На площадке ТАСС Светлана Бик приняла участие в дискуссии о роли общественного мониторинга экологических аварий

На площадке ТАСС Светлана Бик приняла участие в дискуссии о роли общественного мониторинга экологических аварий

01 ноября 2020 | Статистика и аналитика

30 октября 2020 года в ТАСС состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный организации общественного экологического мониторинга в России и его эффективности в предотвращении и ликвидации экологических катастроф. Директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции, руководитель направления «Зеленая Евразия», руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик представила Банк данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных  ESG-индикаторов ИНФРАГРИН.

Банк данных будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков. 

«В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. Банк данных природных катастроф и техногенных аварий ИНФРАГРИН решает эту проблему», - отметила автор идеи Светлана Бик.

Светлана Бик предлагает формировать банк данных катастроф на основе официальной информации МЧС, Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, прокуратуры, арбитражных судов и других органов мониторинга, надзора и контроля. Проект включает сбор данных из открытых источников, формирование статистики, структурирование данных, анализ реализованных рисков в отношении природных катастроф и техногенных аварий в среде базы данных с открытым API.

За рубежом Базы данных катастроф, стихийных бедствий и техногенных аварий созданы и создаются в сотрудничестве различных организаций (государственные, неправительственные, коммерческие, научные, аналитические) и уже включают десятки тысяч структурированных записей. Последним трендом развития таких баз данных является объединение экологической, климатической и финансовой информации в одной базе, в том числе на основе блокчейна.

В российском Банке данных ИНФРАГРИН тоже предусматривается накопление информации о метриках ответственного инвестирования – ESG-индикаторов и рейтингов, индексов в сфере устойчивого развития, присвоенных российским компаниям и территориям, что позволит сопоставлять оценки рисков и их физическую реализацию.

На основе фактических данных ИНФРАГРИН будут созданы бенчмарки, индикаторы, система эко-маркировки товаров, услуг и финансовых продуктов для различных целевых аудиторий, включая финансирующие организации и розничных инвесторов.

Проект представлен на крауд-платформе idea.asi.ru в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и Фонд Росконгресс проведут 11-13 ноября 2020 года в Москве. Идея получила поддержку экспертов и вошла в ТОП-1000 инициатив.

Развитие эко-активизма в России и роль региональных НКО в общественном мониторинге, форматы взаимодействия экологических организаций, государства и бизнеса, принципы открытости экологической информации крупных компаний обсудили директор программы "Зеленая экономика" WWF России Михаил Бабенко, , управляющий директор RAEX-Europe (Германия) Светлана Гришанкова, главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России Людмила Аметистова, управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков  и эксперт по спутниковому мониторингу окружающей среды Ольга Чупаченко.

Ежегодно в России фиксируются тысячи экологических нарушений и аварий. В официальную статистику попадают только обнаруженные и проверенные надзорными органами. В 2018 году, по данным Минприроды России, произошло 13 612 аварий с разливами нефти на предприятиях топливо-энергетического комплекса. В 2019 году Росприроднадзор зафиксировал свыше 17 тысяч экологических нарушений. 102 505 объектов на территории страны признаны оказывающими негативное воздействие на окружающую среду и подлежащими федеральному государственному экологическому надзору.

Видеозапись круглого стола доступна по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://asi.ru/, https://tass.ru/  

26 ноября 2020 | Новости
Светлана Бик выступила на парламентских слушаниях в Совете Федерации
24 ноября 2020 | Новости
Рейтинговое агентство AK&M опубликовало результаты первого Рейтинга отчетности в области устойчивого развития
19 ноября 2020 | Новости
Участники глобального финансового рынка активно интегрируют ESG данные в свой бизнес
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.