GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа

GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа

06 октября 2021 | ESG | Фото: shutterstock.com

5 октября 2021 года Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) опубликовала обновленные Универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития, а также первый отраслевой стандарт GRI - для нефти и газа. Эксперты платформы INFRAGREEN прошли обучение по теме «Методика подготовки публичной нефинансовой отчетности в соответствии со Стандартами GRI» и получили сертификаты GRI.

Обновленные Универсальные стандарты обеспечивают основу для отчетности, которая полностью отражает ожидания организаций в отношении должной осмотрительности для управления их воздействием на устойчивость, в том числе на права человека, как это установлено в межправительственных документах ООН и ОЭСР.

Стандарты также обеспечивают согласованную и сопоставимую отчетность, позволяющую компаниям лучше всего реагировать на возникающие нормативные требования, такие как Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития и планы отчетности о стоимости предприятия, разработанные Фондом МСФО.

В Универсальные стандарты 2021 вступают в силу для отчетности с 1 января 2023, досрочное применение приветствуется.

Они включают три стандарта:

  • GRI 1: Основы (заменяет GRI 101: 2016): знакомит с целью и системой отчетности GRI, устанавливая ключевые концепции, требования и принципы, которым должны соответствовать все организации для отчетности в соответствии со Стандартами GRI.
  • GRI 2: Раскрытие общей информации (заменяет GRI 102: 2016): обновленное и консолидированное раскрытия информации по: практике отчетности; видам деятельности и работникам; управлению; стратегии, политики и практики; и взаимодействию с заинтересованными сторонами.
  • GRI 3: Существенные темы (заменяет GRI 103: 2016): теперь предоставляет пошаговые инструкции и обновленное раскрытие информации о том, как организация определяет и управляет каждой из своих существенных тем.

Таким образом, Стандарты GRI представляют собой модульную систему, включающую три серии стандартов: универсальные стандарты GRI, отраслевые стандарты GRI и тематические стандарты GRI.

Отраслевые стандарты GRI призваны повысить качество, полноту и последовательность отчетности организаций. Стандарты будут разработаны для 40 секторов, начиная с наиболее подверженных влиянию секторов, таких как нефть и газ, сельское хозяйство, аквакультура и рыболовство. В Стандартах перечислены темы, которые могут быть существенными для большинства организаций в данном секторе, и указаны соответствующие раскрытия информации по этим темам. При наличии применимого отраслевого стандарта организация обязана («требуется») использовать его при составлении отчетности по стандартам GRI.

Тематические стандарты GRI содержат раскрытие информации по темам. Примеры включают Стандарты по отходам, гигиене и безопасности труда и налогам. Организация выбирает те тематические стандарты, которые соответствуют существенным темам, которые она определила, и использует их для отчетности.

Вместе с обновленными универсальными стандартами первый отраслевой стандарт GRI для нефти и газа. Стандарт применяется к любой организации, занимающейся разведкой, разработкой, добычей, хранением, транспортировкой или переработкой нефти и газа. Помогает компаниям соблюдать наиболее подходящие тематические стандарты GRI, описывает секторы, оказывающие наибольшее влияние на устойчивость, и вводит новые отраслевые раскрытия информации. Вступает в силу для отчетности с 1 января 2023 года, при этом рекомендуется раннее внедрение.

Обновленные Универсальные стандарты можно скачать по ссылке.

Отраслевой стандарт по нефти и газу можно скачать по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.globalreporting.org

25 октября 2021 | Новости
Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов
28 сентября 2021 | Новости
Value Reporting Foundation интегрирует стандарты учета в области устойчивого развития SASB в общий язык бизнес-отчетности
21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.