Европейские надзорные органы намерены стандартизировать раскрытие ESG информации для финансовых продуктов

Европейские надзорные органы намерены стандартизировать раскрытие ESG информации для финансовых продуктов

22 сентября 2020 | ESG

22 сентября 2020 года Всемирный экономический форум опубликовал набор универсальных экологических, социальных и управленческих показателей и раскрытия информации для измерения «капитализма заинтересованных сторон», о которых компании могут отчитываться независимо от своей отрасли или региона. Европейские надзорные органы EBA, EIOPA и ESMA публикуют опрос общественности по поводу раскрытия​ информации, связанной с устойчивым развитием в сфере финансовых услуг (SFDR). Опрос открыт для комментариев до 16 октября 2020 года. А эксперты Гарвардской школы права составляют перечень наиболее популярных стандартов ESG, отмечая необходимость гармонизации отчетности в сфере устойчивого развития. 

Концепция «капитализма заинтересованных сторон» подразумевает организацию бизнеса, сочетающего в себе рентабельность и прибыль с социальной ответственностью, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Показатели «капитализма заинтересованных сторон» и раскрытие информации разработаны Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с Deloitte, EY, KPMG и PwC и предназначены для предоставления общего набора существующих раскрытий, которые привести к созданию последовательной и всеобъемлющей глобальной системы корпоративной отчетности. В процессе разработки были проведены открытые консультации с корпорациями, инвесторами, разработчиками стандартов, НПО и международными организациями. 

Показатели помогут компаниям продемонстрировать создание долгосрочной стоимости и их вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Сравнительный анализ устойчивой эффективности бизнеса теперь стал проще с универсальным набором «показателей капитализма заинтересованных сторон», включая экологические, социальные и управленческие показатели (ESG) и раскрытие информации для финансовых рынков, инвесторов и общества.

ESAs предлагают стандартизировать раскрытие информации для финансовых продуктов, которые продвигают экологические и / или социальные характеристики или имеют устойчивую цель.Использование таких обязательных шаблонов улучшит сопоставимость различных финансовых продуктов в разных государствах-членах ЕС и предназначено для включения в существующие ​формы ​раскрытия информации, предоставляемые управляющими альтернативными инвестиционными фондами (AIFM), европейскими инвестиционными фондами и трастами​ UCITS,​​ страховыми организациями​, а также​ ​учреждения​ми​ профессионального пенсионного обеспечения (IORP) или поставщик​ами​ общеевропейских персональных пенсионных продуктов (PEPP).

​На форуме Гаравардской школы права по корпоративному управлению представлены основные форматы раскрытия информации по факторам ESG, разработанные в последние годы межправительственными и неправительственными организациями. В перечень экспертов Гарвардской школы включены:

1. Принципы ответственного инвестирования международной ассоциации ответственного инвестирования PRI.  PRI была запущена в апреле 2006 года, и с тех пор число подписавших выросло со 100 до более чем 3000. PRI является партнером Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (сотрудничество между Программой ООН по окружающей среде и частным финансовым сектором) и Глобального договора ООН (инициатива многостороннего лидерства). Стороны, подписавшие PRI, обязуются принять и реализовать шесть основных принципов («Принципы»):

2. Цели устойчивого развития ООН. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла 17 ЦУР в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 17 пронумерованных ЦУР определяют общие глобальные цели человечества и рассматриваются как основа для формирования и определения приоритетов бизнес-стратегии и связанной с ней отчетности. Со временем они включаются во все большее число структур оценки ESG.

3. Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Группа опубликовала свои рекомендации в июне 2017 года.  Раскрытие финансовой информации, связанной с климатом, является предварительным условием для финансовых компаний не только для управления климатическими рисками и их оценки соответствующим образом, но также, для принятия решений о кредитовании, инвестициях или страховании. Примерно две трети компаний, входящих в FTSE 100, ссылаются на TCFD в своих годовых отчетах за 2019 год, что на 39% больше, чем в 2018 году.

4. CDP Global (ранее Carbon Disclosure Project) - это международная некоммерческая организация, которая создала платформу для раскрытия экологической информации, которая собирает стандартизированную информацию от компаний об изменении климата и использовании природных ресурсов, таких как вода и мягкие товары.  Платформа предназначена для того, чтобы позволить компаниям, городам, штатам и регионам измерять и управлять рисками и возможностями, связанными с изменением климата, водной безопасностью и обезлесением, с целью побудить инвесторов, компании и местные / региональные органы власти сделать выбор, необходимый для устойчивого развития. экономия.

