Приток денежных средств в фонды устойчивого развития достиг рекордного уровня во втором квартале 2020 года

Приток денежных средств в фонды устойчивого развития достиг рекордного уровня во втором квартале 2020 года

11 августа 2020 | Зеленые финансы

Morningstar в свете глобальной пандемии подготовил отчет Global Sustainable Fund Flows Report, как фонды ESG удерживаются во время и после рыночного спада. В отчете рассматривается недавняя активность в глобальном мире устойчивых фондов и подробно рассматриваются региональные потоки, активы и запуски во втором квартале 2020 года. Более 86% мирового чистого притока капитала было произведено в европейские устойчивые фондов.

По данным Morningstar, во втором квартале на Европу приходилось 86,3% мировых чистых потоков в фонды и ETF, которые используют критерии ESG. Цифры показывают, что инвесторы не были напуганы крахом фондовых бирж из-за пандемии коронавируса и вложились в эти инструменты на общую сумму € 54,6 млрд, что на 110% больше по сравнению с концом марта.

Потоки фондов ESG составили почти треть всех продаж европейских фондов во втором квартале, в то время как устойчивые фонды акций собрали на 63% больше новых денег, чем традиционные фонды акций за этот период.

Morningstar отметил продолжающийся рост количества продуктов, составляющих универсальный фонд устойчивого развития. В целом 107 новых устойчивых фондов пришли на европейский рынок во втором квартале, приблизившись к 106 - в первом квартале. Некоторые предлагают знакомство с такой темой, как изменение климата или эффективность использования ресурсов.

Кроме того, управляющие активами продолжили «озеленять» свои предложения, превратив 40 традиционных фондов в устойчивые фонды во втором квартале. Тридцать из них также были переименованы.

ESG фонды привлекли чистый приток в размере $71,1 млрд во всем мире в период с апреля по июнь 2020 года, подняв активы под управлением по таким продуктам до нового максимума - чуть более $1 трлн.

Согласно последнему индексу движения средств от Calastone, крупнейшей глобальной сети фондов, фонды акций второй месяц подряд страдали от оттока средств, в то время как фонды с фиксированным доходом пережили еще один месяц сильного притока. В целом фонды акций потеряли 240 млн фунтов стерлингов в июле, но ESG и глобальные фонды оказались успешными, последние - потому, что большинство фондов ESG являются глобальными.

Каждый из последних четырех месяцев устанавливает новый рекорд притока. Более того, общая сумма 1,2 млрд фунтов стерлингов, поступивших в фонды ESG с апреля, больше, чем за все предыдущие пять лет вместе взятые.

В целом, однако, несмотря на то, что активные фонды ESG оказались на высоте, пассивные фонды снова показали лучшие результаты, чем их активные аналоги. В июле из активных фондов акций был отток в размере 638 млн фунтов стерлингов, а из пассивных фондов - 398 млн фунтов стерлингов.

С полной версией отчета Global Sustainable Fund Flows Report можно ознакомиться по ссылке.

С полной версией последнего индекса движения средств от Calastone можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://www.morningstar.it, https://www.ft.comhttps://www.funds-europe.com

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.