Приток денежных средств в фонды устойчивого развития достиг рекордного уровня во втором квартале 2020 года

Приток денежных средств в фонды устойчивого развития достиг рекордного уровня во втором квартале 2020 года

11 августа 2020 | Зеленые финансы

Morningstar в свете глобальной пандемии подготовил отчет Global Sustainable Fund Flows Report, как фонды ESG удерживаются во время и после рыночного спада. В отчете рассматривается недавняя активность в глобальном мире устойчивых фондов и подробно рассматриваются региональные потоки, активы и запуски во втором квартале 2020 года. Более 86% мирового чистого притока капитала было произведено в европейские устойчивые фондов.

По данным Morningstar, во втором квартале на Европу приходилось 86,3% мировых чистых потоков в фонды и ETF, которые используют критерии ESG. Цифры показывают, что инвесторы не были напуганы крахом фондовых бирж из-за пандемии коронавируса и вложились в эти инструменты на общую сумму € 54,6 млрд, что на 110% больше по сравнению с концом марта.

Потоки фондов ESG составили почти треть всех продаж европейских фондов во втором квартале, в то время как устойчивые фонды акций собрали на 63% больше новых денег, чем традиционные фонды акций за этот период.

Morningstar отметил продолжающийся рост количества продуктов, составляющих универсальный фонд устойчивого развития. В целом 107 новых устойчивых фондов пришли на европейский рынок во втором квартале, приблизившись к 106 - в первом квартале. Некоторые предлагают знакомство с такой темой, как изменение климата или эффективность использования ресурсов.

Кроме того, управляющие активами продолжили «озеленять» свои предложения, превратив 40 традиционных фондов в устойчивые фонды во втором квартале. Тридцать из них также были переименованы.

ESG фонды привлекли чистый приток в размере $71,1 млрд во всем мире в период с апреля по июнь 2020 года, подняв активы под управлением по таким продуктам до нового максимума - чуть более $1 трлн.

Согласно последнему индексу движения средств от Calastone, крупнейшей глобальной сети фондов, фонды акций второй месяц подряд страдали от оттока средств, в то время как фонды с фиксированным доходом пережили еще один месяц сильного притока. В целом фонды акций потеряли 240 млн фунтов стерлингов в июле, но ESG и глобальные фонды оказались успешными, последние - потому, что большинство фондов ESG являются глобальными.

Каждый из последних четырех месяцев устанавливает новый рекорд притока. Более того, общая сумма 1,2 млрд фунтов стерлингов, поступивших в фонды ESG с апреля, больше, чем за все предыдущие пять лет вместе взятые.

В целом, однако, несмотря на то, что активные фонды ESG оказались на высоте, пассивные фонды снова показали лучшие результаты, чем их активные аналоги. В июле из активных фондов акций был отток в размере 638 млн фунтов стерлингов, а из пассивных фондов - 398 млн фунтов стерлингов.

С полной версией отчета Global Sustainable Fund Flows Report можно ознакомиться по ссылке.

С полной версией последнего индекса движения средств от Calastone можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://www.morningstar.it, https://www.ft.comhttps://www.funds-europe.com

17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
06 декабря 2021 | Новости
Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций
06 декабря 2021 | Новости
Президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов покинет пост и возглавит Национальный ESG-альянс
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.