«Эксперт РА» подтвердил соответствие облигаций ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» принципам социальных облигаций

«Эксперт РА» подтвердил соответствие облигаций ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» принципам социальных облигаций

17 ноября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

16 ноября 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало отчет о выражении независимого мнения о соответствии облигаций «ДОМ.РФ Ипотечный агент»  принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

В соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск облигаций серии БО-001P-13 Общества с ограниченной ответственностью «ДОМ.РФ Ипотечный агент» соответствует принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Объем эмиссии составляет 5,35 млрд руб. Дата начала размещения облигаций – 17 ноября 2021 года, дата погашения – 28 октября 2031 года.

АО «ДОМ.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, который осуществляет свою деятельность в целях содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы. К числу основных стратегических задач АО «ДОМ.РФ» относится развитие ипотечного жилищного кредитования и развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Для реализации этой задачи АО «ДОМ.РФ» учредил ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», основным предметом деятельности которого является приобретение закладных и/или требований по ипотечным кредитам у финансовых организаций в целях выпуска ипотечных ценных бумаг.

Привлеченные в рамках размещения облигаций средства направляются на оплату приобретенных эмитентом закладных у Банка ДОМ.РФ с целью рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в рамках программы «Семейная ипотека». 

Выдача ипотечных кредитов в рамках программы «Семейная ипотека» основана на принципах устойчивого развития, так как подразумевает обеспечение семей с детьми доступным и комфортным жильем, а также расширение социально-экономических возможностей населения. Использование средств с целью рефинансирования выдачи «Семейной ипотеки» соответствует Принципам социальных облигаций.

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru по результатам мониторинга развития рынка зеленого финансирования и устойчивого развития в Российской Федерации формирует четыре Реестра и два Перечня:

  • Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов ИНФРАГРИН©
  • Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний ИНФРАГРИН©
  • Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования ИНФРАГРИН©
  • Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень нормативно-правовых документов в сфере устойчивого развития, принятых в Российской Федерации ИНФРАГРИН

Со всеми Реестрами и Перечнями можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://raexpert.ru/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.