5. Совет по стандартам раскрытия информации о климате (CDSB) - это международный консорциум деловых и экологических НПО, который предлагает основу для представления экологической информации с такой же строгостью, что и финансовая информация. 

6. Global Reporting Initiative (GRI) - это международная независимая организация по стандартизации, стандарты отчетности которой считаются наиболее широко используемыми стандартами для отчетности о воздействии на ESG во всем мире и были разработаны при участии многих заинтересованных сторон. GRI обеспечивает стандарты раскрытия информации, позволяющие компаниям сообщать о своем влиянии на критически важные вопросы устойчивого развития, такие как изменение климата, права человека, управление и социальное благополучие. GRI фокусируется на разработке стандартов и руководств для продвижения устойчивого развития, гармонизации ландшафта устойчивого развития, обеспечения эффективной и действенной отчетности в области устойчивого развития и обеспечения эффективного использования информации об устойчивом развитии для повышения производительности.

7. Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) - это глобальная коалиция регулирующих органов, инвесторов, компаний, разработчиков стандартов, бухгалтерских фирм, ученых и НПО.  IIRC создал интегрированную систему отчетности, которая помогает компаниям составлять краткий, ориентированный на инвесторов отчет, в котором анализируются результаты деятельности и перспективы эмитента через призму шести «капиталов» (финансовых, производственных, человеческих, естественных, интеллектуальных и социальные и отношения).

8. Совет по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB) издает стандарты учета в области устойчивого развития, чтобы помочь публичным компаниям раскрывать инвесторам существенную и полезную для принятия решений информацию ESG в их обязательных документах, в зависимости от отрасли, в соответствии с представлением о том, что в соответствии с существующим законодательством существенная информация должна быть раскрыт. В настоящее время SASB предлагает 77 различных отраслевых стандартов. 

Эксперты гарвардской школы отмечают, что в ландшафте раскрытия информации ESG количество стандартов отчетности и рейтинговых систем продолжает расти, что создает новые проблемы. В своем годовом отчете за 2019 год PRI отметил,  что рынок требует большей согласованности и что владельцы активов выразили желание, чтобы PRI делала больше для улучшения данных ESG, в том числе за счет сближения стандартов отчетности.  PRI призвал инвесторов участвовать в обсуждениях корпоративной отчетности и подумать о том, как данные используются в инвестиционной цепочке. В ответ на «растущий спрос на ясность в экосистеме отчетности в области устойчивого развития» в июле 2020 года SASB и GRI объявили о новых планах сотрудничества, которые призваны служить руководством для компаний, использующих оба стандарта. 

Важнейший вопрос заключается в том, будут ли и когда широко приняты согласованные и сопоставимые стандарты, которые служат целям соответствующих заинтересованных сторон

Хотя раскрытие информации о климатических и других вопросах ESG на сегодняшний день в значительной степени является добровольным обязательством, ситуация вполне может измениться, поскольку политическое и иное давление заставляет регулирующие органы по ценным бумагам, особенно в Европе, переходить к более строгим мерам. Например, участники финансового рынка и консультанты в Европе будут нести обязательства по отчетности, связанной с устойчивым развитием, начиная с марта 2021 года. Даже при отсутствии режимов обязательного раскрытия информации внимание многих сегментов общества к темам ESG, вероятно, будет означать, что темы ESG будут все более существенными в публичном раскрытии информации.

В России вопросы отчетности ESG в основном сосредоточены на площадке РСПП. На законодательном уровне вопрос с обязательной нефинансовой отчетностью российских компаний пока не урегулирован. Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности правительство утвердило еще в 2017 году, но проект федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» пока так и не принят. Поэтому публикация нефинансовой отчетности российскими компаниями носит добровольный и не стандартизированный характер.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с  использованием https://rua.grhttps://corpgov.law.harvard.edu

21 октября 2020 | Новости
Аналитическая компания Boardroom Alpha запускает платформу для ESG оценки руководства американских публичных компаний
21 октября 2020 | Новости
Сбербанк начинает использовать зеленую энергию в своих офисах
20 октября 2020 | Новости
Refinitiv представил рейтинги устойчивого развития стран в соответствии с ЦУР
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.