Обновлены состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН и основные рэнкинговые методики

Обновлены состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН и основные рэнкинговые методики

01 марта 2024 | Статистика и аналитика Мы в соцсетях

На экспертно-аналитической платформе «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» опубликованы обновления в отношении работы Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН: Положение о Комитете по рэнкингам ИНФРАГРИН 2024, Методика Импакт-рэнкинга рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО 2024, Методика Консолидированного ESG-индикатора компаний и организаций ИНФРАГРИН 2024 в новых редакциях и актуальный состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН 2024.

Комитет является консультативным органом Экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Комитет осуществляет деятельность и принимает решения исключительно в отношении подготовки, согласования и пересмотра методик рэнкингов ИНФРАГРИН, а также подготовки, проведения расчетов, пересмотра и отзывов результатов рэнкингов ИНФРАГРИН.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО РЭНКИНГАМ ИНФРАГРИН

В новой редакции Положения о Комитете по рэнкингам ИНФРАГРИН дополнен раздел «V. Порядок формирования и осуществления деятельности Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН».

Пункт 5.1. Комитет по рэнкингам ИНФРАГРИН формируется путем индивидуального приглашения со стороны Организатора рэнкингов ИНФРАГРИН конкретным физическим лицам войти в состав Комитета. Дополнен «в том числе из числа участников открытого опроса экспертов рынка об изъявлении желания войти в состав Комитета».

А также добавлен пункт: «5.3. Состав Комитета утверждается приказом Генерального директора Организатора рэнкингов ИНФРАГРИН. Ротация членов Комитета осуществляется ежегодно в 1 квартале, в том числе путем опроса действующих членов Комитета о продолжении участия в работе Комитета в качестве члена Комитета.»

Актуальную версию Положения о Комитете по рэнкингам ИНФРАГРИН можно скачать тут.

СОСТАВ КОМИТЕТА ПО РЭНКИНГАМ ИНФРАГРИН

На основании изменений Положения о Комитете по рэнкингам ИНФРАГРИН был обновлен состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН, а именно включены эксперты из числа участников открытого опроса экспертов рынка об изъявлении желания войти в состав Комитета. Таким образов в составе Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН 15 человек.

Актуальный состав Комитете по рэнкингам ИНФРАГРИН можно скачать тут.

МЕТОДИКА ИМПАКТ-РЭНКИНГА РЕЙТИНГУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФРАГРИН РО 2024

Опубликована новая редакция Методики Импакт-рэнкинга рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО 2024, которая была доработана с учетом предложений членов Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН, по результатам заседания Комитета от 7 февраля 2024 года.

1) Расширение списка объектов Импакт-рэнкинга и базы Импакт-рэнкинга

В обновленной Методике расширен список объектов Импакт-рэнкинга. В список объектов Импакт-рэнкинга включены рейтингующие организации (далее - РО) в сфере устойчивого развития, которые предоставляют услуги по верификации инструментов финансирования устойчивого развития / присвоению запрошенных ESG-рейтингов. Среди рейтингующих организаций - рейтинговые агентства, аудиторские компании, а также компании и организации, которые занимаются оценкой и консалтингом. Полный список объектов Импакт-рэнкинга представлен в Приложении 1 к проекту Методики Импакт-рэнкинга.

База расчета Импакт-рэнкинга дополнена верификацией политик/концепций финансирования устойчивого развития (например, соответствие документов по финансированию устойчивого развития стандартам и инициативам в области устойчивого развития) и иными запрошенными рейтингами/оценками в сфере устойчивого развития (например, рейтинг качества управления, рейтинг привлекательности работодателя).

