Британский институт по стандартизации разработал второй стандарт в области устойчивого финансирования

Британский институт по стандартизации разработал второй стандарт в области устойчивого финансирования

30 октября 2020 | Зеленые финансы

Британский институт стандартов (British Standards Institution, BSI), выступающий в качестве национального органа по стандартизации Великобритании, опубликовал вторую спецификацию по стандартизации ответственного и устойчивого управления инвестициями в Великобритании. Документ направлен ​​на преобразование финансовой системы для «более зеленого будущего».

Новый стандарт PAS 7341:2020 «Ответственное и устойчивое управление инвестициями - Спецификация» устанавливает требования для установления, внедрения и управления процессом интеграции ответственных и устойчивых факторов в управление инвестициями.

Стандарт подчеркивает важность эффективного раскрытия информации соответствующим заинтересованным сторонам и основан на существующих отраслевых руководствах, принципах и нормативно-правовых актах.

Новый стандарт призван помочь инвестиционному сектору Великобритании стать еще более устойчивым, поскольку Великобритания стремиться стать мировым лидером в борьбе с изменением климата.

Директор по стандартам BSI Скотт Стидман сказал, что финансовая система играет решающую роль в содействии восстановлению более устойчивого будущего за счет ответственного экономического роста. Это первый консенсус по обеспечению ответственного управления инвестициями на корпоративном уровне. Новый стандарт, получивший название PAS 7341, дает организациям по управлению финансами возможность перейти от «ответственного» к «устойчивому» управлению инвестициями. 

Стандарт был разработан руководящей группой технических экспертов, состоящей из организаций финансовой экосистемы Великобритании.

С полной версией стандарта PAS 7341 можно ознакомиться по ссылке.

Стандарт разработан в рамках Программы стандартизации устойчивого финансирования, выпущенная в сотрудничестве с Департаментом бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) и отраслью финансовых услуг Великобритании в поддержку Стратегии зеленого финансирования Великобритании. Запуск совпадает с подготовкой Великобритании к председательству в Большой семерке и проведению в следующем году Конференции ООН по изменению климата (COP26), что подчеркивает необходимость для бизнеса разблокировать финансирование для повышения устойчивости, особенно для тех, кто работает в самых уязвимых к климату странах мира.

Программы стандартизации устойчивого финансирования (Sustainable Finance Standardization Programme) представляет собой 5-летнюю инициативу, направленную на разработку глобально значимых стандартов в области устойчивого финансирования.

Первый стандарт PAS 7340 «Основы внедрения принципов устойчивого финансирования в организации, оказывающие финансовые услуги – Руководство» был представлен в начале 2020 года. PAS 7340 устанавливает структуру и предлагает руководство по внедрению принципов и подходов к устойчивому финансированию в организациях. Он направлен на обеспечение общей терминологии и набора принципов для организаций, предоставляющих финансовые услуги, чтобы помочь согласовать их деятельность с ЦУР ООН и другими инициативами в области устойчивого развития. Он предназначен для использования организациями финансовых услуг любого размера и типа и может быть особенно полезен малым и средним организациям.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.bsigroup.com/

25 февраля 2021 | Новости
Светлана Бик приняла участие в совещании в Совете Федерации по вопросам реализации «зеленых» проектов
20 февраля 2021 | Новости
Металлургический бизнес En+ Group получил привязанный к показателям устойчивого развития кредит на сумму $200 млн
20 февраля 2021 | Новости
В 2021 году Банк России намерен запустить эксперимент по зеленой ипотеке
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.