Банки в ЕС будут публиковать коэффициент зеленых активов со следующего года

Банки в ЕС будут публиковать коэффициент зеленых активов со следующего года

01 марта 2021 | ESG

1 марта 2021 года Европейское банковское управление (EBA) опубликовало консультационный документ по проекту технических стандартов в отношении раскрытия информации об экологических, социальных и управленческих рисках (ESG). Крайний срок подачи комментариев - 1 июня 2021 года.

EBA заявило, что многие заинтересованные стороны имеют законный интерес к физическим рискам и рискам переходного периода, которым подвержены банки в результате изменения климата.

Документ подчеркивает важность «коэффициента зеленых активов», который определяет долю активов банка, участвующих в экологически чистом финансировании согласно Таксономии ЕС. Европейские банки будут публиковать «коэффициент зеленых активов» в годовом отчете банка, начиная с 2022 года, на основе данных до 31 декабря 2021 года.

Банки также должны будут опубликовать три других показателя, показывающих, в какой степени комиссии за консультационные услуги, торговые и внебалансовые операции являются производными от деятельности, благоприятной для климата.

С проектом технических стандартов EBA можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.eba.europa.eu/, https://www.reuters.com/

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
05 апреля 2021 | Новости
Российские банки готовы к работе на ESG-принципах
02 апреля 2021 | Новости
Сбер опубликовал первый обзор ESG-трендов в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.