2) Расширение критериев оценки

В список критериев оценки добавлены основные качественные критерии, которые применяются ИНФРАГРИН к деятельности рейтингующих организаций и их организационным процедурам. Среди основных качественных критериев включены:

  • Включение РО по основному виду деятельности в списки / реестры / перечни аккредитованных лиц (далее – Перечни) профильных / отраслевых министерств, регуляторов, СРО и др.
  • Наличие на официальном сайте РО раздела по устойчивому развитию / ESG на русском языке с размещением методологий и пресс-релизов (или с размещением ссылок, ведущих к методологиям и пресс-релизам на русском языке)
  • Наличие у РО методик/методологий по верификации инструментов финансирования устойчивого развития в публичном доступе на русском языке
  • Наличие у РО системы формирования доступного для заинтересованных сторон обоснования верификации / политик / концепций инструментов финансирования устойчивого развития на русском языке
  • Включение РО в Перечень верификаторов ВЭБ.РФ
  • Соответствие РО требованиям листинга Московской Биржи / СПБ Биржи в отношении верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
  • Наличие методик/методологий присвоения запрошенных ESG-рейтингов в публичном доступе на русском языке
  • Наличие у РО системы доступного для заинтересованных сторон обоснования запрошенных ESG-рейтингов на русском языке
  • Учет рекомендаций Банка России по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов (рейтингов устойчивого развития) в методиках/методологиях присвоения запрошенных ESG-рейтингов
  • Получение добровольного аудита / одобрения методик/методологий присвоения запрошенных ESG-рейтингов со стороны авторитетных аудиторских/ экспертных организаций, профильных профессиональных и бизнес-объединений

В дополнительные количественные критерии включены иные запрошенные рейтинги/оценки в сфере устойчивого развития. В количественных критериях учитываются как оценки, присвоенные впервые, так и их подтверждения.

3) Уточнение подходов к формированию базы Импакт-рэнкинга и оценке

В обновленной Методике также были дополнены подходов к формированию базы Импакт-рэнкинга и оценке. Так, в частности:

  • при оценке будет учитываться информация, размещенная на официальных сайтах объектов Импакт-рэнкинга в сети Интернет только на русском языке;
  • при оценке количественных критериев будут учитываться только данные за последний отчетный год;
  • при наличии неработающих гиперссылок на те или иные документы оформляет видеопротокол и в дальнейшем не учитывает документы, наличие которых указано по ссылке.

В итоговый расчет Импакт-рэнкинга из общего списка Объектов Импакт-рэнкинга включены только те РО, у которых есть опыт верификации финансовых инструментов и / или присвоения запрошенных (индивидуальных) ESG-рейтингов.

Обновленную Методику Импакт-рэнкинга рейтингующих организаций ИНФРАГРИН можно скачать тут.

МЕТОДИКА КОНСОЛИДИРОВАННОГО ESG-ИНДИКАТОРА КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ИНФРАГРИН 2024 (БЕТА-ВЕРСИЯ)

В обновленной Методике скорректированы Группы списочных рейтингов, а также веса групп и типов списочных рейтингов.

Кроме того изменена формула расчета итогового балла, которая представляет комплексную оценку, учитывающую качественную оценку компании в контексте устойчивого развития в списочных рейтингах, а также насколько полно компании транслируют ключевые ESG-месседжи в публичное пространство для всех заинтересованных сторон, включая публикацию отчёта об устойчивом развитии.

Также произошли изменения в базе Консолидированного ESG-индикатора. По итогам 2023 года в базу включены 23 списочных рэнкинга.

По результатам Заседания Комитета от 7 февраля 2024 года с учетом состоявшегося обсуждения было принято решение продолжить доработку Методики расчета Консолидированного ESG-индикатора ИНФРАГРИН, и до ее утверждения Комитетом по рэнкингам ИНФРАГРИН публично использовать результаты в бета-версии.

Обновленную Методику Консолидированного ESG-индикатора компаний и организаций ИНФРАГРИН можно скачать тут.

15 июля 2024 | INFRAGREEN_LAB
Перечень индивидуальных (запрошенных) ESG-рейтингов от Платформы ИНФРАГРИН
14 июля 2024 | INFRAGREEN_LAB
Рэнкинговые ESG-профили российских компаний: каталог от Платформы ИНФРАГРИН
16 июня 2024 | Новости
ИНФРАГРИН публикует Каталог рэнкинговых ESG-профилей российских компаний
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.