Morningstar запускает бесплатный инструмент поиска ESG фондов

Morningstar запускает бесплатный инструмент поиска ESG фондов

24 августа 2020 | Зеленые финансы | Фото: https://www.dreamstime.com/

Morningstar запускает бесплатный инструмент поиска фондов ESG - ESG Screener, который позволяет инвесторам фильтровать и искать фонды с учетом своих предпочтений в отношении устойчивости на основе рейтингов устойчивости и показателей ESG, а также уровня выбросов углерода.

ESG Screener позволяет фильтровать обширную базу данных Morningstar для поиска паевых инвестиционных фондов, которые намеренно интегрируют анализ ESG в свой инвестиционный процесс. Это также позволяет пользователям ориентироваться на те фонды, которые наиболее эффективно устранили существенный риск ESG из их портфелей. Кроме того, пользователи могут сосредоточиться на фондах, доходность которых с поправкой на риск превзошла их аналогичные показатели в категории Morningstar (в которую входят все фонды в категории, а не только те, которые ориентированы на ESG). 

Обозначение «Инвестиции в устойчивое развитие по проспекту эмиссии (Sustainable Investment by Prospectus)» показывает, определяет ли руководство фонда, что фонд ориентирован на обеспечение устойчивости в публичных документах. Пользователи могут исключить участие в спорных областях или выбрать тип фонда: ESG fund, Environmental Sector Fund или Impact Fund.

Количество фондов, помеченных как устойчивые инвестиции, будет постоянно увеличиваться по мере того, как Morningstar получает и рассматривает новые нормативные документы по мере того, как компании принимают новую политику ESG и по мере запуска новых инвестиций. 

За последние пару лет Morningstar расширила свои исследовательские возможности в области устойчивого и социально ответственного инвестирования. В июле 2020 года Morningstar завершила сделку по приобретению 60% Sustainalytics, глобального провайдера экологических, социальных и управленческих исследований и рейтингов. До этого Morningstar владела 40% Sustainalytics.

В марте 2016 года Sustainalytics впервые представила рейтинг устойчивости Morningstar  для глобальных взаимных и биржевых фондов. В дальнейшем были запущены другие продукты, в том числе показатели ESG для 35 000 паевых инвестиционных фондов и ETF, инструмент, позволяющий пользователям Morningstar проверять портфели на предмет различных этических проблем и показателей выбросов углерода.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.wealthmanagement.com, https://www.morningstar.com

20 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации» принципам социальных облигаций ICMA
17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.