соответствии с Политикой зеленого финансирования «Green Financing Framework». Оператор также учредил Комитет по зеленому финансированию для надзора за реализацией Политики зеленого финансирования и процессом распределения доходов от зеленых облигаций. Норвежская компания DNV-GL выдала независимое заключение (second opinion) о соответствии Политики ADR Принципам зеленых облигаций Международной ассоциацией рынка капитала ICMA. S&P подготовило зеленую оценку (Green Evaluation) для выпуска облигаций.

Atlantia через свою дочернюю компанию Aeroporti di Roma (ADR) управляет и развивает аэропорты Рима Фьюмичино и Чампино, а также осуществляет другие виды деятельности, связанные с управлением аэропортами и дополняющие их.

ADR продолжает идти по пути постоянного сокращения выбросов, потребления энергии и питьевой воды, а также утилизации и переработки отходов, и подтверждает цель Net Zero 2030, которая заключается в постепенном сокращении выбросов CO2. Аэропорт стал одним из первых аэропортов в мире, который принял резолюцию Net Zero 2030 во всем авиационном секторе, и является единственным международным центром, получившим премию Организации Объединенных Наций за устойчивое развитие за свою безупречную приверженность принципам устойчивого развития, социальная и экологическая ценность. Для достижения цели Net Zero 2030 ADR фокусируется на реализации проектов по строительству фотоэлектрических станций в аэропорту и на низкоуглеродной транспортной инфраструктуре, инвестировании в электрические зарядные станции и расширении совместного использования электромобилей. 

Привлеченные средства от выпуска облигаций Международного аэропорта Токио (Haneda) будут использованы для ввода в эксплуатацию крупнейшего объекта по производству солнечной энергии в аэропорту Ханэда. Солнечная электростанция будет установлена ​​на крыше грузового авиационного терминала. Установка станции приведет к сокращению выбросов CO2 до 585 тонн в год.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.publicnow.com/, https://newswitch.jp/  

28 мая 2021 | Новости
10% банков в России применяют практики ESG
28 мая 2021 | Новости
Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год
28 мая 2021 | Новости
Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.