Опубликованы результаты Рейтинга открытости экологической информации энергогенерирующих компаний

Опубликованы результаты Рейтинга открытости экологической информации энергогенерирующих компаний

25 декабря 2020 | Статистика и аналитика

22 декабря 2020 года объявлены итоги Рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). В рейтинге приняли участие 18 крупнейших предприятий отрасли. Компании разделились на три группы по уровню информационной открытости: достаточный (7 из 18 участников), средний (6 из 18) и недостаточный (5 из 18 участников). В тройке лидеров - ПАО «Иркутскэнерго», ПАО «Мосэнерго» и ПАО «ОГК-2».

Исследование проводится во второй раз. Методика разработана WWF России. Расчет выполнен Национальным Рейтинговым Агентством при поддержке Европейского Союза.

В этом году при составлении рейтинга ЭГК учитывались аварии и спорные ситуации.  Эти данные приходят как от надзорных госорганов, так и от местных жителей, активистов и НКО. С 2019 года сбор этой информации, а также расчет рейтинга ведется в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Задачи проекта – вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.

С итогами Рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК) можно ознакомиться по ссылке.

Ранее НРА и WWF опубликовали результаты расчета IV Рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК), в котором приняли участие 40 компаний, представляющих крупнейшие предприятия по добыче полезных ископаемых в России. Расчет Рейтинга ежегодно проводится НРА на основании методики, разработанной WWF России, проект осуществляется при поддержке Программы ООН по окружающей среде и Европейского Союза. По результатам расчета IV Рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний произошли изменения в тройке лидеров. Первая и третья строчки поменялись местами, таким образом, компании Кинросс Голд (Kinross Gold) и ПАО «Полюс» в этом году расположились на первой и третьей строках соответственно.

В начале декабря 2020 года Всемирный фонд дикой природы (WWF), Creon Group и НРА представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний-2020». Эксперты констатируют возросшую экологическую прозрачность, а также смену состава первой тройки лидеров Рейтинга. За семь лет существования российского рейтинга первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и «Эксон». По итогам этого года лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», втрое место занял «Сургутнефтегаз», а третье место досталось компании «Лукойл». Среди казахстанских компаний третий год подряд лидерство удерживает «КазмунайГаз», на втором месте «Норт Каспиан оперейтинг» и на третьем «Карачаганак Петролуем Оперейтинг». Компания BP лидирует среди Азербайджанских компаний.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ra-national.ru/

25 декабря 2020 | Новости
РСПП опубликовал обновленный состав компаний в индексах по устойчивому развитию
24 декабря 2020 | Новости
Углеродный след уходит в токены и цифровые платформы для картирования цепочек поставок
19 декабря 2020 | Новости
Канада запускает платформу сравнительного анализа энергоэффективности в горнодобывающей промышленности
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.