Национальное рейтинговое агентство утвердило новую версию методологии присвоения ESG-рейтингов

Национальное рейтинговое агентство утвердило новую версию методологии присвоения ESG-рейтингов

30 апреля 2021 | ESG

Национальное рейтинговое агентство (НРА) актуализировало Методологию присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления). В новой версии Методологии наборы показателей для оценки дифференцированы в зависимости от сектора, в котором компания осуществляет свою деятельность.

Наборы показателей по блокам E и S различны для компаний финансового и нефинансового сектора, а также для промышленного и потребительского сегмента нефинансового сектора. Набор показателей для оценки также предполагает использование только релевантных показателей, с учетом специфики деятельности компании. Такой подход исключает негативное влияние на итоговый рейтинг факторов, оценка которых невозможна.

При актуализации новой версии Методологии НРА, являясь единственным российским подписантом принципов PRI для кредитных рейтинговых агентств, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, учитывало соответствующие международные принципы и стандарты.

Новая Методологии присвоения ESG-рейтингов может быть применима к компаниям всех типов и секторов.

ESG-рейтинг - базовая внешняя верификация компании в области соответствия принципам устойчивого развития. Получение и раскрытие ESG-рейтингов является одним из важных путей взаимодействия компаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами. Он способствует инвестиционной привлекательности компании и является ориентиром для сохранения или включения ценных бумаг эмитента в портфели ответственных инвесторов.

Методология присвоения и актуализации ESG-рейтингов представляет собой систематизированный подход к оценке компании с использованием ряда показателей, сгруппированных по трем ключевым блокам E,S,G.

С обновленной Методологией присвоения ESG-рейтингов можно ознакомиться по ссылке.

В ноябре 2020 года НРА присвоило ESG-рейтинг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» на уровне «B1.esg» по шкале ESG-рейтингов. Под управлением компании находится фонд Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТРИНФИКО ЭКОФИНАНС» (ОПИФ РФИ «ТРИНФИКО ЭКОФИНАНС»). Стратегия предполагает инвестиции в смешанный портфель ценных бумаг (облигации + акции) компаний, удовлетворяющих метрикам ESG-инвестирования с приоритетом экологического фактора. Фонд включен в Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN. Всего в России запущено 7 фондов ответственного инвестирования: три БПИФа и четыре ОПИФа.

Кроме того INFRAGREEN ведет Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития. В Реестр включено 19 методологий по оценке компаний, субъектов РФ и финансовых инструментов в сфере устойчивого развития шести рейтинговых агентств, из которых пять – это российские рейтинговые агентства и одно европейское агентство. Четыре из пяти российских рейтинговых агентств, имеющих ESG-методологии, аккредитованы Банком России.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ra-national.ru

13 мая 2021 | Новости
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ульяновской области
11 мая 2021 | Новости
Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил Политику в области устойчивого развития
27 апреля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд РСХБ Управление Активами в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.