Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ожидает рост рыка устойчивого финансирования в России по итогам 2021 года до 250 млрд руб.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ожидает рост рыка устойчивого финансирования в России по итогам 2021 года до 250 млрд руб.

31 марта 2021 | Зеленые финансы

По оценке агентства «Эксперт РА» 2020 год оказался успешным для российского рынка финансовых инструментов устойчивого развития, несмотря на пандемию. В конце года объем рынка достиг 126 млрд рублей. Агентство ожидает, что к концу 2021 года состоятся размещения не менее 10 выпусков зеленых и социальных облигаций, а объем российского рынка достигнет 250 млрд рублей.

При этом Россия все еще сильно отстает от Запада как по объему, так и по сложности рынка. Только в Европе согласно реестрам ICMA и CBI было размещено выпусков на $490 млрд.

Агентство «Эксперт РА» провело ESG-опрос среди рейтингуемых компаний из реального сектора, банков из топ-20, а также УК из топ-15. Аналитики спросили у компаний, есть ли у них стратегии устойчивого развития, экологическая политика и политика корпоративной социальной ответственности, узнали, кто использует ESG-оценку заемщиков и эмитентов и имеет в структуре активов инструменты устойчивого развития, а также выяснили, у кого есть рейтинги ESG и кто планирует их получить. Анализ ESG-практик показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки.            

«Несмотря на видимую оживленность эмитентов в верификации облигаций, 80% компаний из реального сектора продолжают не воспринимать всерьез ESG-практики. Вместе с этим почти треть крупнейших банков уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу года доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. Одновременно с этим 17% УК из топ-15 также ввели ESG-оценки эмитентов в своих инвестиционных политиках, еще 30% планируют утвердить в этом году. Некоторые из них уже запустили ESG-продукты в виде ПИФов, формируя таким образом класс ответственных инвесторов», — сообщили аналитики.

Агентство ожидает перехода количественных изменений в качественные: появление новых выпусков и эмитентов поможет наладить диалог с регуляторами в части возможности введения поддержки процесса. Но даже сейчас, фактически без официального содействия государства, крупные компании будут идти в ESG-тренде, что соответствует лучшей практике и востребовано европейскими инвесторами и контрагентами, считают аналитики. Также «Эксперт РА» видит большой потенциал региональных ESG-облигаций из-за растущих бюджетных расходов на социальные и экологические проекты.

С обзором «Будущее рынка устойчивого финансирования в РФ: банки формируют рынок» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://raexpert.ru/

03 декабря 2021 | Новости
Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года
02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.